Окна в сакральной архитектуре. Часть 2


Окна в сакральной архитектуре. Часть 2

Технологические особенности окон для сакральных объектов продиктованы теми задачами, которые они должны помогать решать во время эксплуатации. Кроме благоприятного микроклимата, ключевыми вопросами остаются безопасность людей и имущества, поэтому пожарная безопасность и защита от взлома приобретают особое значение. Хотя СП чётко не регламентирует энергосберегающие характеристики светопрозрачных конструкций, этот тренд не теряет актуальности для храмов, особенно вновь возводимых. Акустический комфорт также очень важен для молящихся, что находит отражение в выборе остекления.

Своё видение ключевых аспектов в остеклении храмов представляют эксперты компаний VEKA Rus и Deceuninck Rus (производители профильных систем из ПВХ), SIEGENIA и Winkhaus (производители фурнитуры для окон и дверей), «Термо Глас» (производитель стекла с электронагревом).

Продолжение статьи: Окна в сакральной архитектуре. Часть 1

Оконные технологии для повышения пожарной безопасности храмов

«Отдельно стоит сказать о пожарной безопасности культовых зданий, требования к которым сформулированы в СП 258.1311500.2016 «Объекты религиозного назначения. Требования пожарной безопасности». Церкви – одни из немногих зданий, где разрешено пользование открытым огнём, что в сочетании с моментами высокой концентрации людей может создавать дополнительные риски», – подчеркнул Сергей Ельников, руководитель направления PR и коммуникаций VEKA Rus.

Окна в сакральной архитектуре. Часть 2

Архитектура культовых сооружений всегда подразумевает наличие помещения большого объема, в котором проводятся богослужения. Практически любой храм имеет ряд труднодоступных оконных конструкций. Теоретически, эти конструкции можно изготовить с глухим остеклением, но лучше данные окна изготавливать с возможностью проветривания. Так как в храмах постоянно присутствует открытый огонь, то помимо вентиляции есть и противопожарные требования, исключающие установку глухих конструкций.

«Для окон, расположенных в таких зонах, проще всего применить фрамужное открывание, приводимое в движение электроприводами, управляемыми от трехпозиционных выключателей. Такой тип открывания не только удобен для осуществления проветривания, но и позволяет легко вывести сигнал на открывание с датчика дыма, выполняя требования по противопожарной безопасности. Элемент, приводящий в движение фрамугу, может быть выполнен в виде цепной передачи, такой как, например, Winkhaus LM, либо в виде ножничного механизма с фурнитурой Winkhaus. Выбор варианта зависит от размеров фрамуги, и материала, из которого она изготовлена. Если размер небольшой, или створка выполнена из дерева, что обеспечивает большую жесткость конструкции, то можно применять электропривод с цепной передачей, так как на таких конструкциях достаточно одной точки прижима. Если конструкция внушительных размеров и выполнена из ПВХ профиля, то может потребоваться обвязка створки фурнитурой по всему периметру. В этом случае, лучше выбрать электропривод с ножничным механизмом, передающим движение на фурнитуру, запирающую окно по периметру. В обоих случаях, высота, на которой будут располагаться окна, не будет иметь значения, а работа от электрической сети будет более надежной, чем с пульта дистанционного управления», – рекомендует Олег Петров, технический специалист компании Winkhaus.

Стоит прочесть: Фурнитурные решения Winkhaus для различных объектов

Противовзломные окна вместо решёток

В течение многих веков священники были глубоко убеждены, что религиозные объекты по самой своей природе подлежат «особой защите». Жестокая правда состоит в том, что все сакральные объекты в настоящее время находятся под угрозой. Воры также не обходят эти святые места и грабят священные памятники с абсолютной беспощадностью. Кража реликвий и произведений искусства, находящихся в культовых сооружениях, в 21 веке является одним из основных преступлений против памятников культурного наследия. Изучив данные полицейской статистики за последних 15-20 лет, можно предположить, что более 50% всех церквей и часовен стали жертвами воров.

Окна в сакральной архитектуре. Часть 2

Эксперт компании VEKA отметил: «Из важных правил по безопасности можно отметить обязательное требование решёток на всех окнах (на первом этаже они должны быть открывающимися), а если в помещении есть предметы, представляющие культурную или историческую ценность, то на окна в обязательном порядке устанавливаются датчики охранной сигнализация».

Улучшение безопасности сакральных объектов должно начинаться с анализа существующей механической защиты и устранения всех замеченных (даже незначительных и несущественных) недостатков. В частности, следует обратить внимание на состояние оконных и дверных конструкций: все виды соединений на дверях и окнах, состояние фурнитуры, замков и петель, способ крепления оконных решеток. Бывает, что на окнах установлены очень прочные (с точки зрения конструкции) решетки, однако способ их монтажа полностью их дисквалифицирует – например, они просто прибиты гвоздями или привинчены шурупами.

Технологии, продвигаемые на рынке светопрозрачных конструкций в последние годы, сделали прорывный скачок в сфере безопасности, позволяя полностью отказаться от неэстетичных решёток на окнах. Благодаря соответствующей комплектации – профиля, фурнитуры и стеклопакета – оконные конструкции получают возможность длительного сопротивления взлому даже с применением очень эффективных инструментов, популярных в преступном мире.

Роман Пискарев, руководитель отдела по обучению и техническому сервису SIEGENIA GRUPPE в России, рассказал: «Нередко, для обеспечения безопасности на окнах устанавливают решётки. Это не только неэстетичное решение, но и очень опасное: решётки блокируют аварийные выходы и при пожаре способны привести к панике среди находящихся в здании людей. При выборе противовзломного исполнения изделий с флагманской фурнитурой TITAN AF немецкого бренда SIEGENIA можно отказаться от решеток. Эта фурнитура обеспечивает безопасность оконной конструкции за счёт наличия противовзломных планок в комбинации с грибовидными цапфами. У SIEGENIA есть также особая опция проветривания с сохранением защиты от взлома и попадания ливневой влаги – Vent Secure».

Энергосберегающие окна для храмов – инвестиции на перспективу

Церкви являются общественными зданиями и должны соответствовать требованиям, вытекающим из строительного законодательства. Необходимость надлежащей вентиляции (в том числе через окна, но, конечно, не только) вступает в противоречие с требованием обеспечить комфортные тепловые условия для людей, которые будут находиться в здании. Особую актуальность тема энергосбережения в сакральных объектах приобретает в холодное время года. Зимой посетители церкви остаются в верхней одежде на протяжении всего богослужения. Продолжительность постоянного пребывания в храме обычно не превышает одного часа. Следовательно, можно считать достаточным поддержание внутренней температуры в диапазоне от 8 ° до 16 °, хотя следует отметить, что никакие церковные правила не регулируют это.

Окна в сакральной архитектуре. Часть 2

Хотя в настоящее время, невзирая на принятие в России норм по энергосбережению, нет жёстких требований к храмам, но проектировщикам священных зданий рационально выбирать окна с заделом на будущее, то есть с максимально возможным потенциалом энергетической эффективности. Также администраторам уже действующих церковных зданий, окна которых не соответствуют текущим стандартам, следует стремиться заменить оконные блоки современными аналогами. Безусловно, замена окон должна рассматриваться в каждом случае индивидуально, чтобы определить, после всестороннего анализа, наиболее эффективный способ работы для согласования противоречивых интересов энергоэффективности и обеспечения теплового комфорта с необходимостью полноценной вентиляции объекта. Большинство церковных храмов имеет крупногабаритное остекление, замена которого на современные стеклопакеты может значительно повысить энергетический баланс здания.

Нагдасёв Константин, директор по развитию ООО «Термо Глас», рассказал: «Большинство церковных храмов имеет крупногабаритное остекление, эксплуатация которого помимо красоты и эстетики несет в себе и некоторые сложности, в виде увеличения энергопотерь через существенную площадь стеклянной конструкции. Этот вопрос возможно оптимально решить заменой на современные стеклопакеты с функцией энергосбережения и/или электрообогрева. Таким образом, окна из ограждающей конструкции превращаются в климатическую технику с задаваемыми и управляемыми тепловыми характеристиками. Это не только значительно повышает энергоэффективность здания, но и позволяет изменять тепловые параметры окна в широком диапазоне с точностью до нескольких градусов, создавая необходимый климатический комфорт в зависимости от времени года и количества людей в помещениях храмовых комплексов. Возможность вариативного управления и контроля делает стеклопакеты с электрообогревом универсальной конструкцией, позволяющей оптимально отапливать помещения с исключением образования конденсата на внутренней поверхности остекления, а также обеспечивать сухую прозрачную стеклянную кровлю куполов и сводов вне необходимости механической очистки от снега, наледи и сосулек».

Следует отметить, что замена окон в существующих зданиях и выбор остекления в новых церквях должны быть частью комплексных дизайнерских решений, включая вопросы установки. В определенных случаях, при отсутствии у прихода достаточных средств для таких комплексных решений, особенно в исторических зданиях, старые, негерметичные окна могут стать причиной задержки разрушения всего объекта. Новые материалы и технологии, доказавшие свою эффективность во множестве приложений, позволяют оптимизацию расходов на реконструкцию храмов.

Валерий Козионов, технический эксперт ООО «Декёнинк Рус», подчеркнул: «Высокий уровень теплоизоляционных свойств современных ПВХ окон с многофункциональными энергосберегающими стеклопакетами позволяет дать новую жизнь историческим зданиям и памятникам архитектуры. В процессе замены оконных блоков в таких объектах пристальное внимание уделяют не только конструкции и дизайну, но и монтажу окна в целом. Особые условия в старых зданиях часто приводят к тому, что квалифицированная переделка является в них более трудоёмкой и отчасти более затратной, чем в новостройках. Хотя нормы и предусматривают возможность выпадения конденсата на поверхности оконных стекол (п. 9.2 СП 31-103-99), тем не менее, монтировать окна необходимо так, чтобы 10 °С–изотерма была в конструкции профиля. В противном случае конденсат будет уже на профиле и на откосах, что недопустимо. Если теплоизолирующая способность наружных стен храма ограничена, то могут возникнуть вопросы при монтаже окон. Один из выходов здесь – использование более широких рам, способных перекрыть зону низких изотерм. Или – утепление откосов изнутри, что с точки зрения теплофизики менее выгодно, чем теплоизоляция снаружи».

Только в самых новых храмах, особенно построенных после 2000 года, больше внимания уделяется теплоизоляции строительных элементов, в том числе оконных блоков. Также заметна тенденция замены окон на уже существующих объектах на максимально усовершенствованные технологии. Количество церквей, застекленных окнами с одной панелью, значительно сократилось за последние годы. Учитывая существующий курс на энергосбережение во всём мире, можно предположить, что в ближайшие годы негерметичные окна полностью исчезнут из сакральных объектов.

Акустический комфорт храмов

Многие из новых религиозных зданий, которые в настоящее время строятся, отличаются не только интересной архитектурой, но и великолепной акустикой. Качество получения словесного контента в церквях во время проповеди, а также визуальный аспект всегда были важными на протяжении тысячелетий. Акустика интерьера зависит как от формы здания, так и от материалов и оборудования, применённых для его возведения. Современные акустические решения обеспечивают оптимальный климат для шумозащиты, соответствующей передачи звука и неограниченные декоративные возможности.

Окна в сакральной архитектуре. Часть 2

Создание благоприятного акустического климата, способствующего хорошему самочувствию верующих, концентрации во время проповеди и молитвы, всегда является серьезной проблемой для архитекторов. Сегодня дизайнеры сакральных зданий все больше ценят роль подвесных потолков и шумопоглощающей облицовки. Немаловажную роль в данном контексте играет тщательный выбор стеклопакетов.

«Храмовые объекты часто располагаются в густонаселённых районах городов, где шумовое загрязнение достаточное высокое, поэтому аспект акустического комфорта очень важен для них. Шумозащитные стеклопакеты позволяют препятствовать проникновению звуковых волн в широком диапазоне. Тем более, что благодаря современным профильным системам, аксессуарам и декоративным элементам архитекторам не приходится выбирать между эстетическим видом окон и их акустическими свойствами», – пояснил Сергей Ельников.

Долговечность светопрозрачных конструкций

Каждая церковь – это объект, рассчитанный на очень долгое время эксплуатации, о чем свидетельствуют многочисленные исторические храмы, которые использовались в течение нескольких веков и до сих пор действуют и сегодня. По наблюдениям, чем позже было построено данное здание, тем лучше его техническое оснащение, в том числе теплоизоляция и функциональность отдельных элементов. Это естественно, и связано с техническим прогрессом и постепенным увеличением требований для отдельных ограждающих конструкций. Современные оконные технологии позволяют создавать поистине долговечные светопрозрачные конструкции для сакральных объектов.

Окна в сакральной архитектуре. Часть 2

Эксперт компании SIEGENIA отметил: «Если говорить о фурнитуре, то комфорт и надежность эксплуатации – это, прежде всего, легкость хода и долговечность фурнитурной системы. Флагманский продукт SIEGENIA – фурнитурная система TITAN AF – обеспечивает очень плавное движение створки и долгосрочную работу всей конструкции. Проведённые испытания доказывают: окно с TITAN AF работает без износа до 50 лет».

Долговечность светопрозрачных конструкций важна по многим причинам, как с функциональной, так и экономической точки зрения. Поэтому при модернизации или проектировании сакрального объекта стоит обращать внимание на качество комплектующих окон и доверить остекление проверенным производителям с неизменно безупречной репутацией на рынке в течение многих лет. Настоящие профессионалы всегда подскажут оптимальное решение, используя самые современные инструменты в проектировании, включая BIM-моделирование.

Продолжение статьи: Окна в сакральной архитектуре. Часть 3

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация