И-стекло

Потери тепла через стеклопакет происходят за счет теплопроводности, конвекции в межстекольном пространстве и потерь за счет излучения от нагретых элементов в отапливаемом помещении.

Постоянно растущие требования по энергосбережению заставляют ученых и инженеров искать все новые способы экономить тепло. Простое увеличение количества обычных стекол в стеклопакете не очень эффективно, т.к. растет вес стеклопакетов и нагрузка на фурнитуру, а также значительно снижается светопропускание.

Гораздо больший эффект дает применение специальных низкоэмиссионный стекол. Они хорошо пропускают внутрь видимый солнечный свет, но задерживают тепловое излучение изнутри наружу. Повышенная по сравнению с обычными стеклами температура таких стекол (обычно это внутреннее стекло) зимой снижает риск образования конденсата и увеличивает комфортность пребывания человека около окна.

Эффект от применения низкоэмиссионных стекол определяется излучательной способностью (эмисситент поверхности Е). Обычное силикатное стекло имеет величину Е = 0,84. Снижение этой величины (чем меньше, тем лучше) достигается нанесением на поверхность стекла оптически прозрачных электропроводных покрытий из металлов или их окислов.

Первым появилось «твердое» пиролизное покрытие, образующееся в процессе производства флоат-стекла при высоких температурах (К-стекло). Величина емисситента К-стекла составляет около 0,2 и его применение вместо обычного стекла дает существенный эффект по снижению тепловых потерь.

Однако, еще больший эффект дает применение «мягких» покрытий, получаемых нанесением на готовое стекло в вакууме специальных веществ (металлы и окислы) методом магнетронного напыления. Величина эмиссивитента И-стекла составляет 0,04.

Покрытия на И-стеклах обладают низкой абразивной стойкостью и не могут долго храниться в атмосферных условиях, поэтому всегда должны быть обращены внутрь стеклопакета.




Комментировать