Какие продукты предлагает российский рынок светопрозрачных конструкций для объектов здравоохранения
Фото: Larta Glass: Клиника Интервзгляд, Омск
Комплексная застройка и городской комфорт, как два главных тренда последних лет, изменили в России не только подход к проектированию территорий, но и правила работы на рынке строительства. Это относится и к новым объектам, и к реконструкции старых зданий времён СССР.
Социальные объекты, такие как школы, поликлиники и больницы, возводятся застройщиками «в нагрузку» к жилым районам, проектируются с привязкой к архитектурному облику, к новым требованиям комфортной среды и к ответственной эксплуатации. Безусловно, это меняет дело для подрядчиков таких стройобъектов. На смену типовым окнам «эконом» в госучреждения запрашиваются всё более сложные, в том числе, специализированные продукты.
В России с 2023 по 2025 год планируется построить и отремонтировать более 8000 объектов здравоохранения, что является самым большим показателем по сравнению с предыдущими периодами. Что предлагает сегодня рынок СПК для остекления больниц и поликлиник, и какие продукты востребованы заказчиками на практике, tybet.ru рассказали в компаниях «ТБМ» и «Ларта Гласс».
Больница – один из самых сложных типов зданий
По мнению проектировщиков, и не только в России, больница является одним из самых сложных типов зданий. Объект включает в себя множество сервисных, технических и функциональных секторов. Больничный сценарий должен быть сбалансирован по широкому кругу направлений. С одной стороны – это безопасность, доступность, удобство для пациентов. С другой – качественное обеспечение условий труда для медицинского персонала. Базовый человеческий запрос на удобство понятен – для диагностики, лечения или реабилитации это фактор благоприятного исхода. Требования заказчика такого объекта к проектированию и строительству гораздо сложней: помимо удобства они учитывают стоимость закупки и эксплуатации, внешнюю архитектуру, планировочные решения, конструктив, инженерные коммуникации, функциональные связи и множество систем, регулируемых СанПиН.
Освещение, цветовая температура, климат, обогрев, проветривание и др., обеспечиваются в том числе, за счет грамотного остекления внешнего контура и установки внутренних конструкций для открывания. Будь то фасад, окна или двери медучреждения, выбор продуктов и их применение должны быть тщательно вписаны в архитектурный проект, смету и больничный сценарий.
Фото: «ТБМ». Алюминиевые окна и двери в остекление больниц
«На сегодняшний день рынок светопрозрачных конструкций предлагает большой выбор специализированных технологий для медицинских учреждений, как для частной, так и государственной формы собственности, – рассказывает Александр Зарембо, руководитель сектора оконной фурнитуры торговой компании «ТБМ». – При этом популярные продукты на рынке жилищного домостроения, например, панорамные окна, могут быть использованы в остеклении больниц. Особенно это имеет ценность для стационаров, где человек проводит много времени и может чувствовать себя не совсем уютно в слишком строгой и стерильной больничной обстановке. К тому же элементы типового дизайна позволяют сократить сроки поставки конструкций и комплектующих. При этом всегда есть возможность вписаться в проектную стоимость объекта, что немаловажно в нынешних условиях».
В ассортименте рынка остекления для медучреждений сегодня есть как классические универсальные решения, так и специализированные продукты, например, рентгенозащитные двери, ставни, ширмы и окна и др. В каждом случае свою функциональную роль будут выполнять правильно подобранные материалы конструкций: профиль, системы открывания, тип стекла и стеклопакета.
Рекомендуем прочесть: Тенденции на рынке архитектурного стекла 2022+
Панорамные окна и энергоэффективные стеклопакеты для объектов здравоохранения
Тенденция роста средней площади окна наблюдается в России не первый год. По опыту российской стекольной компании Larta Glass, этот архитектурный тренд актуален и для объектов здравоохранения. «Панорамное остекление, увеличенные оконные проемы можно увидеть на таких объектах, в том числе и в регионах: Екатерининская клиника в Краснодаре, клиника «Интервзгляд» в Омске, Перинатальный центр в Ставрополе, Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге, Национальный медицинский исследовательский центр Алмазова в Санкт-Петербурге и другие», – говорит Александр Четвериков коммерческий директор предприятия.
Фото: Larta Glass. Национальный медицинский исследовательский центр Алмазова Санкт-Петербург
При этом, растущие площади остекления (даже при том, что до 40% потерь тепла происходит через окна), у заказчиков медучреждений сегодня не вызывают сложных вопросов и неприятия проектов с увеличенными проемами. По отзыву Александра Четверикова, ожидания застройщиков и архитекторов в вопросах энергоэффективности светопрозрачных конструкций – высокие.
«Безусловно, энергоэффективность стеклопакета определяют многие факторы: от свойств его элементов до качества монтажа. Чтобы стеклопакет сохранял достаточно тепла для комфортного пребывания в помещении, применяют разные приемы. В частности, увеличивают количество камер, используют «теплую» рамку, заполняют камеры инертным газом, например, аргоном (самый популярный). Также используют энергоэффективные стекла с низкоэмиссионным или многофункциональным покрытием. Благодаря такому покрытию, видимый солнечный свет поступает в помещение, как сквозь обычное стекло, а обратно в окружающую среду – уходит гораздо меньше тепла зимой. Энергоэффективные стекла помогают снижать теплопотери, а летом сохраняют прохладу, так как отражают солнечные лучи. Это способствует поддержанию комфортной температуры в помещении, что, безусловно, важно для учреждений здравоохранения», – делится рекомендацией коммерческий директор Larta Glass.
Также, производителями стекла разработаны решения, обеспечивающие исключительные характеристики по энергоэффективности, которые можно адаптировать к требованиям медицинских учреждений. Это – мультифункциональные стеклопакеты, обладающие свойством перенаправлять тепловой поток наружу или внутрь, в зависимости от времени года, что позволяет поддерживать комфортную температуру и снижать нагрузку на системы отопления и охлаждения. Востребованными продуктами также являются стеклопакеты с регулируемым уровнем прозрачности для смотровых кабинетов.
Рекомендуем прочесть: Потенциал смарт-стекла в архитектуре медицинских учреждений
Применение алюминия в остеклении медицинских учреждений
Светопрозрачные конструкции из ПВХ обладают многочисленными преимуществами для применения в медучреждениях, обеспечивая герметичность, высокую теплоизоляцию и звукоизоляцию, функциональность в использовании и безопасность от взломов. Тем не менее, многие участники рынка отмечают растущую долю алюминиевых конструкций в объектах здравоохранения, и считают применение этого материала сегодня общим трендом в современной индустрии строительства.
Фото: «ТБМ». Остекление больницы с использованием комплексной профильной алюминиевой системы
«Благодаря своим уникальным свойствам, алюминий стал предпочтительным материалом для создания различных конструкций в здравоохранении, – считает Александр Желтышев, директор департамента продаж комплектующих для алюминиевых конструкций «ТБМ-Москва». – Первоначально, алюминиевые конструкции применялись в госпиталях и клиниках для создания легких и прочных оконных и дверных рам, обеспечивая надежную теплоизоляцию и эффективную звукоизоляцию. Кроме того, алюминий отличается высокой устойчивостью к коррозии, что особенно важно в санитарных условиях медицинских учреждений. Однако с течением времени роль алюминиевых конструкций в здравоохранении расширилась. Они применяются для создания перегородок, фасадов, каркасов и других элементов зданий».
Алюминиевые системы позволяют реализовать современный дизайн и архитектурные решения, обеспечивая при этом высокую функциональность и долговечность.
«Благодаря своей легкости и прочности алюминиевые конструкции позволяют быстро и эффективно выполнять монтажные работы, сокращая время строительства и снижая затраты. Кроме того, алюминий является экологически чистым материалом, что соответствует требованиям устойчивого развития здоровья окружающей среды. Таким образом, растущая роль алюминиевых конструкций в объектах здравоохранения отражает стремление к современным и функциональным решениям, обеспечивающим безопасность и комфорт пациентов, а также эффективность работы медицинского персонала», – поделился Александр Желтышев.
Шумозащитные стеклопакеты для больниц
Расхожее выражение «больничная тишина» сегодня применяется на объектах здравоохранения в прямом техническом смысле. Современные системы для остекления способны обеспечивать звукоизоляцию свыше 40 дБ, что соответствует самым строгим стандартам по шумозащите зданий и сооружений. Однако на необходимый уровень тишины в больничном помещении влияет также частота звуковых колебаний извне. Для акустического комфорта поставщики светопрозрачных конструкций предлагают шумопоглащающие решения, например такие, как шумозащитный стеклопакет.
Фото: Larta Glass. Военно-медицинская академия Санкт-Петербург
«Повысить звукоизоляцию окна можно несколькими способами, – говорит Александр Четвериков из Larta Glass. – Например, увеличить толщину стекла, тем самым уменьшив частоту его колебаний, или использовать стекла разной толщины – это уменьшает вероятность резонанса. Можно применять многослойное стекло, пленка в котором поглощает колебания, использовать внутренний триплекс со звукоизоляционной пленкой. Не поможет повысить звукоизоляцию: увеличенная ширина камеры, добавление дополнительной камеры стеклопакета, разнотолщинные рамки и применение инертного газа».
Рекомендуем прочесть: Технические особенности шумозащитных стеклопакетов
Огнестойкое остекление и «умные» системы дымоудаления
Еще одним требованием к остеклению медицинских учреждений является пожарная безопасность. Термостойкость дверей и окон в больницах должна быть усилена системами дымоудаления. По мнению, специалистов, автоматизация окон в такой системе имеет важнейшее значение, которое сложно переоценить.
«В случае задымления оконная автоматика подключается к общей пожарной сигнализации и при срабатывании тревоги автоматически подаётся сигнал для открытия окон в определенных точках, что позволяет максимально быстро и эффективно удалять из помещения продукты горения», – говорит продукт-менеджер департамента алюминиевых конструкций компании «ТБМ» Иван Леонтьев.
При этом все используемые решения должны соответствовать требуемым классам огнестойкости и противопожарной защиты для объектов здравоохранения. Под требования конкретного проекта могут быть включены опции для аварийных выходов – дверные доводчики или электроприводы.
Рекомендуем прочесть: Автоматизированная оконная вентиляция – лучшее решение для многолюдных объектов
Антибактериальные покрытия ручек и бесконтактные решения для больничных объектов
Сведение к минимуму точек контакта больных в медучреждениях является еще одним требованием последнего времени. Для профилактики вирусов производители дверей и окон предлагают сегодня антибактериальные или противовирусные покрытия ручек, а также более надежные способы бесконтактного открывания – автоматику. Также противовирусный вопрос в помещениях решается с помощью естественных и механических способов проветривания и вентиляции.
Фото: «ТБМ». Оконная вентиляция – важный компонент здорового микроклимата в больнице
«Для улучшения качества проветривания без сквозняков существуют линейки окон, отвечающие комплексным требованиям к вентиляции, с вариантами дистанционного управления, которые также могут быть моторизированы. Закрывание/открывание окон с помощью пульта дистанционного управления, или кнопки очень пригодится лежачим больным, которым не придётся каждый раз беспокоить медицинский персонал, чтобы проветрить палату, – делится информацией Иван Леонтьев из «ТБМ». – Кроме этого, современные системы автоматизации позволяют организовать автономную работу от различных датчиков и активаторов. К примеру, это могут быть датчики СО2, терморегуляторы или управление по расписанию через смартфон и системы «умного дома». В целом текущее развитие направления автоматизации позволяет подобрать конкретное решение практически под любую задачу».
Безопасное остекление для детских больниц
«На объектах здравоохранения безопасность является одним из главных приоритетов. Особенно важно обеспечить безопасность детей, которые могут быть непредсказуемыми и не всегда понимают, что может быть опасным, – подчеркивает Кирилл Юмаков, старший продукт-менеджер департамента комплектующих для ПВХ-конструкций «ТБМ». – Одним из ключевых элементов безопасности являются окна ПВХ, которые должны быть укомплектованы стеклопакетом с ударопрочным покрытием, соответствующим классу защиты не менее А1. Кроме того, для обеспечения безопасности детей на окнах должны быть установлены устройства, блокирующие распашное открывание створки. Они позволяют пользоваться окном в режиме проветривания, но блокируют функцию поворотного открывания. Это позволяет предотвратить случайное открытие и выпадение ребенка из окна».
Фото: elementis/«ТБМ». Детский замок на окне ПВХ
Однако, по словам специалиста «ТБМ», важно понимать, что на объектах здравоохранения безопасность идет рука об руку с комфортом. Именно поэтому установка элементов детской безопасности не должна исключать возможность механического проветривания помещения, «детские замки» этому никак не препятствуют.
«Для больниц, как и для многих жилых и общественных зданий, часто выбирают безопасное закаленное наружное стекло. Такое стекло в несколько раз прочнее обычного, а значит – может предотвратить травмы и выпадение человека, даже если стекло будет повреждено: мелкие фракции разбитого стекла не поранят, а термоупрочненный триплекс удержит человека в помещении», – дополняет коммерческий директор Larta Glass Александр Четвериков.
Раздвижные системы и «нулевые» пороги для больниц
Программа «Доступная среда» для маломобильных людей за последние несколько лет значительно расширила возможности рынка СПК для работы в этом сегменте. Безбарьерные решения для объектов здравоохранения запрашиваются заказчиками как в частной коммерческой, так и в государственной стройке. В первую очередь речь идет об установке конструкций с «нулевым» порогом и автоматике.
Фото: dormokaba. Дверь с автоматическим приводом
«Мы всё чаще встречаемся с запросами на решения по оснащению дверей автоматическими приводами. Дело в том, что они значительно упрощают движение маломобильных людей, что особенно важно для медицинских учреждений, т.к. они удовлетворяют требованиям не только к безбарьерной среде, но и к «чистым» помещениям, – отмечает Иван Леонтьев, «ТБМ». – Логика применения очень проста. На распашные или раздвижные двери устанавливается автоматика, которая может работать без прямого воздействия человека. Сигнал на работу и открывание дверей может поступать от датчиков движения, сенсорных кнопок, центральной системы управления зданием, общей пожарной сигнализации и пр. Это решение легко интегрировать в проекты различной сложности и на любом этапе, включая уже установленные двери».
Рекомендуем прочесть: «Нулевой» порог – важная опция в строительстве без архитектурных барьеров
Подготовлено редакцией tybet.ru.
Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru