Практика применения: современные пены и герметики для монтажа окон в осенне-зимний сезон


Практика применения: современные пены и герметики для монтажа окон в осенне-зимний сезон

Фото: Shutterstock. Монтаж окон при низких температурах

Известный факт, что современные продукты для монтажа окон: полиуретановые пены, герметики, уплотнительные ленты, крепежи по-разному реагируют на смену погодных температурных режимов. Сложившаяся за годы практика подтверждает, что с наступлением холодов, обеспечить качественный монтаж невозможно, без понимания «химии» процесса. Оттого, ежегодный выход обновленных рекомендаций по работе с монтажными материалами в осенне-зимний сезон от специалистов на tybet.ru не теряет своей актуальности.

«Химия» процесса

По словам руководителя сектора МСМ компании «ТБМ» Александра Матыгина, монтажная пена – самый уязвимый материал из всех перечисленных, особенно если монтаж исполнен не по ГОСТ.

«Температурные ограничения для пен прописаны на каждом баллоне соответственно их сезонности. Пена очень не любит пограничных температур. Например, если указано что диапазон -18°C – +30°C, то пену лучше применять максимум при +28°C и минимум при -16°C. Но, если строго следовать ГОСТ, так вообще монтажную пену можно применять до -10°C. И одно дело – чувствительность во время использования материала (температура применения) или, когда материал уже применен (эксплуатационная температура). Все диапазоны прописаны в технических характеристиках и должны соответствовать требованиям строительных стандартов», – подчеркивает специалист «ТБМ».

Что касается понимания химического состава монтажных материалов, наибольшему влиянию низких температур подвержены те из них, в состав которых входит вода, так как, в первую очередь, полимеризация зависит от влажности. Это относится к герметикам и пенам в осенне-зимний сезон. Свои адгезионные свойства с наступлением холодов частично потеряют и монтажные ленты. При несоблюдении рекомендованного температурного диапазона уплотнительные ленты могут хуже клеиться к поверхности (особенно если она не подготовлена должным образом, как это часто практикуют монтажники на крупных объектах), ПСУЛ хуже расширяется, герметики дольше сохнут, что чревато непредсказуемыми последствиями такого применения.

«Ленты с бутиловым липким слоем, используемые для монтажа по ГОСТ, рекомендуется применять при температурах до -15°C, с акриловым – до -10°C. При температурах ниже указанных адгезия лент к поверхности ПВХ рамы и оконному проёму будет ухудшаться или вообще отсутствовать. Для обработки монтажного шва применяют акриловые герметики, а именно – мастики. Применение их разрешено в диапазонах температур от -18°C до +40°C. В диапазоне температур от 0°C до +5°C акриловую мастику применять не рекомендуется, т.к. при этих условиях очень высокая влажность воздуха и мастика не будет сохнуть», – предупреждает технический специалист отдела качества компании «СтройСистема» Александр Цветков.

Рекомендуем прочесть: Температурные «максимумы» монтажных материалов. Что говорят производители пен и герметиков про установку окон в жару

Чем зимние монтажные пены отличаются от летних и всесезонных

Подходящая монтажная пена допускает монтаж окон при различных температурах – как плюсовых, так и минусовых. Производители разделяют их на летние, зимние и универсальные или всесезонные. Самой популярной версией продукта на рынке принято считать пены универсальные, однако, и здесь требуется осторожность, в особенности, если речь идет про зимний сезон.

«Основное отличие зимних пен от летних и всесезонных – химическая формула состава. Зимой влажность воздуха ниже, а значит, пена должна работать даже в подобных условиях. За счёт того, что температурный диапазон зимних пен от -25°C до +30°C, зимнюю пену можно использовать летом, в то время как летняя пена зимой просто выпадет из шва, она не полимеризуется», – рассказывает тренинг-менеджер компании «СтройСистема» Леонид Ашанин.

Тестирование монтажных пен зимой

Фото: «СтройСистема»: Тестирование монтажных пен зимой

Контроль температуры поверхности

Фото: «СтройСистема»: Контроль температуры поверхности

«Всесезонная пена – это тоже зимняя рецептура, просто в ней меньше того компонента, который компенсирует низкую влажность, поэтому и нижний температурный предел не -18°C или -20°C, а всего лишь -10°C. И если зимнюю пену можно применять как зимой, так и летом, то летняя пена зимой уже не работает, как бы мы ее не увлажняли, – добавляет к сказанному Александр Матыгин из компании «ТБМ». – Зимние рецептуры пен отличаются от летних тем, что в них есть специальная добавка, которая компенсирует низкую влажность при отрицательных температурах. Поэтому зимней пены всегда выйдет из баллона меньше, чем летней при одинаковом весе баллона. Но суть еще заключается в том, что сам баллон должен быть теплым в рамках (желательно в диапазоне +15°C – +25°C), соответственно и пена внутри баллона аналогично. Иначе, будь баллон холодным, пена при ее выпуске начинает течь, потому что вытесняющий газ в баллоне остывает ниже точки кипения и не создает достаточного давления. Чрезмерное охлаждение баллона может привести к замерзанию в нем компонентов, что также не способствует должному выходу».

Что необходимо делать, чтобы монтажная пена дала требуемый эффект в мороз

Опытные монтажники всегда подскажут, что в морозном воздухе недостаточно влаги, а это значит, при монтаже в холода обязательно и необходимо увлажнять проем, но делать это необходимо правильно.

«Чтобы вода не замерзла в проеме и не стала препятствием для нормальной адгезии пены с поверхностью, увлажнять стенки следует небольшими участками, сразу же нанося на них пену. Поверхность и шов надо именно увлажнить, а не намочить (т.е. исключить капельную влагу) – избыток влаги может навредить. Помимо этого, охлажденная пена не формирует должную структуру и образовываются раковины, пустоты, что недопустимо», – поясняет Александр Матыгин из «ТБМ».

Монтажные ленты

Фото: «ТБМ». Монтажные ленты

Также известный факт, что монтажная пена для окон после затвердевания не любит контакта ни с воздухом, ни с водой, она не устойчива к ультрафиолетовым лучам. Поэтому, считают специалисты, создание барьеров становится еще одной важной задачей для установщика СПК.

«Если нанесенная в монтажный шов пена не защищена лентами или герметиком, то она пропитывается влагой и при отрицательной температуре эта влага кристаллизуется в лед и начинается ее разрушение изнутри. Будут образовываться пустоты, что существенно снизит теплоизоляционные свойства окна. Добавлю еще про ультрафиолет, если пена не защищена, то УФ-лучи, как летом, так и зимой обжигают ее, что приводит к потере эластичности, появлению хрупкости и также разрушению под действием ветра. То есть, ее буквально выдувает из монтажного шва, в результате чего образуются сквозные щели, через которые начинается продувание в помещение (сквозняк из-под подоконника, откосов и т.д.)», – отмечает эксперт компании «ТБМ».

Также не стоит забывать, советует Александр Матыгин, что низкая температура подложки влияет на материал аналогично, как и при холодном баллоне:

«По факту, из баллона выходит полуфабрикат, т.е. два перемешанных компонента, которые под действием влаги вступают в реакцию, и начинается бурный химический процесс с бесконечным дроблением еще «сырого» полиуретана на ячейки, пузырясь, а затем застывая, формируя структуру. И при соприкосновении с холодной подложкой все это очень быстро охлаждается, соответственно, процесс полимеризации нарушается – пена растекается. Чтобы избежать этого, поверхность необходимо предварительно прогревать, очищать от наледи, чтоб адгезия была именно к поверхности, а не к образовавшемуся льду».

Помимо поверхности, обращает внимание эксперт «ТБМ», также должен быть теплым и пистолет для монтажной пены. Проходя через пистолет, пена также очень быстро остывает и на выходе имеет слишком низкую температуру, даже если температура баллона в пределах допустимого. В таком случае можно попробовать утеплить ствол пистолета.

Рекомендуем прочесть: Краткое руководство по применению профессиональных полиуретановых пен в процессе монтажа окон

Рекомендации по нанесению и хранению герметизирующих материалов в морозные дни

Притом, что особых рекомендаций по хранению пен и герметиков нет, производители монтажных материалов единогласно настаивают на строгом соблюдении требований в техническом описании.

Контроль температуры баллона

Фото: «СтройСистема»: Контроль температуры баллона

Разница запенки холодного (слева) и тёплого (справа) баллонов

Фото: «СтройСистема». Разница запенки холодного (слева) и тёплого (справа) баллонов

«Обычно пены хранятся строго вертикально, при температуре +5°C …+25°C, вдали от повышенной влажности, источников тепла или прямых солнечных лучей. При работе на неотапливаем объекте рекомендуем организовать «тёплый контур», запас пен держать в термосумке, наподобие тех, в которых привозят пиццу, а на накрученный баллон надевать термочехол. Даже для пены, полимеризующейся при -25 °C, баллон должен быть теплее +5°C. Соблюдение температуры баллона повышает выход готового продукта на 15-20%. Также напомним, что в зимний период поверхность не увлажняют, как летом, и удаляют наледь», – говорит Леонид Ашанин из компании «СтройСистема».

Однако, в отличие от пен, такой материал как герметики могут быть произведенными на разных основах: акрил, силикон – в зависимости от этого условия хранения герметиков всё же имеют отличия.

«У всех этих материалов есть еще так называемые циклы замораживания/размораживания – это когда пену или герметик можно на непродолжительное время хранить при отрицательной температуре, фактически замораживая их. И тут надо соблюдать правильность размораживания. Если материалы холодные, их необходимо отогреть, а именно: выдержать при комнатной температуре не менее суток, а то и нескольких, если материал был именно заморожен. Ни в коем случае не делать это принудительно с помощью открытого огня, всякого рода грелок и т.п. Максимум – под теплой водой. Главное – не допускать резкого нагрева», – обращает внимание Александр Матыгин из компании «ТБМ».

Использование теплового экрана во время зимнего монтажа окон

В зимний период многие компании практикуют монтаж с использованием теплового экрана, что при соблюдении рекомендаций также повлияет на достойное качество монтажных работ.

«При использовании теплового экрана все выше перечисленные проблемы сведутся на «нет», если, конечно, температура с его помощью будет достигнута до рекомендованных значений. А монтаж теоретически будет соответствовать всем требованиям, которые отображены в ГОСТ. Надо, безусловно, учитывать еще фактор «рук мастера/монтажника», так как по негласной статистике производителей, после разборов претензий от клиентов, порядка 80% всех дефектов зависят именно от проведения правильного монтажа в рамках требуемых температуры и влажности», – считают в компании «ТБМ».

Рекомендуем прочесть: Что обеспечивает «летнее» качество зимнего монтажа окон

Последствия нарушения рекомендованных производителем температурных границ в мороз

Как говорят опытные специалисты, нижнюю температуру монтажа оконных конструкций ограничивает не ГОСТ 30971-2012, а используемые монтажные материалы, рекомендуемая нижняя граница применения которых составляет до -10°C.

Стресс-тест монтажной пены

Фото: «СтройСистема»: Стресс-тест монтажной пены

«Однако, чтобы стройка не стояла по 9 месяцев, приходится нарушать: некоторые застройщики останавливают монтаж, когда термометр показывает ниже -20°C. Для таких случаев температурный диапазон зимних монтажных пен известных мировых производителей доходит до -18, -20 и даже -25 градусов по Цельсию. Желая подчеркнуть «суровость» продукта, производители дают зимним пенам названия климатически сложных регионов, например, «Аляска» или «Сибирь». При этом практика показывает, что за применение в критически низкие температуры монтажных пен приходится расплачиваться потерей количественно-качественных показателей. Акриловые герметики работают до -18 °C, а лента просто не клеится», – подчёркивает Леонид Ашанин из компании «СтройСистема».

По мнению профи, если не соблюдать требований производителей по температурным режимам, то такой монтаж не будет отвечать не то что ГОСТу, а даже просто представлению о нормальном выполнении работ. Химические процессы будут нарушены и материалы не сформируются (это касается пен, герметиков, и химии в целом). Последствия могут оказаться плачевными, делится клиентским опытом Александр Матыгин из компании «ТБМ»:

«Монтажный шов в таком случае не будет представлять собой замкнутый контур, образуются откровенные дыры, возникнут сквозные продувания. Ленты могут потерять клейкость, что также приведет к образованию сквозных щелей. Как следствие, стеклопакет может начать запотевать, пластиковая рама может начать деформироваться, из-за чего фурнитура может начать заедать. При сильной деформации стеклопакет может даже лопнуть, да и сама пластиковая рама может также где-нибудь треснуть. Как результат – полностью непригодная к дальнейшей эксплуатации конструкция и дискомфорт в помещении в наивысшей степени».

Рекомендуем прочесть: Монтажные материалы – ключ к эффективной работе окон

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru