Швейцарская Arbonia продает оконный бизнес датчанам


Швейцарская Arbonia продает оконный бизнес датчанам

5 января 2021 года швейцарская компания Arbonia (Арбония) объявила о своём решении принять предложение датской Dovista Group и продать свой оконный бизнес, включающий крупных европейских производителей окон EgoKiefer, Wertbau, Slovaktual и Dobroplast. Выручка от продаж должна быть использована в первую очередь для стратегического развития остальных подразделений Arbonia и их существенного усиления как органически, так и за счет новых приобретений. Кроме того, изучается возможность передачи акционерам части выручки от продаж.

Будущий владелец оконного дивизиона принадлежит датскому холдингу VKR Holding, в который входят, в том числе Velux и Altaterra. В настоящее время Dovista производит и продает окна и входные двери, в основном для скандинавских рынков, и имеет сильные позиции в Великобритании и Ирландии. Производственные предприятия компании расположены в Дании, Литве, Норвегии, Польше и Швеции.

Головной офис Arbonia AG находится в Арбоне, Швейцария. Подразделение Die Division Fenster объединяет ведущих производителей окон в Европе: EgoKiefer, Wertbau, Slovaktual и Dobroplast. Четыре компании предлагают индивидуальные оконные системы из дерева, дерева/алюминия, пластика, пластика/алюминия и алюминия для различных строительных объектов. Широкий ассортимент окон дополняют балконные и подъемно-раздвижные двери, входные двери для дома и решения по затемнению. Производство осуществляется в трех производственных центрах компетенции в Германии, Словакии и Польше, а также в сервисной мастерской для специальных решений в Швейцарии. На целевых рынках у подразделения есть собственные децентрализованные торговые организации и обширные дилерские сети.

Производство окон швейцарской компании Arbonia
Фото: Производство окон швейцарской компании Arbonia

В 2015 году компания Arbonia начала комплексную реструктуризацию оконного бизнеса. До начала реструктуризации это подразделение показывало отрицательную EBITDA. В 2015-2020 годах около 100 миллионов швейцарских франков было инвестировано в новые производственные мощности (включая покупку немецкого производителя Wertbau в 2015 году), а также в модернизацию и автоматизацию производства. Согласно прогнозам, в 2020 году оконное подразделение должно достичь EBITDA в размере примерно 40 миллионов швейцарских франков прибыли.

По информации Arbonia, бренды Dobroplast, EgoKiefer, Slovaktual и Wertbau будут сохранены, а трудовые договоры с примерно 2,5 тысячами сотрудников переводятся под юрисдикцию нового владельца без изменений. Средства, поступающие в Arbonia в результате сделки и принятия покупателем финансового долга, составят примерно 350 миллионов швейцарских франков.

Традиционно сделка требует необходимого одобрения компетентных антимонопольных органов. Подписание заключительного контракта между Arbonia и Dovista запланировано во втором квартале 2021 года.

Фото: arbonia.com, fenster-tueren-technik.de

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам Arbonia и немецкой отраслевой прессы.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация