На поддержку экспорта в 2022 году правительство выделит более 150 млрд руб.


На поддержку экспорта в 2022 году правительство выделит более 150 млрд руб.

Фото: crushpixel.com. Made in russia

На реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в 2022 году запланированы средства федерального бюджета в размере более 150 млрд рублей. В рамках проекта к 2030 г. планируется достичь роста экспорта несырьевых неэнергических товаров не менее 70% по сравнению с показателем 2020 г. Это значит, что необходимо преодолеть уровень объема экспорта в 233 млрд долларов США.

«Для конкурентоспособности на внешних рынках Минпромторг России фокусируется прежде всего на стимулировании производства продукции высокотехнологичного сектора. Именно с этой целью механизмы поддержки таргетируются на данном направлении, способствуя увеличению доли высокого передела в общих объемах экспорта. Для достижения целей национального проекта предусмотрен широкий инструментарий, включая кредитование по конкурентным ставкам, поддержку в части сертификации, омологации и проведения НИОКР, создание центров послепродажного обслуживания за рубежом. При этом планируется не только нарастить объём экспорта, но и привлечь максимальное количество российских предприятий к экспортной деятельности», - отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

С этой целью в конце года запущена новая мера поддержки, благодаря которой российские компании смогут воспользоваться сниженными тарифами на международные почтовые отправления при реализации своей продукции через международные электронные торговые площадки.

Кредитование в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт» осуществляется по трем основным направлениям – поддержка компаний, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК) через пул банков, с которыми заключены соответствующие соглашения, и кредитование по линии «Росэксимбанк» и ВЭБ.РФ.

Кроме того, экспортерам доступно содействие через разветвленную сеть торговых представителей России в иностранных государствах, экспортное консультирование, помощь в поиске потенциальных покупателей, участие в бизнес-миссиях, поддержка участия в зарубежных выставках и многое другое.

Важно отметить, что по состоянию на октябрь 2021 года объем несырьевого неэнергетического экспорта составил 118,19 млрд долларов США, что составляет 112,17% от помесячного планового значения национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а прирост к 2020 году составил 7,7%. Плановое значение на 2021 год составляет 142,2 млрд долларов США - достижение по итогам октября составляет 83,12%. В том числе объем экспорта промышленной продукции составил 95,5 млрд долларов, объем экспорта продукции агропромышленного комплекса – 22,69 млрд долларов США. Доля промышленного экспорта от общего объема ННЭ по итогам октября достиг 80,8%.

В разрезе отраслей промышленности лидирующими по объему экспорта являются отрасли металлургической промышленности 37,32% (35,65 млрд долларов США) (от общего объема экспорта промышленной продукции) и отрасль машиностроения - 25,86 % (24,70 млрд долларов США). В топ-10 стран-импортеров российской промышленной продукции вошли Казахстан, Беларусь, Соединенные Штаты Америки, Китай, Турция, Германия, Украина, Узбекистан, Нидерланды, Польша.

Текст: minpromtorg.gov.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация