Производство поливинилхлорида появится в Казахстане


Производство поливинилхлорида появится в Казахстане

Фото: scgchemicals.com. Химический комплекс


В Казахстане до 2025 года планируется запустить проект строительства химического комплекса «Састобе» по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 120 тыс. тонн в год.

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, сейчас страна закупает ПВХ-продукцию из Китая по 1 147,7 доллара за тонну, России – по 1 460,3 доллара за тонну и Узбекистана – по 1 162,9 доллара (средняя цена). За 2020–2021 годы в среднем цена импортируемого в Казахстан полимера выросла на 53%.

Для выпуска ПВХ у Казахстана имеется доступ к хлору и углеводородам, однако на данный момент не освоено производство этилена. В рамках осуществления проекта строительства газохимического комплекса в Атырауской области (вторая фаза по производству полиэтилена. – Прим. Авт.) планировался запуск на территории Тенгизского месторождения газосепарационной установки. В настоящее время казахстанская сторона находится в поисках иностранных инвесторов, – рассказала заместитель главы дирекции отраслевого развития АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry» Дина Жанибекова.

Согласно расчетам экспертов, Казахстан располагает хорошими резервами для производства собственного полимера. Есть потенциал его экспорта на внешние рынки: объем импорта этого товара Россией в 2020 году составил 169,4 млн долларов, Узбекистаном – 45,7 млн, Азербайджаном – 17,4 млн, Таджикистаном – 6,3 млн долларов. Крупными импортерами по всему миру выступают Индия (1 417,1 млн) и Турция (688,9 млн долларов).

Аналитики Research and Markets считают, что к 2025 году производство ПВХ достигнет ежегодных 67,56 млн тонн при среднегодовом темпе роста в 2,38%. С точки зрения спроса, по данным Mordor Intelligence, к этому времени рынок превысит 46,4 млрд долларов, увеличиваясь со скоростью более 4% в год.

По словам эксперта, на основе анализа мирового опыта для развития индустрии ПВХ в нашей стране необходимо применить целый комплекс мер. Запуск подобного производства требует крупных капиталовложений. Стоимость завода по выпуску ПВХ мощностью 300–500 тыс. тонн в год экспертами оценивается в 500–1 800 млн долларов.

В первую очередь к развитию производства полимеров необходимо привлечь инвесторов, для чего нужно рассмотреть возможности крупнейших производителей ПВХ в мире, например, Shin-Etsu Chemical (Япония), Ineos⁄Solvay (Бельгия), Formosa Plastics (Тайвань), ChemChina и CNSG (КНР), Westlake и OxyVinyls (США), Mexichem Vestolit (Мексика). Особое внимание должно быть уделено первым трем, суммарная мощность которых превышает 5 миллионов тонн ПВХ в год, – говорит Дина Жанибекова. – Например, с приходом иностранных инвесторов (Solvay, BASF) в Российскую Федерацию доля импорта ПВХ сократилась с 45% в 2012 году до 25% в 2015-м. Это был один из лучших показателей импортозамещения из всех крупнотоннажных полимеров у нашего северного соседа.

Другой эффективной мерой считается создание платформы для сотрудничества химических компаний с исследовательскими институтами, как, к примеру, соглашение СИБУР и BASF по разработке инновационных решений в производстве полимеров. Создание индустриально-инновационного кластера также благоприятно влияет на развитие научно-исследовательской базы в секторе производства ПВХ. Например, по типу Нижегородского индустриально-инновационного кластера, когда ПВХ производится на ОАО «Сибур-Нефтехим», ООО «Русвинил», а перерабатывают его на ООО «Корунд», ОАО ДПО «Пластик», ФГУП «НИИ химии и технологии полимеров», – продолжает эксперт QazIndustry.

Между тем, убеждена она, запуск производства без налаженного доступа к сырью не имеет будущего, поэтому в первую очередь в Казахстане нужно освоить производство этилена, тем более что множество заводов закрываются именно из-за сбоев его поставок.

Возможным решением может быть создание вертикально интегрированной компании, и хорошим примером тут может послужить российский СИБУР, который производит этилен, пропилен, бензол и другие продукты.

Есть еще одна актуальная проблема нынешнего производства ПВХ – требования к его экологичности и безопасности. С ужесточением экологических норм многие предприятия модернизируются, особое внимание уделяется переработке и повышению уровня замкнутого цикла. В Китае в 2009 году закрылось около трети производителей ПВХ из-за устаревших технологий, – подчеркивает Дина Жанибекова.

Текст: kazpravda.kz