Почему для монтажа окон опасно использовать пену для герметизации скважин? Разъяснения немецких экспертов


Почему для монтажа окон опасно использовать пену для герметизации скважин? Разъяснения немецких экспертов

Фото: PU-Schaum-Infocenter. Использование водонепроницаемой пены для герметизации скважин для монтажа окон не допустимо

В последнее время на немецком рынке все чаще стали рекламировать водонепроницаемую монтажную пену для герметизации скважин и колодцев как «чудодейственное средство» для установки окон. После того как в Информационный центр по полиуретановым монтажным пенам в Германии стало приходить всё больше писем по данному вопросу, эксперты забили тревогу и выпустили разъяснения о вреде данного лайфхака. Какие аргументы они приводят, рассказываем в материале tybet.ru.

От редакции: Мы пока не встречали в широком доступе рекламы данного лайфхака в российских реалиях, но для профилактики решили поделиться информацией, так как применяемые на обоих рынках технологии производства и монтажа окон во многом сходны, что не исключает не только полезного, но и вредного обмена опытом.

Почему пену для герметизации скважин решили использовать не по назначению?

По данным Информационного центра, пена для герметизации скважин специально разработана для водонепроницаемого склеивания железобетонных колец и колодезных шахт. Данная пена на основе полиуретана в настоящее время заменяет традиционные гидроизоляционные материалы, такие как жидкий раствор, для герметизации стыков железобетонных колец: колодцев, канализационных, шахтных и коммуникационных систем. Её можно использовать универсально для герметизации от проникновения стоячих и слабонапорных подземных вод.

Монтажные пены для скважин и колодцев химически устойчивы к разбавленным кислотам и щелочам, а также к обычным бытовым сточным водам, изобилующим бактериями, грибками и плесенью. Состав пен обеспечивает сохранение свойств даже в таких агрессивных средах. Они долговечны и устойчивы к гниению и разложению. К тому же, у пены для герметизации скважин есть одно важное преимущество – она сцепляется практически со всеми материалами: подходит для бетона, кирпичных стен, дерева, штукатурки, пластика и даже металла. Она не прилипает только к гладким материалам, таким как ПЭ или ПП, также не подходят маслянистые поверхности, поскольку они ограничивают адгезию данной пены.

По всей видимости, эти уникальные характеристики стали одной из причин, способствующих распространению лайфхака про её универсальность в отношении монтажей изделий, для которых пена для скважин не была предназначена. К тому же некоторые производители указывают дополнительно, что данный продукт «может применяться во всех остальных случаях, где используется монтажная пена», что не может не вызывать разночтения.

Ещё одной из возможных причин поиска улучшения водонепроницаемости окон могли стать участившиеся в Германии сильные ливневые дожди, которые сопровождаются порой даже аномальными паводками, как летом 2021 года, когда местами выпало даже 200 литров воды на 1 кв. метр земли.

В случае умеренного подтопления, когда сохраняется целостность здания, после схода воды из-за недостаточной герметичности СПК могут серьёзно пострадать нижние этажи и подвальные помещения. Особенно для цокольных окон водостойкость является крайне важным параметром. Также после недостаточной сушки помещений есть риск возникновения плесени, которая склонна создавать очаги по периметру окон. Поэтому стремление людей найти наиболее эффективное универсальное средство для подобной ситуации вполне закономерно. Только для этого не всегда хватает знаний, и хорошо, когда они не спешат проверять на собственном опыте первый попавшийся лайфхак, а обращаются к надёжным источникам информации.

Рекомендуем прочесть: Температурные «максимумы» монтажных материалов. Что говорят производители пен и герметиков про установку окон в жару

Принципиальные различия в работе двух типов монтажных пен с точки зрения водонепроницаемости

Как рассказали в Информационном центре, затвердевшая полиуретановая пена всегда предполагает наличие закрытых и открытых ячеек. Вот почему она не полностью водонепроницаема, а только водостойкая. Её водопоглощение составляет менее 1%. Это означает, что монтажная пена не растворяется даже при постоянном воздействии воды. Таким образом, затвердевшая пена может выдерживать контакт с водой в течение определенного периода времени, и даже брызги дождя не представляют проблемы, однако уже даже обычная чистая вода под давлением проникает в ячейки пены. Это одна из причин, почему стыки по периметру окна необходимо дополнительно герметизировать специальными водонепроницаемыми уплотнительными лентами.

В то же время, обращают внимание эксперты, после затвердевания пена для герметизации скважин работает несколько по иному принципу. В данном случае собственный вес железобетонных колец скважины обеспечивает сжатие и уплотнение пены до такой степени, что поглощение воды становится просто невозможным. Следовательно, водоотталкивающие характеристики монтажной пены в данном случае обусловлены не ее химическими свойствами, а физическим давлением, оказываемым установочными кольцами. В случае окон это условие отсутствует.

Рекомендуем прочесть: Практика применения: современные пены и герметики для монтажа окон в осенне-зимний сезон

В чём опасность альтернативы монтажной пены в контексте окон?

Недостаточная осведомлённость немецких потребителей привела к тому, что Информационный центр по полиуретановым монтажным пенам отметил тревожную тенденцию: пену для герметизации скважин все чаще рекламируют и используют как якобы «чудодейственное средство» при установке окон. По словам сотрудницы Центра Антье Эбнер, ее почтовый ящик завален вопросами такого плана: «Можно ли использовать монтажную пену для скважин для установки пластиковых окон?»; «Обеспечивает ли она лучшую защиту от влаги?»; «Нужно ли мне заделывать окна монтажной пеной для скважин, если я живу у моря?» и так далее.

«Водонепроницаемую пену для герметизации скважин и колодцев, похоже, рекламируют как новое чудодейственное оружие против всех проблем с влажностью в строительстве», – трактует повышенный интерес к продукту г-жа Эбнер.

При установке окон следует применять монтажные пены, специально разработанные для этой цели

Фото:
PU-Schaum-Infocenter. При установке окон следует применять монтажные пены, специально разработанные для этой цели

Однако ответ экспертов на все эти вопросы однозначен: эту монтажную пену ни в коем случае нельзя использовать для установки окон по ряду причин. Этот материал совершенно не подходит и даже может представлять значительную угрозу с точки зрения пожарной безопасности.

«Этот продукт преимущественно касается изделий класса огнестойкости B3, которые предназначены исключительно для использования в земле. Хотя эти пены идеально подходят, например, для герметизации резервуаров, которые затем закапываются в землю, для надземного применения одобрены только строительные пены класса огнестойкости B1 или B2», – поясняет эксперт.

Рекомендуем прочесть: Безопасное использование полиуретановой пены попало под регламент ЕС

Требования к изоляции оконных стыков не поощряют самодеятельность

Требования к профессиональной изоляции монтажных швов в месте примыкания оконных блоков к стене принципиально отличаются от свойств монтажной пены для скважин. Как пояснили специалисты, ключевое отличие заключается в требуемой гибкости: пена, используемая для установки окон, должна быть достаточно гибкой, чтобы выдерживать естественные движения оконной рамы в результате линейных деформаций, не разрываясь. Специально разработанные пены для монтажа окон обладают именно такой гибкостью и выдерживают нагрузки от ветра или сильных перепадов температур.

Поэтому Информационный центр по полиуретановым монтажным пенам настоятельно рекомендует не использовать пену для герметизации скважин при установке окон, а применять исключительно пены, специально разработанные для этой цели. Только так можно соблюсти правила противопожарной безопасности и выполнить особые требования к герметизации окон.

Рекомендуем прочесть: Краткое руководство по применению профессиональных полиуретановых пен в процессе монтажа окон

Пена не решает вопрос водонепроницаемости монтажного шва

Кроме того, в Информационном центре отмечают, что полиуретановая пена сама по себе не гарантирует абсолютной герметичности окна. Основная функция пены – теплоизоляция. Хотя она и частично способствует герметичности, но этого недостаточно для полноценной герметизации стыка с точки зрения воздухо- и водонепроницаемости. В соответствии с правилами современных технологий монтажа для этой задачи требуется использовать специальные уплотнительные ленты, пленки или распыляемые герметики.

Помимо выбора соответствующих монтажных материалов, для надежного и энергоэффективного соединения окон со стеной решающее значение имеет также профессиональная работа квалифицированных мастеров, напоминают эксперты. Подробные спецификации изложены в рекомендациях по монтажу RAL, которые считаются признанным стандартом в области современной установки окон.

Справка: Информационный центр по полиуретановым монтажным пенам (PU-Schaum-Infocenter) – это независимая информационная платформа, обеспечивающая экспертизу в теме распыляемых полиуретановых пен. Он предоставляет потребителям и отраслевым экспертам подробную информацию о различных областях применения и методах нанесения универсальных пенополиуретанов.

Рекомендуем прочесть: В немецкой Ассоциации окон и фасадов VFF освежили информацию, как ускорить и упростить монтажи оконных конструкций

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам pu-schaum.center и glaswelt.de.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru