Стоимость строительства завода диоксида титана под Томском выросла в 4,5 раза


Стоимость строительства завода диоксида титана под Томском выросла в 4,5 раза

Фото: helios-rus.ru. Диоксид титана


Объем инвестиций, необходимый для создания производства диоксида титана на территории опережающего развития (ТОСЭР) "Северск", увеличился по сравнению с прежними оценками в 4,5 раза - до 4,5 млрд рублей. Об этом сообщил на отраслевом штабе по промышленности в администрации Томской области директор компании "Сибирский титан" Алексей Киселев.

В 2021 году стоимость запуска производства пигментного диоксида титана в ТОСЭР "Северск" оценивалась в 1 млрд рублей. Запуск производства запланирован на 2024 год, по сравнению с планами прошлого года он не изменился, несмотря на рост стоимости строительства.

"Реализация проекта оценивается около 4,5 млрд рублей, инвесторами являются Сибирский химический комбинат <…> и частный инвестор, холдинговая компания "Давинчи", - отметил Киселев.

Мощность производства на начальном этапе будет 10 тыс. тонн в год, что составит 10% от потребности российского рынка, в дальнейшем ее планируют нарастить до 30 тыс. тонн в год. На данный момент проектная документация находится на госэкспертизе, положительное заключение компания ожидает в августе, параллельно готовится площадка под строительство завода.

Пигментный диоксид титана используется в производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, ламинированной бумаги, а также применяется в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности.

Экологичный способ производства пигментного диоксида титана методом фторирования предложен Томским политехническим университетом, технология отработана специалистами АО "СХК" на опытно-промышленной установке мощностью 125 тонн. Полученные партии товара прошли апробацию на крупнейших предприятиях - производителях лакокрасочной продукции и получили подтверждение соответствия стандартам качества, отмечается в сообщении. В отличие от существующих аналогов (хлоридная и сульфатная технологии), технология производства, разработанная томскими учеными, является практически безотходной.

Ранее ТАСС сообщал, что Совет по развитию и глобализации госкорпорации "Росатом" принял решение профинансировать проект по созданию промышленного производства пигментного диоксида титана мощностью 10 тыc. тонн в год в Северске Томской области, на данный момент эти планы сохраняются.

Рекомендуем прочесть: В Томской области будут производить диоксид титана

Текст: tass.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация