Обязательная сертификация оконных блоков и стеклопакетов


Строительство зданий и сооружений – постоянно развивающаяся отрасль. Появляются новые материалы и технологии, инструменты и техника, позволяющие реализовывать проекты, которые были бы недоступны девелоперам еще 5–10 лет назад. Неудивительно, что изменяются и требования к безопасности недвижимости – так, летом 2010 года в силу вступил Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В соответствии с главой 4 вышеуказанного Федерального закона «Обеспечение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта», «лицо, осуществляющее строительство здания или сооружения, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности должно осуществлять контроль за соответствием применяемых строительных материалов и изделий, в том числе строительных материалов, производимых на территории, на которой осуществляется строительство, требованиям проектной документации в течение всего процесса строительства».

Фактически это означает, что девелопер или подрядчик обязаны самостоятельно контролировать наличие всех необходимых сертификатов, деклараций и других необходимых нормативных документов на используемые строительные материалы.

В частности Постановлением Правительства Российской Федерации № 982 от 1 декабря 2009 года в список товаров, подлежащих обязательной сертификации, внесены блоки оконные и балконные дверные из полимерных материалов, а также стеклопакеты. В соответствии с тем же постановлением, блоки оконные и балконные дверные из алюминиевых сплавов были внесены в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Обязательная сертификация всегда требуется для продукции, которая может оказать влияние на безопасность людей или их имущества, а также на окружающую среду. Обязательный сертификат соответствия подтверждает безопасность товара и выдается после серии испытаний уполномоченным органом по сертификации – независимой организации, способной достоверно оценить уровень безопасности и качества продукции.

Декларирование соответствия продукции – более простая процедура по сравнению с обязательной сертификацией. По большому счету, этапы подтверждения безопасности продукции в обоих случаях (и при декларировании соответствия, и при сертификации) одинаковы, однако декларация заполняется самим производителем продукции, а не органом по сертификации, то есть основывается на подтверждающих документах заявителя и лишь регистрируется органом по сертификации.

На самом деле система декларирования соответствия была принята в России лишь в 1999 году в рамках мер, необходимых для вступления в ВТО. Дело в том, что в Европе существует система декларирования (производитель сам подтверждает качество своей продукции) и система добровольной сертификации (производитель добровольно получает сертификат соответствия от уполномоченного органа контроля и проверки). Согласно концепции организации российской системы сертификации по образу и подобию европейской, часть товаров была перенесена из перечня продукции, подлежащей обязательно сертификации, в перечень продукции, которой необходимо только декларирование.

Оба документа, и декларация о соответствии, и сертификат, имеют одинаковую юридическую силу и действуют ограниченный срок до трех лет. При получении обоих документов производителю придется пройти схожие этапы проверок, в частности пройти одинаковые лабораторные испытания. Тем не менее, многие производители и поставщики не ограничиваются оформлением декларации о соответствии и дополняют ее добровольным сертификатом. В первую очередь, такая мера связана с требованием партнеров и закупщиков предоставить такой документ.

Декларация о соответствии оформляется производителем на обычном листе бумаги без каких-либо степеней защиты в свободной форме и заверяется органом по сертификации, проводившим лабораторные испытания. Сертификат соответствия – это защищенный водяными знаками документ, выдаваемый уполномоченным органом по сертификации.

Отметим также, что получение добровольного сертификата становится своего рода обязательной процедурой для иностранных производителей – иначе они не смогут реализовать свой товар на территории Российской Федерации.

Итак, в случае оконных блоков и стеклопакетов для получения сертификата соответствия или декларации о соответствии будут проконтролированы в лабораторных условиях:

  • размер изделия и предельные отклонения;
  • герметичность и глубина герметизирующего слоя;
  • «точка росы»;
  • эффективность влагопоглотителя;
  • коэффициент пропускания света;
  • звукоизоляция;
  • приведенное сопротивление теплопередаче;
  • долговечность.

Помимо этого, для получения обязательного документа, подтверждающего безопасность, производитель обязан предоставить сертификаты на материалы и комплектующие, полученные от поставщиков, используемое оборудование и средства измерения и контроля, документы, подтверждающие квалификацию специалистов, а также раскрыть подробности технологии производства.

Сертификация оконных блоков и стеклопакетов осуществляется в соответствии с правилами системы сертификации ГОСТ Р. На пластиковые окна (окна из ПВХ-профилей) распространяется ГОСТ 30674-99, на деревянные окна – ГОСТ 24700-99, на окна на основе стеклопакетов – ГОСТ 24866-99. На стеклопакеты, помимо всего прочего, потребуется оформление документа о соответствии санитарным нормам.

Таким образом, наличие одного из двух обязательных документов – сертификата соответствия или декларации о соответствии, – действительно смогут гарантировать девелоперу или подрядчику качество используемых оконных блоков и стеклопакетов, а значит, позволят ему работать в четком соответствии с новых Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений.


novotest, сентября 9, 2010 12:39 pm
Подготовлено по материалам сайта независимой экспертной компании "Новотест"