Освещенность

По определению освещенность – это отношение светового потока на единицу площади.

В Международной системе единиц СИ освещенность измеряется в люксах (один люмен на квадратный метр). Освещенность какой-либо поверхности пропорциональна силе света источника, по квадратичной зависимости снижается с увеличением расстояния от источника света и по закону косинуса уменьшается при наклонном падении света на поверхность.

Фотографы со стажем помнят еще приборы для определения освещенности – фотоэкспонометры. В фотометрии для измерения освещенности применяются люксметры.

Человеку, чтобы нормально читать текст, выполнять какую-либо работу, требуется определенный уровень освещенности. В реальной жизни освещенность предметов окружающей среды меняется в очень широких пределах. Например, освещенность летом в полдень в средней полосе России составляет 17000 лк, зимой – 5000 лк, в светлой комнате около окна – 100 лк, на рабочем столе при выполнении тонких работ – 400-500 лк. Для чтения необходимо 30-50 лк.

В оконной практике на освещенность помещений (особенно это важно для школьников, делающих уроки) влияют: количество и тип стекол, их чистота, общая площадь прозрачных частей оконного блока, глубина наружных и внутренних откосов, наличие и вид штор, жалюзи, занавесок. Одним из направлений развития оконных конструкций является разработка окон с увеличенным светопропусканием.

Влияние остекления здания на снижение освещенности в помещениях описывается коэффициентом естественной освещенности. КЕО – это отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражений), к одновременному значению наружной горизонтальной освещённости, создаваемой светом полностью открытого небосвода в процентах.

Требования и нормирование освещенности сформулированы в нормативах, например, СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».


Комментировать