Потребительский интерес

Почему на окнах подвала летом выпадает конденсат?


Почему на окнах подвала летом выпадает конденсат?

Фото: wiselivingmagazine.co.uk. Феномен конденсата на окнах в летний период


Известный факт – повышенный риск образования конденсата существует в холодное время года. С ним часто сталкиваются владельцы пластиковых окон. Капли нежелательной влаги особенно активно скапливаются в холодных углах стеклопакета, а в особо критических случаях даже стекают по его поверхности, образуя лужи на подоконнике. В основе этого явления лежит известный основной закон физики: температура поверхности падает ниже «точки росы».

Однако тот факт, что летняя погода также создаёт благоприятные условия для конденсации и роста плесени, является загадкой для многих людей. Почему на окнах подвала летом выпадает конденсат и как с этим бороться, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Опыт «трёх стаканов» раскрывает феномен конденсата на окнах в летний период

Сухой воздух при определенных температурах и определенном давлении предполагает только определенное количество влаги, а именно – только несколько граммов воды на один кубический метр воздуха. Чем ниже температура, тем ниже вероятность накопления влаги воздухом. Максимальное поглощение влаги называется насыщением. Поэтому насыщенность составляет 100% относительной влажности. Чрезмерное насыщение выпадает в осадок в виде водяного пара, тумана или росы.

Чтобы визуально представить этот процесс в контексте остекления подвала, достаточно изучить опыт «трёх стаканов», позволяющий сравнить соотношение между температурой и относительной влажностью. В каждый стакан аналогичного размера наливается одинаковое количество воды при содержании воздуха 8,6 г/м³ и исследуется реакция на разные температурные условия.

  • ● Относительная влажность в стакане № 1 при 20 °С составляет 50% – это оптимальные условия, риск выпадения конденсата сводится к нулю.

  • ● Относительная влажность в стакане № 2 при 13,5 °C достигает 75% – это критическое значение, если она сохранится в течение длительного периода, есть опасность появления плесени.

  • ● Относительная влажность в стакане № 3 при 10,2 °C доходит до 92% – это идеальные условия для образования плесени, водяной пар начинает конденсироваться.

Конденсат на окне в подвале способствует размножению грибка и плесени
Фото:
Oknotest. Конденсат на окне в подвале способствует размножению грибка и плесени

Насыщенность в стакане № 1 составляет 17,2 г/м³. Однако, если кубический метр воздуха содержит только 8,6 г водяного пара, относительная влажность 50% соответствует максимальной впитывающей способности. То есть, чем холоднее воздух, тем меньше влаги может накапливаться в нём.

Когда теплый наружный воздух достигает подвала с более низкой температурой внутри (в данном случае это стакан № 2 с предполагаемой температурой 13,5 °C), влажность воздуха в помещении автоматически увеличивается с 50% до 75%.

Поскольку температура наружных стен в подвале, как правило, ниже комнатной, был добавлен третий стакан. Предполагается, что самая холодная поверхность стены в подвальном помещении имеет температуру 10,2 °С. Таким образом, влажность воздуха увеличивается до 92 процентов.

Опыт «трёх стаканов» доказывает, что падение температуры воздуха от теплого до холодного всегда приводит к повышенной влажности, что может вызвать конденсат на окнах в подвале и, как следствие, появление грибка и плесени.

Рекомендуем прочесть: Конденсат на окнах: причины и профилактика

Различие температуры между жилым помещением и подвалом – корень проблемы

Когда речь заходит о конденсате на окнах в летний период, ход мысли обычного человека в данном случае очевиден. Красивая, теплая, солнечная погода всегда ассоциируется с сухим воздухом. Поэтому жаркие дни часто дают возможность для хорошей вентиляции жилой зоны и подвала. Однако на практике это предположение редко приносит желаемый эффект. Потому что, особенно летом, разница температур между жилыми помещениями и подвалом очень большая. В то время как в жилой зоне ночное проветривание предназначено для охлаждения перегретых под воздействием сильного солнечного излучения помещений, то внутрь вентилируемого холодного подвала проникает дополнительная влажность.

Современный подвал с окном можно использовать как место отдыха
Фото: Extradom. Современный подвал с окном можно использовать как место отдыха

Слишком высокая влажность воздуха – это обычно негативный аспект для любого жилого помещения, особенно если оно расположено в подвальном этаже. Поэтому в летний период непременно нужно контролировать состояние подвала. Теплый влажный воздух от жилых комнат или приток наружного теплого воздуха способствуют увлажнению подвалов. В результате в прохладном подвале могут создаваться критические условия преимущественно летом из-за высоких температур в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха. Вот почему всегда стоит следить за относительной влажностью воздуха. Влажность и температуру легче всего контролировать с помощью комбинированного гигрометра и термометра.

Относительно проветривания работает простое правило: окна можно открывать только в том случае, если температура наружного воздуха как минимум на пять градусов Цельсия ниже температуры в подвале. С одной стороны открыть окно вручную несложно, но с другой – необходимость осуществлять это в ночное время или ранним утром, когда наиболее вероятна данная разница температур, создаёт большие неудобства. Для комфорта пользователей разработано очень эффективное и инновационное решение в виде интеллектуального приточного клапана. Интегрированный в окно проветриватель посредством независимой от пользователя минимальной вентиляции обеспечивает небольшой постоянный приток воздуха для защиты от скопления влаги, поддерживая соответствующий микроклимат в подвальном помещении.

Рекомендуем прочесть: Умная оконная вентиляция во время отпуска с MACO Vent

Роль окон в профилактике плесени в подвале

Плесень – это грибок, и, как и все грибки, она растет во влажных местах. Плесень распространяется, испуская споры, микроскопические частицы размером с одну клетку. Споры летают в воздухе, пока не приземляются на поверхность. Споры плесени есть повсюду, как на улице, так и внутри каждого дома. Было бы практически невозможно удалить все споры плесени из здания без установки какой-либо массивной промышленной системы фильтрации для санации помещений.

К счастью, споры образуют заметную глазу плесень только тогда, когда попадают на влажную поверхность. Это означает, что если вы можете поддерживать интерьер дома сухим, то сможете избежать проблем с плесенью. Лучший способ предотвратить появление плесени в доме – это убрать источники влаги, устранить протечки в крыше, водопроводе или системе отопления, обеспечить достаточную степень вентиляции и кондиционирования воздуха, а также убедиться, что из кухни и ванной должным образом отводится водяной пар.

Гигрорегулируемые приточные клапаны обеспечат постоянный процесс циркуляции воздуха
Фото: мособлжилсервис.рф. Гигрорегулируемые приточные клапаны обеспечат постоянный процесс циркуляции воздуха

Есть две основные причины для избавления от плесени в доме: она повреждает поверхность, на которой растет, а также может усугубить аллергию или астму. Удалить очаги плесени очень сложно, поэтому крайне важна профилактика, которая обеспечивается, среди прочих правильной системой вентиляции и систематическим проветриванием через окна. Так как процесс циркуляции воздуха должен быть постоянным, ключевую роль приобретает микрощелевое проветривание и гигрорегулируемые приточные клапаны.

Для профилактики плесени рекомендуется:

  • ● Не проветривайте подвал летом или проветривайте только при определенных условиях: наружная температура должна быть не менее чем на 5 °C ниже температуры в подвале.

  • ● В жаркие летние дни держите закрытой дверь между жилой зоной и подвалом.

  • ● Контролируйте влажность. Чрезвычайно влажный воздух может обеспечить достаточную концентрацию водяного пара для образования плесени на некоторых поверхностях.

  • ● Используйте осушитель воздуха в подвале и по возможности включайте кондиционер летом.

  • ● Если подвал затопило, высушите помещение в течение 24-48 часов. Плесени нужна влага для роста, поэтому быстрое высыхание жизненно важно.

  • ● Не открывайте окна в подвале в дневное время, особенно когда солнце в зените.

  • ● Для защиты от влаги установите оконные проветриватели, которые позволят поддерживать постоянный минимальный воздухообмен.

Плесень – это серьезная проблема, и когда она выходит из-под контроля, борьба с ней может обойтись домовладельцу в тысячи рублей. Меры профилактики в виде специальных систем оконной фурнитуры несоизмеримо экономичнее. В контексте остекления подвала особенно важно помнить о безопасном проветривании, ведь такие окна из-за своей доступности всегда в зоне риска. С помощью правильно подобранного приточного клапана круглосуточно обеспечивается не только минимальная вентиляция, независимая от пользователя, но и защита от попытки взлома.

Рекомендуем прочесть: Комфортное и безопасное проветривание по меркам Winkhaus


Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru



Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация