Реклама окон не вписалась в правила дорожного движения


Реклама окон не вписалась в правила дорожного движения

Арбитражный суд Омской области привлёк ООО «Омские окна» к административной ответственности, назначив предприятию наказание, не предусмотренное соответствующей статьёй КоАП РФ. Обоснование этого решения арбитраж опубликовал накануне, 30 сентября. 

Заявление в суд подала полиция – отдел МВД по Омскому району. В мае, обследуя автодорогу «Омск – Муромцево – Седельниково», полицейские заметили нарушения при установке двух конструкций с рекламой окон, жалюзи и рольставней. Одна конструкция располагалась на расстоянии 8,15 м от внешней границы обочины, другая – на расстоянии 7,61 м, в то время как закон велит выдерживать расстояние не менее 10 м. К тому же у рекламодателя не было разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Полицейские составили протокол по административной статье «Нарушение требований к установке и/или эксплуатации рекламной конструкции» и обратились в арбитражный суд с требованием привлечь предприятие к ответственности. 

Реклама принадлежала ООО «Омские окна», директором и учредителем которого является Маргарита Шумилова. В компании «Омские окна» заявили, что не могут нести ответственность за рекламные конструкции, так как предприятие – не собственник их, а всего лишь арендатор. В материалах дела имелся заключённый в феврале договор аренды, где говорилось, что гражданин А.А. Ремизович обязуется предоставить ООО «Омские окна» за плату во временное пользование две рекламные конструкции. 

Судья Марина Третинник указала, что конструкция становится рекламной, когда на ней появляется информация рекламного характера. Поэтому рекламодатель обязан был проконтролировать соблюдение закона при размещении своей рекламы. Доказательств того, что «Омские окна» не могли этого сделать, в материалах дела представлено не было. На основании этого арбитраж признал «Омские окна» виновными в административном правонарушении. 

Соответствующая статья КоАП РФ предусматривает для юридических лиц наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Однако судья Третинник назначила «Омским окнам» наказание, не предусмотренное этой статьёй. Предприятие отделалось предупреждением. Такое мягкое наказание стало возможным, потому что КоАП позволяет в качестве исключения применять его для малого и среднего бизнеса, совершившего административные правонарушения впервые. Главное – чтобы в деле не было отягчающих обстоятельств. 

У сторон есть 10 дней на то, чтобы обжаловать это решение в апелляционном порядке. 

kvnews.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация