Стройматериалы в РФ подорожали за год на 16,4% – Росстат


Стройматериалы в РФ подорожали за год на 16,4% – Росстат

Фото: rosbi.biz. Строительный супермаркет


Цены на стройматериалы в РФ в мае по сравнению с апрелем 2021 года подскочили на 4,99%, с начала года рост составил 12,07%. По сравнению с маем 2020 года стройматериалы подорожали на 16,44%, сообщила в понедельник Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Как отмечается в материалах статистического ведомства, в мае (по сравнению с предыдущим месяцем), в частности, увеличились цены на древесно-стружечные и ориентированно-стружечные плиты (на 16,1%), обрезные доски и металлочерепицу (на 10,2%), еврошифер (на 5,8%).

Рост цен на стройматериалы в мае в разы превысил инфляцию, которая составила 0,74% к апрелю текущего года и 6,02% в годовом выражении.

В Минпромторге подорожание стройматериалов связывают в возросшим после пандемии спросом на них и указывают на компенсационные тенденции – рост производства и снижение экспорта.

«В последнее время наблюдается рост строительства деревянных домов под ИЖС в 1,5 раза, кроме этого, россияне, имеющие загородную недвижимость, после окончания локдауна в нашей стране вернулись к обустройству недостроенных домов или их ремонту. Это приводит к стабильно высокому спросу на строительные пиломатериалы и погонажную продукцию (вагонка, планки, блок-хаус, половые доски, плинтуса и т.д.)», – прокомментировали данные Росстата в пресс-службе министерства.

В отношении пиломатериалов в Минпромторге указывают на рост производства за январь-апрель на уровне 2% при одновременном снижении отгрузки на экспорт на 6%. По итогам полугодия ожидается снижение вывоза пиломатериалов на 10-15%, отметили в ведомстве со ссылкой на оценки экспертов.

Производители фанеры увеличили мощности на 16% при снижении экспорта на 13%, добавили в Минпромторге.

Сдерживание роста цен на стройматериалы, прежде всего на металлоконструкции, находится в фокусе внимания правительства с конца прошлого года, и стало поводом для дискуссии об изменении налогообложения для металлургов и создания системы скидок по социальным и инфраструктурным стройкам, а также гособоронзаказу.

Профильный вице-премьер Марат Хуснуллин в мае называл удорожание стройматериалов в числе основных причин роста цен на жилье, наряду с остановкой строек в период пандемии, нарушением поставок стройматериалов, ростом инфляции, нехваткой трудовых ресурсов и запуском льготной ипотеки.

Наблюдавшееся на фоне роста мировых цен повышение стоимости на металлопродукцию привело к увеличению цен и на другие строительные материалы (в частности, фанеру и теплоизоляционные материалы), а также к росту себестоимости строительства многоквартирных домов на 3-7%, заявлял в апреле президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Текст: interfax.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация