ПВХ-конструкции для сурового климата. Рекомендации эксперта profine RUS
Фото: profine RUS. ЖК «Клевер парк» в Екатеринбурге – сочетание авторского решения панорамного остекления, климатологии региона и действующих нагрузок
Учёт климатологии региона и действующих нагрузок на здание лежит в основе правильного выбора технологии остекления. О чём следует помнить при включении ПВХ-конструкций в проекты для сурового климата (регионов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий), рассказывает Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга profine RUS, в эксклюзивном интервью для tybet.ru.
Что предписывают ГОСТы в отношении оконных блоков для сурового климата? Что Вы порекомендуете, исходя из собственного опыта?
– Сразу скажу, что государственные стандарты ничего не предписывают в отношении «сурового климата». Сам по себе ГОСТ – это документ, который определяет характеристики и классифицирует их, а также предъявляет минимальные требования к качеству какого-либо продукта, в нашем случае оконным блокам.
Требования к характеристикам оконного блока включают комплекс факторов – климат, уровень шума на фасаде, ветровую и ливневую нагрузку. Если рассматривать фактор «суровости климата», требования к оконным блокам и оконным конструкциям определяются Сводом Правил «Тепловая защита зданий» (СП 50.13330-2012). В соответствии с комплексными требованиями этого норматива сопротивление теплопередачи оконного блока должно быть не ниже расчётного значения для определённого региона.
При этом необходимо, чтобы температура на внутренней поверхности профильных элементов была выше точки росы при относительной влажности воздуха 55%, а на поверхности стеклопакета – не ниже 3 °С. Прохождение изотермы точки росы определяют расчётом температурных полей, что мы и делаем по запросу наших партнёров.
Фото: profine RUS. Остекление частного дома в системах КВЕ_76, Республика Коми
Что касается монтажных работ в условиях «сурового климата», к этим операциям нужно относиться аккуратно. Необходимо учитывать рекомендации по применению тех или иных материалов с учётом температуры, наличия открытой влаги или ледяной корки на поверхности несущих конструкций, а также линейного расширения материалов в зависимости от температуры.
Какие характеристики оконных систем являются абсолютно необходимыми для условий российской зимы? Требуется ли специальная документация для подтверждения заявленных свойств изделий?
– К таким условиям относится значение приведённого сопротивления теплопередаче и температура точки росы на поверхности оконного переплёта. Подтверждают эти характеристики оконных блоков данные протоколов испытаний, которые проводит компания-изготовитель. Документы – обязательны.
Рекомендуем прочесть: Секреты хорошего окна: ПВХ профиль KBE
Какие элементы конструкции особенно уязвимы под воздействием аномальных морозов? Какие последствия может иметь неправильная комплектация окна?
– Надо понимать, что имеют в виду под понятием «аномальные морозы». Для средней полосы России аномально -30 °С. Для Урала и Сибири такая температура считается нормой. В конструкции нет не уязвимых элементов для мороза. Если профиль изготовлен не в морозостойком исполнении, а такие профили стали появляться на нашем рынке, он будет уязвим. В таком случае ни одна из комплектаций не поможет ему выдержать мороз. Если не рассматривать такой продукт, то основные проблемы возникают из-за применения трёхкамерных систем, экономии на стеклопакетах и тонкого армирования.
Фото: profine RUS. При работе с цветным профилем необходимо применять армирование толщиной не менее 2 мм для компенсации термических нагрузок
Большинство компаний-производителей уже поняли, что при работе с цветным профилем необходимо применять армирование с толщиной полки не менее двух миллиметров для компенсации теплового расширения летом. Зимой, тем более при «аномальных морозах», никто не отменяет законы физики, то есть те же термические нагрузки продолжают действовать, но только с отрицательным знаком. При таком воздействии конструкции гнутся, и часто эти деформации становятся необратимыми. Отсюда появляются продувания, промерзания, суды и издержки. Печально, когда компании-производители не вникают в суть того продукта, который производят, а некоторые системодатели допускают применение стали с толщиной стенки 1,4 мм, причем в ГОСТе!
Рекомендуем прочесть: Обсуждаем новые ГОСТы с экспертами оконного рынка
Как реализовать панорамное остекление в условиях российского севера? Какие есть ограничения?
– Ограничений при панорамном остеклении нет, кроме тех, которые приведены в технической документации системодателя. Чтобы реализовать решение, требуется правильно выбрать профильную систему для «суровых условий», провести соответствующие расчёты, установить правильное армирование, использовать штатные уплотнители, не превышать максимальные размеры створок и конструкций, а также соблюдать технологию обработки и сборки.
Какие решения из продуктовой линейки profine RUS наиболее адаптированы к суровой российской зиме?
– Понятно, что каждая система предназначена для определённого круга задач. В помощь нашим партнёрам и потенциальным заказчикам мы разработали наглядную таблицу оценки влияния температуры региона на применение той или иной профильной системы. По ней в зависимости от региона проживания можно оценить возможность «промерзания» – выхода точки росы на поверхность оконных переплётов. Кстати, в южных регионах также могут наступать «аномальные морозы». Например, в Сочи до -13 °С. Для каждого региона есть своя профильная система, которая работает в условиях «суровой русской зимы».
Рекомендуем прочесть: Мифы о панорамных окнах
Подготовлено profine RUS эксклюзивно для портала tybet.ru.
Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru