«Уникальная концепция GENEO совпала с моим видением, каким должен быть современный оконный ПВХ-профиль»


Интервью ведущего научного сотрудника НИИ строительной физики Станислава Ивановича Тихомирнова.

Станислав Иванович ТихомирновПВХ-профиль без стального армирования – реальность

Впервые я увидел профильную систему GENEO в апреле 2008 года на Международной выставке Fensterbau/Frontale в Нюрнберге, где эта инновационная разработка была представлена узкому кругу специалистов. Уже тогда я понял, что данная уникальная концепция совпала с моим видением, каким должен быть современный оконный ПВХ-профиль.

Дело в том, что слабым местом ПВХ-окна (с точки зрения теплотехники) является достаточно большое количество металла в общей конструкции (а значит, наличие «мостиков холода»).

С одной стороны, это периметральная фурнитура, приборы запирания, которые традиционно выполняются из стали и не могут быть заменены пластиковыми деталями.

С другой стороны, это металлическое армирование, проходящее внутри оконного профиля. По сложившемуся в отрасли убеждению, оно позволяет увеличить механическую прочность, жесткость профиля, снизить его прогибы и тем самым увеличить устойчивость окна при ветровых нагрузках и других внешних воздействиях.

Однако, у меня всегда было сомнение по этому поводу.

Мое мнение – стальное армирование компенсирует прогибы, которые связаны не столько с ветровыми нагрузками, сколько с перепадом температур внутри и снаружи помещения. Данный температурный перепад неизбежно вызывает прогиб профиля, так как ПВХ – это термопласт (может переходить при нагревании в высокоэластичное или вязкотекучее состояние). Стальное армирование внутри оконной створки (и меньше в коробке, так как она механически жестко закреплена) помогает это предотвратить.

То, что стальное армирование не влияет на механическую прочность окна в той степени, которая ему приписывается, удалось доказать в ходе испытаний научно-прикладной программы «Безопасное и комфортное окно» в НИИ стройфизики РААСН, с активным участием компании REHAU. Проводя испытания оконных конструкций на устойчивость к ветровым нагрузкам, мы установили, что прогибы импоста в окне с двумя створками и прогибы штульпа в таком же окне соизмеримы. Хотя штульп должен был показать гораздо больший прогиб. Таким образом, влияние металлического армирования здесь фактически не сказывается.

Еще раз убедиться в этом мы смогли при испытании окон с использованием инновационной технологии «REHAU – вклеивание остекления в створку». Она позволяет повысить стабильность оконных элементов и значительно расширить установленные ранее ограничения по размерам – на 30%. В результате склеивания с профилем створки, остекление принимает на себя дополнительные несущие функции. Это реальное воплощение идеи, что в пластиковом окне роль силового элемента играет не металлическое армирование, а стеклопакет (в случае, если он жестко закреплен).

Стандартное окно со вклеенным стеклопакетом может выдерживать обычные ветровые нагрузки и без использования стального армирования в профиле. Однако, это не снимает проблему стабилизации прогиба профиля при температурном перепаде внутри и снаружи помещения.

Настоящим открытием в этой области стала система GENEO, позволяющая совсем отказаться от стального армирования и при этом обеспечить стабильность профиля и в условиях высоких ветровых нагрузок, и при значительном перепаде температур. Система GENEO стала реальным воплощением идеи безграничных возможностей полимеров, провозглашаемой компанией REHAU. Уникальный фиброволоконный материал RAU-FIPRO, используемый в профилях, отличается рекордной сопротивляемостью нагрузкам и придает оконной конструкции необходимую жесткость. Это доказано в результате испытаний, проведенных институтом оконной техники ift Rosenheim.

Энергосбережение – тренд будущего

Отсутствие стального армирования избавляет систему GENEO от потенциальных «мостиков холода». Наряду с продуманной геометрией профиля (6 камер, системная глубина 86 мм), это обеспечивает уникальную теплотехнику системы.

GENEO – это образцовый пример энергосберегающего продукта, что особенно актуально в свете сегодняшней политики нашего государства. В ноябре прошлого года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон об «Энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который устанавливает правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения. В нем уже точно определены термины «энергосбережение» и «энергоэффективность» и прописаны условия существования рынка энергосберегающей продукции.

В ближайшем будущем все товары, присутствующие на строительном рынке, должны будут иметь определенный показатель энергоэффективности и относиться к определенному классу энергоэффективности. Окна также входят в данную группу товаров. Эта своевременная и эффективная мера усилит позиции существующих оконных систем с высокими теплотехническими характеристиками.

Кроме того, будет введена обязательная аттестация многоквартирных домов, их энергоаудит. Каждый владелец квартиры будет заинтересован в наличии у дома соответствующего паспорта с указанием различных характеристик, в том числе по теплоизоляции. А значит, совсем не маловажным станет использование при строительстве энергоэффективных оконных систем, в частности таких, как GENEO, которая имеет самый высокий показатель по энергосбережению в своем классе.

Профиль GENEO, с точки зрения заложенных в него эксплуатационных характеристик, идей, новаций, – это тот профиль, который в идеале должен стоять у каждого современного человека, ориентированного на прогресс, высокое качество и комфорт. Это продукция, способная стать необходимой составной частью имиджа, знаковой вещью, позволяющей судить о ее хозяине, подобно хорошему автомобилю или часам.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация