От чего зависит выбор системы монтажа окон?
Фото: Soudal. Многослойный монтаж окна
Выбор способа установки окон зависит от многих факторов: самого здания (новостройка или объект модернизации), строения стен (1-, 2- или 3-слойные), материала профиля и веса светопрозрачной конструкции. Сегодня наиболее распространёнными методами являются традиционный, многослойный и «тёплый» монтаж. Чем они отличаются и когда будут наиболее эффективны – в материале tybet.ru.
С выбором системы монтажа окон следует определиться на этапе возведения наружных стен, что позволит подготовить соответствующим образом оконный проём. Также при модернизации фасада, чаще всего связанной с утеплением дома и заменой оконных блоков, стоит подобрать метод установки новых окон таким образом, чтобы он был оптимально адаптирован к существующим техническим условиям.
От чего зависит качество монтажа окон?
По понятным причинам, способ монтажа окон должен обеспечивать их устойчивое положение в проёме, чтобы они могли выдерживать давление ветра или изменяющиеся нагрузки, вызванные их открыванием и закрыванием, а также динамическим захлопыванием створки. Их установка также должна гарантировать герметичность и уменьшать утечку тепла в месте соединения откоса и оконной рамы, потому что именно в этой зоне достигаются различные эффекты в зависимости от принятой системы монтажа.
Достижение высокого номинального сопротивления теплопотерям по периметру окна не является проблемой, поскольку заполнение монтажного зазора теплоизоляционным материалом обеспечивает лучшую теплоизоляцию, чем у большинства оконных рам. Тем не менее, на практике здесь возникает кольцевой термомост, вызванный, в том числе: высокой паропроницаемостью уплотнительного слоя, теплоотдачей через наружную часть откоса, а также низкой теплозащитой в зоне монтажа внешних и внутренних подоконников.
Обычно при установке окон используется полиуретановая пена. Хотя она отличаются хорошей теплоизоляцией – коэффициент теплопроводности λ составляет 0,035-0,040 Вт/мК – однако в результате конденсации водяного пара, содержащегося в комнатном воздухе, её термоизоляционные свойства снижаются, а образующаяся влага может способствовать возникновению плесени, а в случае деревянных окон – даже привести к повреждению рамы. Это явление можно уменьшить, создав пароизоляционный слой изнутри дома и позволив влаге испаряться снаружи, например, через паропроницаемое покрытие.
Рекомендуем прочесть: Краткое руководство по применению профессиональных полиуретановых пен в процессе монтажа окон
Выбор метода монтажа в зависимости от расположения окна в стене
Также существенное влияние на теплоизоляцию окна оказывает место его расположения в поперечном сечении стены. Это связано с возможностью сохранения непрерывности теплоизоляции по всей внешней поверхности, а также по периметру выступающей наружу части откоса. Расположение окна в стене должно позволить установку внешних и внутренних подоконников и снизить теплопотери.
Фото: POiD. Подготовка оконного проёма
В однослойных стенах из-за оптимизации теплопотерь лучше всего будет располагать их у внешнего края стены, потому что тогда вероятнее всего получить самую узкую холодную поверхность в зоне откоса. Однако такой метод затрудняет монтаж подоконников, поэтому на практике окна устанавливают примерно в 15 см от внешней поверхности стены и дополнительно утепляют по периметру оконного проема.
В двухслойных стенах окно обычно устанавливается в плоскости внешней границы несущего слоя стены, а утеплитель, немного перекрывающий раму, в достаточной степени защищает от чрезмерных теплопотерь.
В трехслойных стенах место расположения окна зависит в первую очередь от типа облицовки стены – будет ли это штукатурка или готовый фасад. В стенах с фасадом под штукатурку положение окна может быть таким же, как и в двухслойной стене (на краю несущего слоя), где утеплитель откоса перекрывает слой фасада. В стенах с «готовым» фасадом необходимо сделать четверть по периметру оконного проёма, а окно устанавливается в толщу утеплителя.
Традиционный метод монтажа окон
Окно прочно фиксируется в откосе с помощью анкеров или дюбелей.
-
● Монтаж с использованием анкеров, врезанных в раму и привинченных к боковой стороне откоса, является наиболее часто используемым методом, так как он позволяет отодвинуть точки крепления в стене от ее края, что важно при расположении окна вплотную к внешней плоскости несущего слоя.
-
● Монтаж с использованием стальных дюбелей, проходящих через оконную раму, в основном применяется при замене окон или установке их в однослойных стенах. Поверхности оконного проёма должны быть ровными и очищенными от пыли, а его размеры должны быть соответственно больше рамы на 3-4 см в ширину и не менее 5-6 см в высоту из-за необходимости врезки подоконника.
Оконная рама (с предварительно снятыми створками) устанавливается на монтажные клинья, допускающие регулировку по горизонтали, и после фиксации в этом положении производится механическое крепление в проеме путем ввинчивания анкеров или дюбелей. Зазор по периметру рамы заполняется монтажной пеной, створки вставляются и закрываются. После застывания пены её излишки срезаются, а сам теплоизоляционный слой закрывается, например, маскирующими лентами, закрепленными акриловой массой, или специальными штукатурными лентами.
Рекомендуем прочесть: Монтажные материалы – ключ к эффективной работе окон
Многослойный монтаж окон
Способ крепления окон в откосе в данной монтажной системе аналогичен традиционной технологии монтажа, но немного отличается его опора и периферийное уплотнение. Благодаря системе многослойного монтажа обеспечивается снижение паропроницаемости по периметру окна, что исключает риск конденсации водяного пара в откосе, а наличие «теплой» опоры рамы и подоконника улучшает теплоизоляцию окна. В зависимости от условий и требований при установке используются различные комбинации монтажных материалов, которые определяют тепло- и пароизоляционные свойства монтажного шва.
Фото: Vetrex. «Теплый» подоконник из жесткого XPS
Наиболее часто выполняемый многослойный монтаж заключается в закрытии монтажного зазора, заполненного теплоизоляционной пеной, уплотнительными лентами с различными свойствами. Со стороны помещения приклеивается пароизоляционная лента для защиты монтажной пены от попадания влажного воздуха. С наружной стороны прикреплена паропроницаемая лента, которая позволяет испаряться любой влаге, которая может появиться на границе раздела между окном и стеной, а также защищает от попадания дождевой воды. Поскольку эти ленты не устойчивы к ультрафиолетовому излучению, их необходимо покрыть, например, штукатурной лентой.
В случае тщательно обработанных откосов и точно перпендикулярными сторонами для уплотнения по периметру используются расширяющиеся ленты, которые одновременно действуют как теплоизоляция и регулятор паропроницаемости. Эти ленты подбираются с учетом их устойчивости к внешним условиям и обеспечивают быстрый монтаж окна без необходимости дополнительной защиты теплоизоляции.
Проблема обеспечения достаточной опоры оконной рамы при сохранении хорошей теплоизоляции решается применением профилей из теплоизоляционных материалов, создавая готовые монтажные основания для окна, а также внешних и внутренних подоконников. Для этого также используются элементы из многокамерного ПВХ, обеспечивающие герметичность соединения, которые легко адаптируются к установке подоконников с обеих сторон. Перед укладкой этих системных теплоизоляционных профилей необходимо тщательно подготовить основание: стена должна быть идеально горизонтальной и с ровной поверхностью.
Рекомендуем прочесть: Деформации темных пластиковых окон: причины и методы профилактики
«Теплый» монтаж окон
Термин «теплый монтаж» не является синонимом многослойного монтажа, хотя их часто путают друг с другом. Основное отличие – другое местоположение окна. При «теплом» монтаже оно будет размещаться в теплоизоляционном слое стены, а не в конструктивном откосе. Это позволяет исключить теплопотери через края оконного проема, которые трудно утеплить, но в то же время возникает проблема обеспечения достаточной опоры для внешнего подоконника (отлива).
Фото: JACHON. Система «теплый» монтаж с использованием внешней консоли
Эта монтажная система чаще всего применяется для установки окон в трехслойные стены, особенно с «готовым» фасадом из, например, клинкерного кирпича. Такой фасад не может образовывать круговые тепловые мосты вокруг откоса, которые возникли бы при монтаже окна традиционным способом, поэтому он требует расположения оконной рамы в плоскости, совпадающей с лицевой стороной внешнего теплоизоляционного слоя. Поэтому оконные блоки, установленные в трехслойной стене, требуют использования специальных консолей, выходящих за пределы стены. Для этого используются системные консоли, которые позволяют выдвинуть окно на 25 см за лицевую сторону стены.
Основными элементами этой системы являются нижние консоли с регулируемой высотой, что облегчает их выравнивание, и боковые кронштейны, иногда также используемые в качестве верхнего крепления. Элементы этой системы подбираются в зависимости от выступа консоли, габаритов и веса окна и материала несущей стены.
Монтаж окон на системные консоли следует производить до выполнения фасадного слоя, так как это позволит точно расположить теплоизоляцию и герметизировать раму в проеме. Облицовка фасада должна перекрывать оконную раму примерно на 2 см, образуя так называемую четверть, а место соприкосновения с оконной рамой заклеивают компенсационной лентой.
Рекомендуем прочесть: Монтаж окон зимой – рекомендации TREMCO illbruck
Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам Soudal.
Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru