Первичные полимеры вошли в реестр мониторинга стройматериалов ФАС


Фото: rueconomics.ru. Пресс-служба ФАС


Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) сообщила о создании демоверсии реестра крупных производителей стройматериалов, в который включена информация об объеме продаж, производственных мощностях и выручке отдельных компаний. Об этом сообщил руководитель ФАС России Максим Шаскольский.

Реестр создается для рынков древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, арматуры и первичных полимеров.

В совокупности с информацией о результатах хозяйственной деятельности компаний эти сведения позволят ФАС России оперативно контролировать ценообразование крупных производителей основных и вспомогательных стройматериалов, выявлять необоснованный рост цен и принимать соответствующие меры.

Руководитель антимонопольной службы подчеркнул, что административные меры со стороны ведомства не будут приниматься только на основании данных реестра. ФАС России будет делать выводы о наличии или отсутствии в действиях хозяйствующих субъектов признаков нарушения Закона о защите конкуренции только после детального изучения их деятельности.

Ранее в сентябре ФАС сообщила о проведении совместно с Федеральной налоговой службой детальных проверок на рынке стройматериалов и смежных с ним рынках.

В то же время Правительство Российской Федерации года выпустило Распоряжение № 2424-р об утверждении Национального плана (дорожной карты) развития конкуренции в Российской Федерации на 2021–2025 годы, где Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручается обеспечить мониторинг и контроль реализации Национального плана.

В документе отмечается, что факторами, сдерживающими развитие конкуренции, продолжают оставаться высокая доля государственного сектора в экономике, монополизация рынков и их олигопольный характер, недостаточная доля малых и средних предприятий в структуре экономики РФ, а также сохраняющиеся ограничения доступа к инфраструктуре.

Текст: plastinfo.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация