Реставрация окон попала под юрисдикцию Минстроя


Реставрация окон попала под юрисдикцию Минстроя

В Минстрое прокомментировали обращение архитекторов к Владимиру Путину с призывом остановить передачу работ по реставрации единому госзаказчику в строительстве. Представитель ведомства подчеркнул, что «все реставрационные работы будут осуществляться в тесном контакте со специалистами из Министерства культуры». Потому ухудшения ситуации в данной сфере не ожидается, считают в Минстрое.

Единый госзаказчик в строительстве, которого планируется создать в ближайшее время, будет проводить все реставрационные работы при активном взаимодействии с Минкультом. Об этом заявили РИА Новости в Минстрое России. «Все реставрационные работы будут осуществляться в тесном контакте со специалистами из Министерства культуры. Потому ухудшения ситуации в реставрационной сфере не ожидается», – заявили в пресс-службе Минстроя.

Так представитель министерства прокомментировал обращение нескольких сотен архитекторов и реставраторов к Владимиру Путину. Авторы коллективного письма призвали президента остановить передачу будущему единому госзаказчику в строительстве полномочий по сохранению объектов культурного наследия. Пока правом проводить соответствующие конкурсы наделены две госструктуры в подчинении Министерства культуры. Предполагается, что единый госзаказчик в строительстве получит такие полномочия с 1 января 2021 года.

Свою позицию авторы письма объяснили в том числе тем, что строительство и реставрация – принципиально разные виды деятельности. Реставрация нацелена на «сохранение материала и формы памятника как подлинных исторических свидетельств», а не на освоение капиталовложений «в отличие от капитального строительства», утверждалось в обращении. Реставрационные работы зданий проходят во взаимосвязи с археологией, реставрацией монументальной живописи и работами по сохранению интерьера, добавлялось в нём.

Передача реставрации стройкомплексу приведет к подмене специалистов-реставраторов представителями строительных профессий, а впоследствии – к гибели реставрационной школы, а вслед за ней и памятников, опасаются авторы письма. «Попытки подменить реставрацию строительством приводят к созданию муляжей, из-за которых полностью утрачивается историческая ценность древних зданий», – подчеркивается в обращении (цитата по РБК).

radidomapro.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск