Снос аварийного жилья стимулирует энергоэффективное строительство и использование инновационных энергосберегающих материалов и технологий


Сегодня государство активно занимается расселением и ликвидацией аварийного жилья. В связи с этим было принято решение о продлении работы Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ еще на три года. В бюджете заложено почти 173 млрд рублей, в том числе на выполнение программы по ликвидации аварийного жилья, в соответствии с которой около 1 млн россиян предполагается переселить в новые дома до конца 2015 г. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в «Российской газете», рассказал генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, передает Regions.ru. 

«У нас задача на сегодня стоит такая: за три года (с 2013 по 2015 год) попытаться расселить 10 млн м2 жилья, это почти 800 тысяч человек», - заявил Константин Цицин. При этом он отметил, что с 2008 года уже переселены около 300 тыс. человек, а до конца года эта цифра должна вырасти до 350 тыс.

Всего же, по данным госкорпорации, за пять лет существования Фонда ЖКХ на программу расселения аварийного жилья и капремонта многоквартирных домов было потрачено почти 440 млрд рублей. К концу текущего года эта сумма, которая складывается путем софинасирования средств Фонда, регионов и собственников жилья, должна вырасти до 0,5 трлн рублей. С участием средств Фонда отремонтированы и ведется капитальный ремонт в 135 тыс. домов.

Константин Цицин особо подчеркнул, что Фонд ЖКХ в рамках переселения граждан из аварийных домов будет развивать строительство энергоэффективного жилья с использованием инновационных энергосберегающих материалов и технологий. «Благодаря этому жители смогут экономить около 50% на коммунальных платежах, - отметил он. - И это очень важно для той категории граждан, которая переселяется в социальное жилье. Так как в основном к ним относятся пенсионеры и люди с небольшим достатком. А для них такая экономия достаточно ощутима», - отметил он.

На пресс-конференции также был поднят вопрос о создании специальных региональных фондов содействия реформированию ЖКХ. Отвечая на него, глава госкорпорации заявил: «Мы решили отдать прерогативу регионам. Мы провели определенную аналитику и увидели, что в более чем 50 субъектах на сегодня плата за капремонт с жителей собирается управляющей компанией. И сумма достигает приличной величины - от 16 до 20 млрд рублей в год. Но, к сожалению, капремонт на эти средства практически не ведется. Поэтому подобная ситуация должна в корне поменяться».

По мнению экспертов Фонда ЖКХ, сегодня необходимо сделать так, чтобы платежи за капремонт собирались на определенных счетах. Однако из федерального центра эффективно регулировать эту систему невозможно, поэтому отвечать за нее будут непосредственно регионы. Как подчеркнул Константин Цицин, опыт шести российских регионов говорит о том, что подобный механизм работает, причем достаточно продуктивно.