Падение цен на стройматериалы не радует девелоперов


Падение цен на стройматериалы не радует девелоперов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ. В строймаркете


По данным Росстата, цены на стройматериалы в России продолжают снижаться. Впрочем, девелоперы не спешат с оптимистичными прогнозами. Так, в августе 2022 года ценник упал ещё на 1,4%. При этом с начала года стоимость стройматериалов в стране, по подсчётам ведомства, в среднем увеличилась на 6,7%, в годовом выражении цены выросли на 4,5%.

Больше всего в последний месяц лета подешевели плиты древесно–стружечные — на 4,8%, доски обрезные — на 3,4%, ламинат — на 1,8%, металлочерепица — на 1,3% и пр., кухонные мойки — на 1,1%, линолеум — на 1%, рубероид — на 0,9%, кирпич и еврошифер — на 0,5%. При этом продолжают расти цены на цемент (+1,1%), масляные краски и эмали (+0,5%).

По мнению Виолетты Басиной, гендиректора ГК "Омакульма", такие колебания существенно на себестоимость строительства не влияют. "Сегодня цены снизились на 1,5%, а завтра вырастут на столько же. Другое дело, что после прошлогоднего роста цен по каким–то отдельным позициям началось удешевление. Металл и дерево дешевеют потихоньку. Кабели подорожали. Всё импортное, безусловно, подорожало", — говорит она.

По данным экспертов Setl group, за последнее время в Петербурге наиболее активно росли цены на нерудные материалы (песок, щебень).

"Они выросли в среднем на 10%. На экструзионный пенополистирол выросли на 5%", — подсчитали в компании.

Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК", дальнейшего падения цен на стройматериалы не ждёт. "Во всяком случае, не сейчас", — говорит он.

Впрочем, как предполагают эксперты, импортные стройматериалы будут дорожать и дальше. Российская продукция, как правило, дорожает вслед за ценами на жильё. Поставщики стройматериалов таким образом пользуются ситуацией — видя, что у застройщика квартиры предлагаются по более высокой цене, начинают свою продукцию продавать дороже.

Рекомендуем прочесть: Стройматериалы в России в августе подешевели на 1%

Текст: dp.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация