Температурные «максимумы» монтажных материалов. Что говорят производители пен и герметиков про установку окон в жару


Температурные «максимумы» монтажных материалов. Что говорят производители пен и герметиков про установку окон в жару

Фото : Shutterstock. Нанесение летней пены при монтаже окна

Окна не стоит устанавливать в сильные морозы – это известно не только профессионалам, но насколько безопасны монтажные работы в экстренную летнюю жару? Технологи считают, что этому вопросу уделяется незаслуженно мало внимания, хотя последствия могут быть печальными и в одном и в другом случае. И дело тут не только в неудобстве работы монтажников под палящим солнцем, но и в специфике химических свойств самих материалов, используемых при установке светопрозрачных конструкций в жару. Между тем, температурные ограничения при летнем монтаже, действительно, существуют. В первую очередь это касается полиуретановых пен, а также некоторых уплотнительных лент и оконных герметиков.

Так до какой температуры можно без риска монтировать окна летом, чтобы они сохранили свои эксплуатационные свойства, tybet.ru спросили у экспертов рынка строительной химии.

Температурные «максимумы» монтажных пен

Сегодня на российском рынке для монтажа окон представлен широкий ассортимент импортных и отечественных материалов. Как считают сами специалисты рынка, на качество монтажных работ оказывают влияние ни сколько бренд или страна производителя полиуретановых пен, сколько грамотный выбор монтажником типа продукта под каждый конкретный момент времени. Для зимы – это зимние пены, для лета – соответственно, летние, есть и всесезонные пены, но у каждого типа продукта есть свой нюанс.

Как рассказал Александр Цветков, технический специалист отдела качества компании «СтройСистема», основное отличие именно специализированных летних пен от обычных летних и всесезонных – это химическая формула состава. Рекомендуемая температура окружающей среды при применении профессиональных пен до +30°C (температура баллона до +25°C) позволяет производить монтаж при высоких положительных температурах с сохранением качественных характеристик, но есть продукты и для более критических показателей в режиме +40°C.

Замер температуры воздуха при монтаже окон

Фото: «СтройСистема». Замер температуры воздуха при монтаже окон

Точные условия, при которых можно использовать конкретные монтажные пены, указываются производителями на этикетке. В среднем диапазон температур применения варьирует от -5 до +30 градусов Цельсия, хотя и здесь бывают исключения в ту или иную сторону. И это очень важная информация, так как пены не обладают термореактивными свойствами, в неподходящем температурном режиме могут не затвердеть, через некоторое время изменят свою структуру, нарушив весь контур монтируемой конструкции. Игнорирование такой информации – первое, что гарантирует рекламации в каждом подобном случае.

«Температура также важна во время обработки и нанесения пены. Как правило, пенополиуретан работает до температуры около 35 градусов Цельсия. Если показания термометра превышают это значение, процесс химической связи может перестать функционировать гладко, как запрограммированно химической формулой состава пены. После затвердевания монтажная строительная пена выдерживает температуру до +80°C и надежно сохраняет тепло. Повышенная влажность летом не влияет на отверждение полиуретана», – отметил особенности состава пен Игорь Паршин, генеральный директор «СДМ-ХИМИЯ».

Рекомендуем прочесть: Краткое руководство по применению профессиональных полиуретановых пен в процессе монтажа окон

Рекомендации по монтажу окон в жару

Что касается оптимального режима работы для монтажа окон в жару, опытные профессионалы советуют делать это в прохладные утренние (или как альтернатива - в вечерние) часы, выбирая теневые стороны объекта.

Производители монтажных пен также советуют контролировать, насколько хорошо увлажнено место, где пена соприкасается со стеной, влага в жаркие часы очень быстро испаряется. Стоит учитывать и прямое воздействие солнечных лучей – стены в таких условиях достаточно сильно нагреваются и подложка может создавать неприемлемую для хорошей адгезии уплотнительных материалов температурную среду.

По мнению Александра Цветкова из «СтройСистемы», при температурах +30°C и выше работы по заполнению монтажных швов пеной производить вовсе не рекомендуется: «Основная причина – очень высокая температура подложки. При этом необходимо учитывать, что температура поверхности, особенно на солнечной стороне может быть гораздо выше. Как показывает практика, охлаждение оконных проёмов водой перед применением пены даёт краткосрочный результат. Работа в ночное время, когда температура воздуха опускается до необходимых значений, также не рекомендуется, т.к. поверхность после нагрева остывает очень долго. В этом случае монтаж возможен только с применением специализированных пен. Применение пен с нарушением температурных режимов приводит к значительному ухудшению качественных показателей, таких как – плотность, объём выхода, увеличение или, наоборот, отсутствие вторичного расширения, стекание с поверхности».

В исключительных случаях, если срок сдачи объекта поджимает, профессионалы советуют затенять оконные или дверные проёмы с помощью специальных экранов.

Оптимальный режим работы для монтажа окон в жару – это утро

Фото: «СДМ-ХИМИЯ».
Оптимальный режим работы для монтажа окон в жару – это утро

Своевременная защита монтажной пены после отверждения

Следующий момент, заслуживающий комментария специалистов оконного монтажа – простая человеческая небрежность. Довольно частое упущение монтажных бригад – защита пены снаружи сразу после установки конструкций. Эта работа не всегда выполняется, в результате светочувствительная полиуретановая пена желтеет, становится хрупкой и легко соскребается с поверхностей, что ставит под вопрос выполнение её изолирующей функции в дальнейшем.

Ошибки монтажа окон. Незащищённая светочувствительная полиуретановая пена желтеет

Фото: «СДМ-ХИМИЯ». Ошибки монтажа окон. Незащищённая светочувствительная полиуретановая пена желтеет

«В данном вопросе время играет важную роль. Еще не проблема, если герметизация монтажного шва уплотнительными лентами будет выполнена в течение нескольких недель после монтажа оконного блока. За этот период изменения пока очень поверхностные, и представляют собой, скорее, косметическую проблему. Под верхним слоем пена еще полностью цела. Однако, прежде чем монтажники или отделочники окончательно загерметизируют стыки, они должны удалить обесцвеченный слой полиуретановой пены», – говорит Игорь Паршин, «СДМ-ХИМИЯ».

Куда более критичной является ситуация, когда монтажная пена подвергается воздействию солнечных лучей (особенно интенсивных летом) месяц и дольше. Пена постепенно становится хрупкой и начинает терять свои изоляционные свойства. Профессионалы отмечают, что своевременная защита материала от воздействия солнечного света просто необходима, это позволит обеспечивать надежную изоляцию десятилетиями.

Эти же рекомендации актуальны и для работы с монтажными лентами. Здесь существуют такие же температурные ограничения от производителей строительной химии, обычно они указывают значение до 30-35 °C.

«Верхняя рекомендованная температурная граница применения для монтажных лент до +30°C, это учитывает, что температура поверхности будет выше температуры воздуха. Применение лент при температуре воздуха выше +30°C тоже возможно, но процесс необходимо контролировать по месту. Что это значит – при высоких температурах возможно подплавление бутилового липкого слоя и как следствие – плохая адгезия к поверхностям. После высыхания бутила верхняя эксплуатационная граница будет до +140 °C», – пояснил технический специалист «СтройСистемы» Александр Цветков.

Для обработки монтажного шва обычно применяют акриловые герметики, а оптимально это – мастики. Применение их разрешено в диапазонах температур от -18°C до +40°C – считают профессионалы.

Рекомендуем прочесть: От чего зависит выбор системы монтажа окон?

Требования к транспортировке и хранению монтажной пены в жару

Летние температуры также диктуют свои требования для транспортировки и хранения строительной полиуретановой пены. Самое важное базовое правило производителей химии – никогда не допускать нагревания баллонов с любой пеной выше +50 градусов Цельсия. Это критическая точка, при которой сжатый газ, как один из компонентов готового продукта, может слишком сильно и быстро расшириться, и привести к разрыву (взрыву) баллона. Именно поэтому при перевозке летней пены транспортными компаниями должны учитываться эти особенности. Понятие «летней» пены достаточно условное, и оно никак не значит, что нельзя пренебрегать правилами защиты баллона от перегрева.

«Никогда не оставляйте аэрозольные баллоны, включая монтажную пену, в раскаленной машине. Летом внутри автомобиля температура воздуха может достигать +80 °C. Любой баллон с газом под давлением лопнет в таких условиях! – предостерег от нарушения правила Игорь Паршин, «СДМ-ХИМИЯ». – Монтажная пена логистическими компаниями перевозится в режиме ADR как опасный груз. В отличие от большинства привычных аэрозольных баллонов, следы от лопнувших пенополиуретановых составов практически невозможно удалить. После взрыва баллона внутри кузова легковой транспорт будет сильно и безвозвратно изменен!».

Эксперты предупреждают, что складирование монтажной пены должно осуществляться также в прохладных местах. Повышенные температуры на складе приведут к катализации утечки газа из баллонов и порче составов. Как правило, клапаны на баллонах имеют стандартное исполнение, безопасные клапаны встречаются очень редко.

Срез отверждённой пены

Фото: «СтройСистема». Срез отверждённой пены

«До применения монтажной пены на объекте в жаркое время рекомендуем хранить баллоны в прохладных помещениях, если это новостройка. Если это частный заказчик, то баллоны можно охлаждать просто в ведре с водой», – поделился советом Александр Цветков, «СтройСистема».

«Если баллон уже слишком теплый, можно довести его до рабочей температуры путем охлаждения холодной водой из крана. Тогда пенообразование хорошо работает даже в жаркие летние дни. Чрезмерно высокая температура баллона может привести к текучести и соскальзыванию пены со строительных поверхностей или ее преждевременному разрушению», – рассказал Игорь Паршин.

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru