Очередное историческое здание осталось без аутентичных окон


Очередное историческое здание осталось без аутентичных окон

Фото: Архнадзор. Дом купца Хлебникова


Ситуации, когда старинное здание, являющееся объектом культурного наследия, под видом ремонта лишают исторического облика, в крупных городах, включая Москву, не редкость. Недавно, во время «реконструкции» у 107-летнего доходного дома страхового общества «Якорь» в Потаповском переулке был разрушен фасад с необычными архитектурными элементами, теперь же в похожем положении оказался дом купца Хлебникова на Преображенской площади.

Этот двухэтажный дом входит в архитектурный ансамбль «Преображенская площадь – центр села Преображенское – Преображенской слободы» вместе с еще несколькими старинными зданиями, среди которых есть построенные в XIX и даже XVIII веке. Сам он, по сравнению с другими постройками, довольно «молодой» - ему лишь немногим больше 100 лет. Охранного статуса у дома Хлебникова нет, однако ансамбль «Преображенская площадь» в целом имеет статус выявленного объекта культурного наследия, а значит, сносить или перестраивать все относящиеся к нему здания, включая и этот дом, по закону нельзя.

При этом закон не запрещает делать в таких строениях ремонт, который тоже может повредить их исторический облик. Именно это и случилось с бывшим домом купца Хлебникова, в котором теперь располагается несколько разных организаций – почтовое отделение, жилищная инспекция ВАО, кафе-хинкальная, адвокатская контора и некоторые другие. Несколько окон его первого этажа были сильно изуродованы: ремонтники «с мясом» вырвали из них рамы и расширили оконные проемы, попутно отколов от стены между ними куски облицовки.

Дом купца Хлебникова с выломанными окнами
Фото: Архнадзор. Дом купца Хлебникова с выломанными окнами

Члены градозащитного движения «Архнадзор» предполагают, что руководство какой-то из фирм или служб, занимающей помещение в этом доме, решило заменить старые окна на современные. Скорее всего, эти работы не были согласованы с Департаментом культурного наследия? Активисты направили туда обращение с просьбой разобраться в происходящем.

К слову, дом купца Хлебникова уже не в первый раз страдает от рук недобросовестных владельцев его помещений. В 2017 году к входу в его подвал попытались незаконно приделать пристройку, тоже портящую его исторический облик, но тогда градозащитникам удалось добиться ее сноса.

Текст: federalcity.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация