Потребительский интерес

Как оконные технологии экономят энергию?


Как оконные технологии экономят энергию?

Фото: vottakieokna.ru. Роль окон в энергосбережении незаменима


Планируя строительство коттеджа или модернизацию квартиры или дома, необходимо использовать технологии, дающие максимальный результат по экономии энергии. Важны не только хорошо утепленные стены и крыша, но и окна – их размер и эксплуатационные параметры, оснащение и даже расположение по сторонам света. Как оконные технологии экономят энергию, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Энергосбережение – приоритет нашего времени

Неэффективное использование ресурсов наносит огромный вред нашей планете. Сколько раз мы читали и слышали эти слова? Однако, кто из нас на самом деле экономит воду, электричество, еду? В итоге в глобальном масштабе перерасход этих сырьевых ресурсов выражается в гектолитрах в час, гигаваттах в минуту или тоннах в день. И мало кто знает, что при правильном выборе и использовании окон мы можем добавить свой небольшой кирпичик в систему осознанного потребления.

В повседневной жизни стоит экономить электроэнергию и воду, используя электроприборы с высшим классом энергоэффективности (A +++), не используя одноразовые предметы, а одежду или технику, которые нам больше не нужны, передать другим. Благодаря этому мы ограничим ненужное производство.

Забота об окружающей среде и энергосбережение – приоритет нашего времени. Многое зависит и от нас – владельцев и пользователей домов и квартир. Мы можем позаботиться о чистом воздухе и здоровой окружающей среде не только путем замены источников тепла и утепления домов, но и путем выбора правильных окон. Какие решения предлагают производители и что важно при выборе окон, рассмотрим ниже.

Рекомендуем прочесть: Энергоэффективный дом с большими окнами – тонкости проектирования

Правильная ориентация окон по сторонам света

В настоящее время в моде широкоформатное остекление, которое не только красиво смотрится, но и привносит в интерьеры много света и тепла, давая возможность экономии, как на электрическом освещении, так и на отоплении.

Ориентация окон по сторонам света играет важную роль в энергоэффективном доме
Фото: pk-rokos.ru. Ориентация окон по сторонам света играет важную роль в энергоэффективном доме

С точки зрения энергосбережения панорамные окна стоит иметь в основном на южном фасаде, но также и на восточном или западном. В зимний период в солнечные дни они станут естественным источником отопления, к тому же совершенно бесплатным. Чтобы такие окна не стали источником перегрева летом, применяются специальные архитектурные решения и внешние системы солнцезащиты.

С севера окна могут быть намного меньше. В доме, спроектированном и расположенном на участке с соблюдением принципов энергосбережения, технические помещения с окнами размещаются с севера. Если есть жилые помещения с севера, эта стена может быть глухой, что позволит свободно оформить интерьер с окнами, выходящими на солнечную сторону.

Рекомендуем прочесть: Как расположение окон по сторонам света влияет на выбор стеклопакета

Теплые профили и стеклопакеты

Сегодня большинство ответственных компаний предлагают окна, отвечающие требованиям энергоэффективности. Это окна с очень хорошим коэффициентом сопротивления теплопередаче, который отвечает за их правильную работу в условиях низких и высоких температур, а также их перепадов.

Энергоэффективные окна могут состоять из многокамерных профилей со специальным заполнением или термическим разделением. Это придаёт им хорошие тепловые свойства. Важным параметром является монтажная ширина, которая может варьироваться в диапазоне 76-82 мм. У энергосберегающих окон должно быть несколько контуров уплотнения (лучше три), например, из прочного синтетического каучука EPDM, который очень хорошо работает в условиях низких температур.

Энергосберегающий стеклопакет
Фото: STiS. Энергосберегающий стеклопакет

Однако тепловые свойства окон в значительной степени обусловлены остеклением, поскольку оно занимает наибольшую площадь. Следует выбирать конструкции с двухкамерными стеклопакетами, заполненными аргоном с теплыми дистанционными рамками (неметаллическими). Мультифункциональное стекло со специальным напылением обеспечит оптимальный комфорт круглый год – и в летнюю жару и в зимнюю стужу.

Также немаловажное значение имеет степень заглубления стеклопакета в раму, чем она больше, тем меньше вероятность образования тепловых мостов по периметру стеклянного заполнения. Благодаря этому снижается риск промерзания и выпадения конденсата, который может стать причиной влажности помещений.

Рекомендуем прочесть: Роль ПВХ-профиля в энергосбережении окна

Энергоэффективный воздухообмен

Современные окна очень герметичны, поэтому их следует оборудовать решениями, позволяющими контролировать воздухообмен. Основную задачу здесь выполнят фурнитура с функцией микровентиляции или многоступенчатого наклона. На окнах также хорошо разместить приточные клапаны, которые реагируют на изменение температуры или влажности воздуха в помещении. Эти небольшие устройства обеспечат проветривание при закрытых окнах, не выхолаживая помещение.

Интересным вариантом является скрытолежащая фурнитура. В силу того, что её конструкция не требует прерывания контура уплотнения, окно на 10% более эффективно с точки зрения энергосбережения, чем стандартное. Ещё одним энергосберегающим решением является параллельно-сдвижная система, которая позволяет щадящее проветривание при практически закрытых окнах.

Энергоэффективное проветривание зимой обеспечит современная фурнитура
Фото: zen.yandex. Энергоэффективное проветривание зимой обеспечит современная фурнитура

Современная оконная фурнитура позволяет не только вручную, но и дистанционно изменять угол наклона створки, контролировать степень проветривания помещений, а значит и проникающий в интерьеры воздушный поток. Хорошим союзником энергоэффективной вентиляции становятся инновационные технологии. Например, установка герконов в сочетании с системой кондиционирования или отопления позволяет автоматически отключать кондиционер или подачу питания на радиаторы при открытии окна.

Рекомендуем прочесть: Герметичные окна и проблемы с вентиляцией

Окна для энергоэффективных домов – продуманное решение

Конечно, об энергосберегающих решениях лучше всего продумать еще на этапе проектирования дома. Здесь очень важно определиться, какие окна и стеклопакеты использовать на южном фасаде, а какие на северном. Правильно подобранные системы позволят избежать проблемы перегрева помещений летом и необходимости недешево их охлаждать.

Хорошим решением в этом вопросе являются наружные системы солнцезащиты – рольставни или фасадные жалюзи, которые при необходимости защищают окна от палящего солнца летом и весной. В то же время зимой и осенью в закрытом состоянии задерживают холод, что сокращает затраты на теплоносители в отопительный период.

Рекомендуем прочесть: Фасадные жалюзи – лучшая система экранирования для панорамных окон

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация