Углекислый газ

Углекислый газ присутствует в малых количествах в атмосферном  воздухе и участвует в обеспечении нормальной жизнедеятельности человека.

Концентрация углекислого газа измеряется в ppm. Единица ppm – одна миллионная часть по объему.

В 50-е годы прошлого века, в среднем, были такие концентрации углекислого газа:
360 ppm — в малых населенных пунктах;
440 ppm — в средних городах;
550 ppm — в крупных городах.

Предельно допустимой концентрацией (ПДК) считается величина 1000 ppm.

Источником выбросов СО2 в атмосферу является, в основном, промышленность и транспорт. Углекислый газ считается (мнение спорное) главной причиной «парникового эффекта»  и потепления климата . Реально углекислый газ представляет опасность не на улице, а внутри помещений с недостаточным воздухообменом. В основе ощущения духоты лежит не недостаток кислорода, а избыток СО2.

Гиперкапния — состояние организма, вызванное повышением парциального давления  углекислого газа в артериальной крови. Длительная гиперкапния характеризуется расширением сосудов миокарда и головного мозга, что может привести к росту кислотности крови, вторичному спазму кровеносных сосудов, замедлению сердечных сокращений, различным болезненным состояниям. При наступлении гиперкапнии отмечается появление испарины, головная боль, головокружение и одышка.

При массовом применении современных герметичных окон  без соответствующих мероприятий по организации постоянного притока свежего воздуха концентрации углекислого газа в помещении могут достигать очень больших величин.

Так, даже после интенсивного проветривания перед сном при закрытых ночью окнах концентрация СО2 под утро в спальне может увеличиться до 2000….3000 ppm. После интенсивного проветривания на перемене в школьном классе при закрытых окнах к концу урока концентрация СО2 может вырасти до 3000…4000 ppm.




Комментировать