Марат Хуснуллин поручил Минстрою проверить саморегулирование

Фото: Константин Кокошкин/Globallookpress.co. Стройка
Вице-премьер Марат Хуснуллин 18 января подписал поручение, согласно которому до 10 июня в правительство России должен быть представлен анализ практики применения положений законодательства, касающихся деятельности саморегулируемых организаций (СРО).
Поручение вице-премьера появилось в развитие поручений президента Владимира Путина по итогам Съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором выступил представитель изыскательского сообщества Михаил Богданов и обвинил все 500 СРО в мошенничестве и создании «черного рынка бумажек», а потом потребовал не подписывать закон об обязательной независимой оценке квалификации для высших руководителей строительных компаний.
Главным исполнителем данного поручения назначен Минстрой России, соиспонителями – Ростехнадзор, Минтруд России и РСПП.
Отметим, что поручение и президента, и вице-премьера звучит максимально обтекаемо – представить анализ практики применения законодательства о СРО и практики проведения независимой оценки квалификации и при необходимости, по результатам этого анализа, представить предложения о внесении изменений в законодательство РФ.
Фото: ancb.ru. Послание Хуснуллина
На самом деле, это хороший повод актуализировать некоторые аспекты саморегулирования, расшить узкие места, еще раз проанализировать права и обязанности СРО и их членов. Как удалось узнать Агентству новостей «Строительный бизнес», для выполнения поручения вице-премьера будет подготовлена «дорожная карта» с перечнем мероприятий, по итогам выполнения которой будет представлен доклад в правительство и необходимые изменения в законодательство.
Таким образом, скандальное выступление Михаила Богданова, вместо разгрома системы СРО, принесет заметную пользу саморегулируемому сообществу.
Текст: ancb.ru