Антарктида, окна VEKA и реновация


Антарктида, окна VEKA и реновация

Вот уже несколько лет окна из профиля VEKA проходят самые суровые испытания за всю историю, защищая сотрудников белорусской антарктической экспедиции от экстремальных морозов и ветров Южного Континента. Современные оконные технологии позволили не только создать теплые и безопасные жилые модули, но и приступить к ремонту старых сооружений, о существовании которых уже начали забывать.

История станции, на которой работают белорусские полярники, началась еще в советские времена, когда на восточном побережье Антарктиды, на Холмах Тала Земли Эндерби отечественные исследователи заложили т. наз. полевую базу «Гора Вечерняя». Она была предназначена для размещения технического персонала, обслуживавшего снежно-ледовую ВПП для приема самолетов ИЛ 18 и ИЛ 76 с Большой Земли. В отличие от полноценной полярной станции, полевая база представляет собой объект с более простой инфраструктурой, рассчитанной на решение сезонных задач. На полевых базах, как правило, нет научных лабораторий и складов, это просто несколько помещений, в которых можно ограниченное время жить и работать. 

Антарктида, окна VEKA и реновация

В 90-е годы «Гора вечерняя» оказалась никому не нужной, оставшись лишь в качестве ориентира на карте. Этот ориентир понадобился в начале нового века, когда, оправляясь от экономического шока 90-х, наука России и Беларуси вновь стала проявлять интерес к южному краю земли. Именно здесь в 2006 г. Российская Федерация помогла поначалу обосноваться белорусским специалистам для проведения собственной программы научных исследований и где впоследствии Республика Беларусь стала строить свою новую полярную станцию, пока что сезонную, но имеющую все шансы уже через год перейти на круглогодичный режим работы. Уже сейчас здесь проводятся уникальные научные эксперименты и наблюдения, по четыре-пять месяцев живут и работают люди. Полевая база, давшая имя новой станции и расположенная с ней по соседству, к моменту возвращения в 2006 г. людей представляла собой жалкое зрелище. Её модули напоминают вытянутые цистерны, корпуса которых изготовлены из листов металла и изнутри утеплены самым обычным пенопластом. 

Антарктида, окна VEKA и реновация

Окна в этих «цистернах» особой оригинальностью не отличаются и представляют собой обычные оконные блоки из деревянного бруса, а монтажный шов в месте примыкания оконного блока к корпусу, «герметизирован» обычной паклей, тем же самым пенопластом и подручными материалами. Стоит ли говорить, что функциональность таких окон далека от совершенства?

Антарктида, окна VEKA и реновация

«Хотя сама оболочка старых строений осталась целой, использовать их для чего бы то ни было, не представлялось возможным, – вспоминает руководитель экспедиции Алексей Гайдашов. – Первое, что нужно было сделать, это заменить оконные блоки. Старые конструкции не просто ужасно выглядели: они со временем деформировались, не выдерживали ветровых нагрузок, все стекла были в трещинах. Поскольку у нас к тому временем уже накопился положительный опыт использования окон из профиля VEKA, мы решили использовать именно их, и это решение оказалось верным».

Антарктида, окна VEKA и реновация

«Мы изучили фотографии и чертежи старой базы, с которыми нас ознакомили белорусские ученые, и предложили использовать для проекта «антарктической реновации» ту же самую профильную систему VEKA  Softline 82, которая применяется при строительстве жилых экспедиционных модулей, – комментирует руководитель технического отдела VEKA Rus Андрей Окулов. – Помимо выбора конструктива не менее важным для нас было научить коллег приёмам и технологиям правильного монтажа, ведь установку оконных блоков им пришлось выполнять самостоятельно». Специалисты VEKA провели в Минске серию обучений с сотрудниками экспедиции, освоивших теперь еще одну востребованную гражданскую профессию. Вместе с окнами в Антарктиду был отправлен необходимый инструмент, монтажные материалы, и всё это много раз перепроверенное и с запасом, ведь строительных рынков в Антарктиде пока что нет, и, по всей видимости, долго еще не будет.

Антарктида, окна VEKA и реновация

Можно сказать, что в сезон 2018- 2019 в Антарктиде был осуществлён первый проект в области реновации. Стараниями полярников из старого здания кают-кампании удалось создать полноценное помещение спортивного зала, и еще много других вспомогательных и хозяйственных объектов для растущей станции, которая совсем уже скоро начнет свою круглогодичную зимовку. «Доставить что-то в Антарктиду очень тяжело и весьма затратно, – комментирует Алексей Гайдашов. – Поэтому мы стараемся по-хозяйски использовать всё то немногое, что оставило время на этой земле, чтобы параллельно со строительством новых современных объектов восстанавливать своими силами старые сооружения для пользы дела. В конце концов, эти восстановленные сооружения принесут не только практическую пользу, они являются и частью нашей общей истории освоения Антарктики».


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация