Потребительский интерес

Как удалить защитную пленку с ПВХ-профиля?


Как удалить защитную пленку с ПВХ-профиля?

Фото: oknapanorama.ru. Защитную плёнку с ПВХ-окна следует удалить в течение 1 месяца после установки

 

Защитная плёнка – это временная мера безопасности, предпринятая для защиты ПВХ-профилей от повреждения в процессе транспортировки, монтажа, ремонтных и отделочных работ. Пленка на оконных рамах со временем вулканизируется, и тогда ее очень сложно удалить. Поэтому её нужно как можно скорее снять после установки изделия в проём. Производители пластиковых окон всегда указывают рекомендуемые сроки данной операции.

Если сделать это своевременно, защитная плёнка снимается легко и не оставляет никаких следов на рамах. Напротив, оставленная на длительное время, сопряжена с очень трудоёмким и кропотливым процессом, а также риском повреждения оконного профиля. Когда и как удалять защитную пленку с ПВХ-профиля, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Когда надо снять защитную пленку с пластикового окна?

Каждому, кто впервые занимается покупкой окон, рано или поздно придется найти ответ на вопрос: что делать с защитной пленкой, которой оклеены оконные ПВХ-профили? Ответ банален: удалить. Вопрос только в том, когда это надлежит сделать? Здесь ответ не так очевиден, потому что это зависит от того, будут ли окна установлены сразу после покупки, или планируется их монтаж через какое-то время.

В новых пластиковых окнах профильные системы тщательно защищены специальной пленкой, которую монтажники не снимают во время работы, чтобы не повредить их поверхность, особенно если синхронно или следом ведутся другие строительные работы. Таким образом, плёнку пользователю обычно приходится снимать самостоятельно. Точных до дня рекомендаций нет, но в среднем не позднее, чем через месяц после установки окна. Здесь главное правило заключается в том, что чем дольше мы оставляем защитную плёнку, тем труднее будет удалить ее позже, потому что клей может (и, наверняка, будет) прилипать к материалу оконного профиля. Этот процесс ускоряется, например, под воздействием солнечного излучения.

Если по каким-либо причинам не получилось снять плёнку своевременно, это защитное покрытие профиля начнёт трескаться, шелушиться, рваться, прилипать мелкими обрывками, поэтому от него будет очень трудно избавиться, а неумелое использование скребка или других недружественных пластику инструментов может повредить оконные рамы. Последующее удаление таких пленок, которые оставались на профилях слишком долго, и подверглись процессу вулканизации, будет не только трудоемким, но и в крайних случаях невозможным. Велик риск того, что на профиле останется некрасивый, белый налет, что особенно уродует цветные окна.

Старая защитная плёнка на древоподобном окне может создать белесый налёт
Фото: wikipro.ru. Старая защитная плёнка на древоподобном окне может создать белесый налёт

Что же делать, если мы приобрели ПВХ-конструкции, но не планируем их устанавливать в ближайшее время? В этом случае производители рекомендуют снимать защитную пленку через 2-3 месяца после покупки, при условии правильного хранения окон. Опять же, правило таково: чем дольше мы оставляем плёнку на профилях, тем сложнее будет от нее избавиться впоследствии. Обратной стороной такого «хранения» окон на будущее будет необходимость защищать профили самостоятельно, чтобы они не повредились и не испачкались при монтаже.

Рекомендуем прочесть: Как подготовить квартиру к замене окон?

Прилипшую защитную плёнку трудно удалить

Однако, что делать, если неприятность уже случилась, и защитная пленка намертво приклеилась к профилям? Во-первых, не будем ничего предпринимать в спешке. Нас может спасти терпение, равно как и соответствующие методы и чистящие средства. Лучше всего сообщить о проблеме производителю данных окон, чтобы он порекомендовал подходящие средства и инструменты для очистки поверхностей из ПВХ. Если нет такой возможности, придётся купить их на своё усмотрение.

Выбранный препарат следует наносить постепенно и втирать мягкой тканью. К сожалению, этот процесс утомителен, так как очищать профиль нужно медленно, участок за участком, но, в конце концов, усилия окупятся. Ни в коем случае нельзя использовать щелочь, абразив или растворители, потому что мы можем необратимо повредить покрытие профиля или обесцветить его, что еще больше испортит наши окна.

Как показывает практика, не существует на 100% эффективного химического способа избавиться от прилипшей плёнки. Специальные средства, действительно, размягчают клей и облегчают её удаление, но без механических приспособлений не обойтись. В случае белых оконных рам можно довольно успешно соскоблить фрагменты плёнки скребком для окон. В случае рам, имитирующих, например, дерево, эффект можно испортить, особенно если у них цветной только сам декор, а внутренняя часть белая. Поэтому действовать надо очень аккуратно. Чтобы не повредить раму, вместо скребка хотя бы локально лучше использовать деревянную лопатку. Хотя скребок хорошо работает на плоских поверхностях, оконная рама не является полностью плоской, она имеет выступы и закругления. Используя для их очистки скребок, очень легко стесать кусок профиля.

Защитная плёнка на ПВХ-окне со временем начинает растрескиваться и шелушиться
Фото: wikipro.ru. Защитная плёнка на ПВХ-окне со временем начинает
растрескиваться и шелушиться

Старую защитную плёнку трудно удалить, и даже когда это удаётся осуществить, могут остаться обесцвеченные участки на раме. Есть несколько способов получить приемлемый результат и избежать неприятных последствий, снимая пленку с окон, даже если она несколько лет оставалась на рамах. Для этого надо знать несколько тонкостей, которые облегчат эту работу.

Рекомендуем прочесть: Неизвестные факты про пожелтение пластиковых окон

Популярные методы удаления старой защитной пленки с ПВХ-профиля

Тепловая пушка или строительный фен. В данном случае используют тепловую пушку или строительный фен с электронной регулировкой температуры. С его помощью разогрейте кусок плёнки (температура не должна превышать 100 °C), а затем удалите его, желательно деревянным инструментом, который мягче пластмассы и не поцарапает профиль. Также можно использовать скребок или нож для индукционных плит. Однако здесь следует быть осторожными, особенно с цветными рамами. Поэтому лучше поставить на более мягкий пластик и хорошенько прогреть приклеенную плёнку, но делать это с большего расстояния, чтобы не сильно нагреть раму и не сжечь ПВХ-профиль. Это эффективный метод, но он требует большой точности и внимания. Он позволяет легко удалить плёнку, но при этом существует риск поцарапать поверхность оконной рамы. Также следует помнить, что во время обработки стеклянное заполнение нельзя сильно нагревать, чтобы стекло не расширилось и, как следствие, не потрескалось.

Паровой очиститель. Он работает аналогично тепловой пушке, потому что также нагревает окно, но на этот раз паром, поэтому его легче использовать и меньше риск повредить раму. Под воздействием горячего пара присохший клей растворяется, что позволяет снимать плёнку более крупными кусками. Этот метод хорошо работает в сочетании с жидкостями для удаления самоклеящихся лент, клея и наклеек, которые можно купить в любом магазине DIY.

ВНИМАНИЕ! Если вы используете какие-либо вещества, растворяющие наклейки или клей, всегда защищайте подоконники плёнкой и накрывайте их. Следите, чтобы вещество не попало на них. Это может безвозвратно повредить поверхность. В случае с металлическими подоконниками проблема небольшая, но если они из натурального камня, дерева или ПВХ, лучше не рисковать.

Мойка высокого давления. По словам установщиков окон, очень эффективным способом удаления защитных пленок является использование мойки высокого давления, которая дополнительно позволяет нагревать воду. Этот метод, после соответствующей защиты откосов, позволяет удалить вулканизированную пленку без риска поцарапать ПВХ-профили. Нагревая фрагмент за фрагментом, аккуратно снимаем защитную плёнку с профиля. Дополнительно, в самом конце стоит протереть рамы специальными средствами. Это может быть, например, К20 или Космофен 20.

Майонез. Это давно известный способ снятия наклеек, и он действительно работает. Однако все зависит от того, как долго плёнка оставалась на окне и насколько она была прочной. Тем не менее, попробовать стоит, ведь этот популярный соус доступен всем, а для окон этот метод не вреден. Майонез отлично растворяет клей и помогает легко его удалить. Достаточно распределить его по каждому кусочку плёнки и оставить на несколько часов. Затем удаляем жёсткой губкой, но не используем кухонные мочалки зеленого или другого цвета. Ими можно окрасить поверхность.

WD-40. Работает как майонез. Однако средство жидкое и жирное, может стекать на подоконник. Следовательно, он должен быть защищен. Лучше всего пропитать составом ткань, а потом наложить на плёнку. Затем оставьте на более длительное время, несколько часов, и попробуйте удалить приклеившиеся куски плёнки. Они должны хорошо отставать после обработки WD-40.

Средство для удаления наклеек. Удобнее всего использовать средство с распылителем. Очищаемую поверхность необходимо хорошо смочить препаратом и подождать некоторое время. Начиная с краевой зоны, аккуратно потяните защитную ленту, и, снимая, постепенно продолжайте увлажнять неоткрытый край. Если какие-либо фрагменты будут плохо отклеиваться, воспользуйтесь скребком из щадящего для рам материала.

Скотч. Этот лайфхак очень хорошо работает с обрывками оконной плёнки, которые расположены на раме небольшими островками. Предварительно очистить поверхность профиля от загрязнений любым моющим средством. Подождать пока высохнет. Это даст лучшее взаимодействие скотча с пленкой. Далее наклеить скотч, хорошо разгладить и аккуратно снять, потянув за один конец. Хотя придётся набраться терпения, иногда приходится проделывать манипуляции на одном участке по несколько раз. Не подойдёт для ламинированных профилей.

Наберитесь терпения

Невзирая на кажущуюся простоту выше перечисленных методов, удалить старую защитную плёнку непросто. Сейчас придётся искупить своё легкомыслие и потратить много времени на ликвидацию его последствий. Чем точнее и тщательнее вы это сделаете, тем лучше будет эффект, а оконные рамы останутся неповрежденными. Вот почему стоит набраться терпения и разделить свою работу на более длительный период, например, обрабатывать одно окно в день. Если вы оставили плёнку так надолго, то сейчас несколько дней ничего не изменят.

Снятие защитной плёнки скребком для стеклокерамических плит
Фото: oknapanorama.ru. Снятие защитной плёнки скребком для стеклокерамических плит

Хотя существует множество советов, как удалить старые защитные пленки с ПВХ-профилей, немаловажно, чтобы они были не только эффективными, но и безопасными для самих пластиковых окон. В любом случае, не стоит обманываться, процесс снятия старой защитной пленки с окон ПВХ никогда не будет ни легким, ни приятным. В этом случае отлично работает известное изречение, что профилактика лучше, чем лечение, поэтому постарайтесь избежать проблемы и удалите плёнку в течение предписанного производителем времени. Лучше защитить профиль малярным скотчем, который очень легко наносится, без проблем снимается и не оставляет следов.

Рекомендуем прочесть: Как защитить окна во время ремонта

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация