За неправильно сконструированное окно ООО «Хвоя» выплатит заказчице более 200  тысяч рублей компенсации


За неправильно сконструированное окно ООО «Хвоя» выплатит заказчице более 200  тысяч рублей компенсации

Фото: pexels.com. Деревянное окно


В январе 2020 года Инна П. заключила договор подряда с ООО «Хвоя», согласно которому подрядчик должен был изготовить и смонтировать деревянную оконную конструкцию. Общая стоимость договора составила 147 тысяч рублей. Исполнитель самостоятельно на свое усмотрение и на основании собственного опыта произвел расчет размеров оконного блока и включил это в спецификацию. В мае 2020 года после полной оплаты договора оконный блок был установлен, а после начала отделочных работ выяснилось, что исполнитель нарушил требования к расчету конструкции. После чистовой отделки помещения створки окна перестали открываться, так как упирались в потолок помещения.

О возникшей проблеме женщина сообщила работникам «Хвои» и по телефону, и электронной почтой, и посредством мессенджера, приложив фотографии. Она была уверена, что выполненные работы имеют существенные недостатки, которые были обнаружены в период действия гарантии. Однако недостатки не были устранены исполнителем в срок в соответствии с договором.

Инна П. обратилась с иском к ООО «Хвоя» в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Истец просила взыскать с ответчика оплату по договору в размере 147 360 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, а также штраф в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». В обоснование исковых требований женщина представила заключение специалиста, из которого следует, что при выполнении замеров проема для установки оконного блока подрядчиком не были учтены минимальные размеры монтажных зазоров. Это не обеспечивало возможности свободного температурного расширения оконного блока без возникновения изгибных деформаций профильных элементов и могло привести к разрушению элементов остекления. Также судом первой инстанции была назначена судебная техническая экспертиза, которая также подтвердила дефекты и недостатки в работе подрядчика.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга удовлетворил исковые требования частично. С ООО «Хвоя» взыскано 147 360 рублей в счет оплаты по договору, компенсация морального вреда в размере 3 тысяч рублей, а также штраф – 75 180 рублей.

Не согласившись с указанным решением, ответчик обратился с жалобой в Свердловский областной суд. Представитель ООО «Хвоя» считал, что истец фактически изменила деревянную конструкцию помещения, она стала отличаться по размерам от той, что была при замерах. Ответчик выполнил согласованные сторонами условия договора, а выявленные недостатки являются следствием действий истца и усыхания деревянной конструкции помещения.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассматривая материалы дела, указала, что ООО «Хвоя», являясь профессиональным подрядчиком, при производстве замеров оконного блока должно было рассчитать его размер таким образом, чтобы учесть и размер необходимых монтажных зазоров, и возможность усадки деревянных конструкций дома.

Свердловский областной суд оставил решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга без изменений. ООО «Хвоя» придется выплатить заказчице 225 540 рублей.

Рекомендуем прочесть: Треснуло оконное стекло – кто виноват? История одной рекламации

Текст: ural24.com


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация