Конфиденциальность – стимул спроса на смарт-окна


Конфиденциальность – стимул спроса на смарт-окна

Фото: Gauzy. Смарт-окна в непрозрачном состоянии создают приватность, но не мешают просмотру наружу


Дефицит конфиденциальности стал признаком нашего времени. Эта проблема, как может показаться на первый взгляд, касается не только жителей крупных городов. Буквально повсюду и на каждом шагу строений становится всё больше, а общественное пространство задействовано почти до предела. Все чаще мы живем, учимся, работаем и отдыхаем в местах с видом на соседние постройки, а не на столь рекомендуемые учёными зелёные насаждения. Как в таком случае обеспечить конфиденциальность и здоровый микроклимат в здании? Ответом может стать стекло с изменяемым уровнем прозрачности. Почему аналитики прогнозируют рост спроса на смарт-окна – в материале tybet.ru.

Интенсивная урбанизация городских территорий и связанная с этим повышенная плотность размещения объектов делают конфиденциальность ключевым фактором для пользователей жилых, офисных и общественных зданий. В связи с этим архитекторы ищут решения, которые предоставят инвесторам больше свободы, поэтому они все чаще обращаются к стройматериалам, основанным на современных технологиях, которые отличаются эффективностью на самом высоком уровне. Сегодня комфорт идет рука об руку с дизайном. Внутренние рулонные шторы, жалюзи или матовая пленка, которые длительное время считались основным способом обеспечения приватности, постепенно становятся пережитком прошлого и уступают место стеклу с регулируемой прозрачностью благодаря использованию электрического импульса.

Как смарт-окна работают на фасадах?

Чтобы обеспечить всестороннюю заботу о людях, пребывающих внутри, общественные здания, учреждения, медицинские центры и офисы должны отвечать ряду требований. Соответствующая температура воздуха, оптимальное освещение помещений, снижение шума, а также безопасность и конфиденциальность – это вопросы, которые оказывают значительное влияние на самочувствие людей и определяют современную архитектуру. Научно доказано, что в благоприятных условиях легче сосредоточиться на выполняемых задачах, сотрудники работают более продуктивно, а пациенты быстрее выздоравливают.

Окна и используемые в них стеклопакеты играют важную роль в повышении комфорта среды обитания. Инновационное стекло может удовлетворить потребности человека на многих уровнях. Для решения такой важной проблемы, как конфиденциальность, стекло с изменяемой прозрачностью не имеет себе равных. Достаточно одного щелчка, чтобы добавить приватности пространству.

Принцип работы смарт-стекла
Фото: Saint-Gobain. Принцип работы смарт-стекла

Процесс ламинирования специальной жидкокристаллической пленки (PDLC) между двумя панелями обесцвеченного стекла создаёт возможность регулировать прозрачность с помощью электрического импульса. При подаче тока жидкие кристаллы располагаются так, что стекло становится прозрачным, а при выключении источника питания сразу возвращается в исходное непрозрачное состояние. Благодаря этому – в зависимости от потребностей – пользователь может управлять своей конфиденциальностью, закрывая или открывая определенное пространство с другой стороны окна. В дополнение к этому, не снижается доступ к дневному свету, потому что стекло с переменной прозрачностью также характеризует высокий уровень светопропускания, который практически одинаков, независимо от того включен (полупрозрачный) или выключен (непрозрачный) источник питания.

Немаловажно отметить, что смарт-стекло высокого класса в полупрозрачном состоянии потребляет небольшое количество энергии: от 2,5 Вт в час на каждый квадратный метр поверхности. При его использовании расходы на обслуживание не увеличиваются, и частным или институциональным пользователям не нужно беспокоиться о высоких счетах за электроэнергию. Таким образом, можно наслаждаться уединением и комфортом, не обременяя при этом ни свой кошелёк, ни окружающую среду.

Рекомендуем прочесть: Доля смарт-стекла на оконном рынке будет расти

Смарт-стекло – лучшая альтернатива шторам и жалюзи

Технология на основе жидкокристаллической плёнки дает смарт-стеклу значительное преимущество перед другими решениями, обеспечивающими чувство конфиденциальности пользователя. Такой результат не будет достигнут за счёт традиционных систем экранирования, таких как рулонные шторы или жалюзи. Их использование означает очень низкое попадание ценного солнечного света в интерьеры и необходимость искусственного освещения, что в конечном итоге может оказать негативное влияние на нашу продуктивность, творческое мышление и настроение.

Стекло с переменной прозрачностью является отличной альтернативой жалюзи

Стекло с переменной прозрачностью является отличной альтернативой жалюзи
Фото: Saint-Gobain. Стекло с переменной прозрачностью является отличной альтернативой жалюзи

Стекло с переменной прозрачностью также является отличной альтернативой матовой оконной плёнке, которая часто используется в больницах, офисах или пунктах обслуживания. Хотя она обеспечивает свободу людям, находящимся в помещении, она частично или полностью перекрывает стеклопакет, а поэтому ограничивает видимость и предотвращает прямой контакт с окружающей средой. В случае смарт-стекла пользователь сам решает, когда обеспечить большую конфиденциальность, а когда открыться миру.

Рекомендуем прочесть: «Умные» оконные технологии управляют светом и тенью

Смарт-стекло – продукт для новой реальности

Связанная с пандемией новая реальность, с которой миру пришлось столкнуться в последние несколько лет, изменила чувство безопасности для многих из нас. Наш внутренний покой сегодня обеспечивается тщательным соблюдением правил гигиены и заботой о стерильности окружающей среды. Стекло – это материал, который легко чистить, устойчивый даже к очень сильным дезинфицирующим средствам.

Смарт-стекло дополнительно решает проблему, связанную с обслуживанием и уходом за жалюзи, занавесками или рулонными шторами. Отказавшись от их установки в его пользу, мы избавляемся от одного из основных мест обитания микробов и клещей, тем самым экономя время, необходимое для очистки проблемных поверхностей и количество использованных моющих средств. Такое решение выгодно не только для бюджета компании, но и для окружающей среды.

Рекомендуем прочесть: Потенциал смарт-стекла в архитектуре медицинских учреждений

Смарт-окна – ответ на потребности архитектуры XXI века

Хотя основная функция смарт-стекла – обеспечивать конфиденциальность «по запросу», вместе с этим пользователи получают ряд дополнительных преимуществ, таких как:

Фасад здания VEAG Office в Берлине – яркий пример применения смарт-стекла как инструмента визуальной коммуникации
Фото: Saint-Gobain. Фасад здания VEAG Office в Берлине – яркий пример применения смарт-стекла как инструмента визуальной коммуникации

Улучшенная энергоэффективность. Возможность регулировать степень проникновения солнечного тепла в интерьеры позволяет поддерживать комфортный микроклимат летом, экономя на охлаждении, за счёт чего использование кондиционеров значительно снижается.

Повышение безопасности. Являясь ламинированным стеклом, а значит безопасным, оно имеет высокую степень ударопрочности и может обеспечивать защиту от взлома даже на уровне класса P5A и P6B.

Отличное светопропускание. Данное остекление гарантирует свободный доступ дневного света: коэффициент Lt одинаково высок, когда стекло находится в полупрозрачном или в матовом состоянии.

Выше шумозащита. Более того, в тестируемых объектах отмечалось заметное снижение проникновения внешних шумов, тем самым повышался акустический комфорт в помещении.

Дополнительная возможность повышения эстетики остекления. Смарт-стекло на фасаде здания также может выступать в качестве широкоформатного экрана обратной проекции. Это креативный и привлекательный способ, например, показа рекламы, виртуальных знаков или любой другой визуальной формы, которая добавит великолепия зданию. Это отличный инструмент визуальной коммуникации для бизнес-объектов.

Борьба за конфиденциальность в зданиях требует от архитекторов использования революционных инструментов, которые предоставят пользователям неограниченную свободу «по запросу». Что отличает смарт-стекло от других доступных решений, так это универсальность использования практически в любом проекте – независимо от типа здания и его назначения. Оно отлично выполнит свою роль как на фасаде, так и в интерьере, например, в виде стеклянных перегородок. Простота использования и превосходные технические параметры, значительно повышающие комфорт жизни, возводят стекло с регулируемой прозрачностью в ранг продуктов, сделанных по меркам XXI века.

Рекомендуем прочесть: Интерактивное электрохромное стекло – двигатель торговли

Подготовлено пресс-центром tybet.ru по материалам Saint-Gobain.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация