Потребительский интерес

Как выбрать и расположить остекление для снижения энергопотребления в частном доме


Как выбрать и расположить остекление для снижения энергопотребления в частном доме

Фото: Stockwerk. Окна и двери для энергоэффективного частного дома


В настоящее время большое значение придается повышению энергоэффективности зданий, что даёт домовладельцам существенные экономические выгоды в долгосрочной перспективе. Многочисленными исследованиями доказано, что одними из элементов, которые могут значительно снизить количество энергии, используемой в доме, являются светопрозрачные конструкции (СПК). Как выбрать и расположить остекление для снижения энергопотребления в частном доме, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Соответствие здания определённому энергетическому стандарту зависит, среди прочего, от типа используемых окон и дверей, способа их установки и их расположения по отношению к сторонам света. Высокая степень теплоизоляции этих изделий и правильный монтаж позволяют минимизировать теплопотери в холодный сезон.

Подбираем соответствующие параметры окон и дверей

Основным параметром, который следует учитывать при покупке, является коэффициент сопротивления теплопередаче, определяющий теплоизоляцию всей конструкции. Он сообщает, сколько тепла проникает наружу через окно и прописан в стандартах для каждого региона. На рынке представлен широкий выбор изделий с параметрами, удовлетворяющими даже самым суровым условиям российского севера. Подсказку по выбору оптимального решения даёт оконный калькулятор.

Уровень теплоизоляции окон и террасных дверей зависит от их конструкции. Энергосберегающие модели оснащены двухкамерным стеклопакетом, состоящим из трех стеклянных панелей, пространство между которыми заполнено аргоном. Для повышения энергоэффективности также используются стекло с низкоэмиссионным покрытием и теплые дистанционные рамки. Глубина профиля имеет большое влияние на теплоизоляционные характеристики. Надлежащая герметичность обеспечивается также высококачественной фурнитурой и тройной системой уплотнений.

Энергоэффективные светопрозрачные конструкции не только защищают от потери тепла, но также обеспечивают оптимальное освещение интерьера и позволяют использовать солнечную энергию для обогрева помещений в холодный сезон. Чтобы улучшить энергетический баланс дома, немаловажно правильно выбрать и спланировать остекление. Поэтому при выборе окон и дверей также стоит учитывать общий коэффициент пропускания солнечной энергии g и коэффициент светопропускания Lt. Они даны в процентах. Первый показывает, сколько тепла от солнечного излучения попадет через стекло внутрь дома. Чем он выше, тем больше выгод мы получаем за счёт пассивной энергии. В моделях с тройным остеклением солнечный фактор не должен быть ниже 45%. Коэффициент Lt показывает, сколько солнечного света проходит через стеклопакет. Предполагается, что он должен быть выше 70%. Лучшее освещение комнат приводит к снижению энергопотребления.

Также важен такой показатель, как воздухопроницаемость окон. Он говорит о степени защиты конструкций от неконтролируемых сквозняков. Для энергоэффективного частного дома лучшими будут изделия наивысшего класса.

Рекомендуем прочесть: Проектируем частный дом. Какие окна выбрать под каждый фасад

Учитываем расположение по сторонам света и размер остекления

Правильное расположение окон и дверей по отношению к сторонам света и подгонка их размера к типу помещения позволяет снизить потери тепла. Помимо этого в зимний период окна могут стать источником пассивной энергии от солнечного излучения, что зависит от правильного выбора размера и расположения остекления.

Панорамные окна и террасные двери
Фото:
Weather Shield. Панорамные окна и террасные двери

Больший процент остекления должен быть на южном фасаде, где солнце наиболее активно. Эта часть дома отлично подойдет под гостиную. Здесь стоит установить окна и раздвижные двери больших размеров. Хорошие результаты дает и дополнительное остекление на прилегающем фасаде, особенно западном. Это позволяет продлить время инсоляции. При создании широкоформатного остекления отличным решением является комбинация раздвижных дверей, чередующихся с глухими окнами. Чтобы избежать перегрева помещения летом и связанных с этим затрат на охлаждение, рекомендуется установить внешние системы экранирования – фасадные жалюзи или рольставни.

С востока стоит планировать спальни. Это обеспечивает хорошее освещение по утрам. В свою очередь, в жаркие дни в комнатах не становится слишком душно и легче поддерживать комфортные условия для сна. С запада можно обустроить детские комнаты и кабинет. В случае северного фасада с точки зрения теплопотерь рационально ограничить количество и размер остекления. Это хорошее место для кухни, так как во время готовки выделяется много тепла. Также можно устроить ванные и подсобные помещения, где вполне достаточно окон меньшего размера или вообще не требуется остекление.

Эффективный способ улучшить уровень освещения, в том числе и в случае остекления меньшего размера, – это установка окон и дверей с более узкими профилями. В результате в интерьер попадает на 20% больше естественного света, чем при стандартном обрамлении. В неоткрывающихся конструкциях остекление можно установить прямо в раме, а не в створке. Благодаря этому мы получаем стеклянное заполнение большей площади. Это относится как к глухим окнам, а также к некоторым раздвижным дверям.

Следует помнить, что на степень освещенности комнат также влияет форма корпуса дома и оформление верхнего края оконных проемов. Выступающие карнизы, балконы и всевозможные навесы означают, что в комнаты проникает меньше солнечного света. Аналогичный эффект возникает, когда окна устанавливаются ниже.

Рекомендуем прочесть: Энергоэффективный дом с большими окнами – тонкости проектирования

Не забываем про правильный монтаж энергоэффективного остекления

Чтобы минимизировать потери тепла, очень важно герметично соединять окна и двери со стеной здания. Рекомендуется выполнять многослойный, так называемый «теплый» монтаж. В этом случае монтажная пена, выполняющая роль теплоизолятора, дополнительно защищается специальными уплотнительными лентами. Это предотвращает её намокание, в результате чего она деградирует и постепенно теряет свои свойства.

«Тёплый» монтаж – залог правильной работы остекления
Фото: Оknobest. «Тёплый» монтаж – залог правильной работы остекления

Со стороны комнат укладывается пароизоляционная лента, препятствующая проникновению влаги изнутри здания. С внешней стороны используется паропроницаемая лента или лента с переменным сопротивлением диффузии. Она защищает от попадания дождевой воды и в то же время позволяет свободный отвод водяного пара. Многослойный монтаж также может быть выполнен с использованием ПСУЛ.

Чтобы обеспечить лучшую теплоизоляцию и герметичность, в нижней зоне стоит использовать так называемые «теплые» подоконники или монтажное основание из экструдированного пенополистирола XPS. Если окна и террасные двери устанавливаются в слое утеплителя, а не в стене, для их установки применяются специальные монтажные системы.

Окна и двери в частном доме должны прослужить несколько десятков лет, поэтому не следует экономить ни на монтажных материалах, ни на установке. Иначе даже самые высококачественные изделия не смогут выполнять заявленные производителями свойства.

Рекомендуем прочесть: Как оконные технологии экономят энергию?

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация