Россияне продолжают увеличивать расходы на ремонт


Россияне продолжают увеличивать расходы на ремонт

Фото: windowmakeoverinc.com. Замер окна


По данным «Сбербанка», в феврале траты на ремонт выросли на 24%. Эксперты связывают тенденцию с льготной ипотекой и ростом интереса к обустройству жилья в период самоизоляции.

В феврале вырос объем оплаты россиянами контрактных услуг (включают в себя, в том числе, строительные работы, замену окон, поклейку обоев, сантехнические услуги, помощь при переездах и т. п.). Об этом со ссылкой на последние данные «Сбербанка» по итогам анализа карточных транзакций пишут «Ведомости». В сравнении с цифрами аналогичного периода прошлого года показатель вырос на 23,9%.

Эксперты связывают тенденцию с двумя факторами. «Рост расходов на контрактные услуги отчасти обусловлен действующей программой льготной ипотеки, а также ростом желания россиян обустраивать жилье в период первых двух волн распространения COVID-19», – отметила в комментарии изданию руководитель направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Виктория Павлюшина.

Однако данные Сбербанка недостаточны для фундаментальных выводов о росте спроса, считает директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Данные Росстата пока показывают месячное падение оборота товаров и услуг. «Сбер» анализирует транзакции по картам. А карты – прерогатива больших городов и людей, относящихся в основном к среднему классу и выше. Таким образом, в этих данных не учитывается потребление примерно половины населения страны», – пояснил газете Остапкович.

Текст: Михаил Найден, radidomapro.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация