Эксперты рассказали, что ждет рынок стройматериалов


Эксперты рассказали, что ждет рынок стройматериалов

Фото: lehleo.com. Сторойматериалы

В России за последний месяц материалы для отделки и строительства подорожали на треть. До этого некоторые из них росли в цене на 50-80%, отмечают ритейлеры и застройщики. Но пока, по их словам, ситуация на рынке не влияет на спрос. В марте он оставался высоким за счет частных клиентов, в апреле — из-за наплыва девелоперов, которые закупались впрок. Что дальше будет с потребительской активностью? И продолжат ли товары дорожать?

Бизнес исходит из худших прогнозов: последние два месяца, когда цены на стройматериалы росли и на 30%, и на 50-80%, были далеко не «высоким сезоном». Дальше спрос будет увеличиваться, ведь лето традиционно пора ремонтов и загородного строительства. А вот товаров на полках магазинов станет меньше. Импортная продукция уже сейчас продается со складов, запасы которых стремительно исчерпываются, к примеру, в России скоро может не остаться инженерного оборудования.

Есть проблемы и с материалами, производящимися внутри страны, отмечает генеральный директор компании «Каширский двор» Борис Сидоров: «Не думаю, что будет нехватка черновых материалов. Возможно, возникнет недостаток товаров для отделки, декора, сантехники, плитки из-за сложностей с логистикой. Заказов очень много, заводы и компании не справляются. Компании, прекратившие прямые поставки, ищут пути реэкспорта через третьи страны. Соответственно, чем дольше логистика, тем, соответственно, будет дороже у них наценка при появлении на российском рынке».

Впрочем, есть и те категории товаров, которые, на первый взгляд, вряд ли подорожают. Например, стоимость на материалы из дерева и металлопрокат сильно зависели от ситуации на рынке экспорта, которого теперь почти нет. Но даже эта продукция может набрать в цене, потому что на фоне ажиотажа заводы не будут успевать удовлетворять спрос и в моменте на рынке образуется дефицит.

Товары придется ждать неделями, прогнозирует руководитель отдела развития гипермаркета «Стоквуд» Николай Жарков: «Сроки у заводов реальные — от двух-трех недель до месяца. Все равно к концу мая они сильно вырастут. Основные портфели заказов пойдут в ближайшие два-три месяца, особенно у крупных компаний. Строительный рынок начнут стимулировать, но дефицит на некоторую продукцию будет заметен уже к концу мая».

Ждать материалы по несколько месяцев уже сейчас приходится застройщикам загородной недвижимости. Дело в том, что некоторые производители, например, керамического блока пытаются удержать цены квотами на продажи, в итоге образуются очереди. В них же вынуждены стоять и потенциальные заказчики, потому что компании не могут назвать им финальную стоимость проектов.

Тем же клиентам, которые уже подписали договор, нередко приходится возвращать деньги, говорит основатель компании GoodWood Александр Дубовенко: «Если заключался комплексный договор, то компания может исполнить свои обязательства по тем ценам, которые были указаны ранее. Когда, например, клиент перечислил средства, а компания не успела оплатить товар, который подорожал, справедливо деньги вернуть, объяснив ситуацию. Конечно, из-за этого будут какие-то суды».

В непростой ситуации оказались и производители стройматериалов. Взять, например, металлочерепицу при создании которой использовали импортные краски. В марте и апреле из-за санкций их срочно пришлось замещать отечественными, либо привезенными из стран, не вводивших ограничения. Все это увеличило себестоимость товара.

Сырье в принципе дорожает, отмечает совладелец компании «Технониколь» Сергей Колесников: «Продукция, сделанная из полимеров, себестоимость ее дорожает. В мае нам, скорее всего, поднимут цены, нам придется индексировать часть продукции, на 3-5%. Рост пока устойчивый, у нас есть твердые портфели заказов. Судя по прогнозам, которые делает Минэкономразвития, худшее нас ждет в третьем квартале».

И прогнозы, похоже, правдивые. Уже на фоне нынешнего повышения цен каждый второй россиянин отказывается от ремонта и строительства загородного дома. Каким будет отток покупателей дальше, представить сложно, говорят собеседники “Ъ FM”, Ведь к концу лета, по их словам, стройматериалы подорожают еще как минимум на 20%.

Текст: Иван Хорушевский, kommersant.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация