Безопасность окон должна быть в приоритете для всех участников рынка


Безопасность окон должна быть в приоритете для всех участников рынка

Фото: app-rus.org. Олег Будьков


2021 год ознаменован большим событием в оконной отрасли – введением долгожданного, необходимого отрасли обновленного стандарта ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия». Новая версия стандарта вызвала активные обсуждения в профессиональном сообществе. Мы попросили Олега Будькова, Председателя Правления Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры (АПП), выступившей соразработчиком этого документа, прокомментировать споры вокруг новой редакции норматива.

Олег Семенович, почему возникла необходимость переработки ГОСТ 23166 от 1999 года. И почему Ассоциация АПП решила выступить одним из его разработчиков?

– По закону о стандартизации актуализацию нормативных документов следует проводить каждые 5 лет. Предыдущему ГОСТу было уже более 20 лет, он был формально и морально устаревшим, не учитывал современные материалы, продукты, технологии. Он являлся, по сути, своеобразным тормозом в развитии оконного и строительного бизнеса и требовал оперативной актуализации. Работа над новой версией ГОСТ 23166 велась более 3 лет, и только в 2020 году удалось с участием многих экспертов оконного и строительного рынка подготовить документ, который мог заменить действующий стандарт 20-летней давности.

Наша Ассоциация АПП решила выступить одним из разработчиков нового стандарта, поскольку мы аккумулируем опыт ведущих мировых производителей оконной фурнитуры. Мы понимали важность переработки действующего стандарта с учетом новых технологий и требований к безопасности окон, и были готовы привнести в него свои знания в области оконной фурнитуры.

А кто еще принимал участие в его подготовке?

– В отличие от своего предшественника 1999 года, для разработки нового стандарта были привлечены представители всех системообразующих материалов в окне: и производители профильных систем, и фурнитурщики, и стекольщики, с которыми согласовывались все вносимые изменения. В новой редакции ГОСТ 23166 наконец были прописаны требования к оконной фурнитуре, как важному элементу окна, выполняющему заданные функции и влияющему на качество и функциональность готового изделия.

Новый стандарт проходил публичные слушания, голосования в несколько этапов внутри Технических комитетов и его участников. Замечания обрабатывались и по много раз согласовывались. Поэтому можно сказать, что это результат работы большого профессионального сообщества.

После того, как основной норматив на окно, как готовую конструкцию, был согласован, мы приступили к пересмотру связанных с ним ГОСТов на конкретные группы товаров, в частности ГОСТ 30777 по фурнитуре для окон. Мы стремимся к тому, чтобы все обновленные стандарты были согласованы между собой и не противоречили друг другу.

Какие важные изменения, на Ваш взгляд, появились в новом документе?

– В целом новый стандарт стал более ориентированным на защиту потребителя и безопасность окон. Был существенно расширен ассортимент устройств для детской безопасности, которые возможно устанавливать на окна. В ГОСТе от 1999 года детская безопасность вообще никак не была представлена, а в дополнении от 2016 года были прописаны только детские замки, что ограничивало вариации комплектации окон как для изготовителей СПК, так и для конечных потребителей.

Также в стандарте был прописан новый вид оконной фурнитуры с обратным принципом открывания, которая является прекрасной альтернативой детскому замку и ручке с ключом, сочетающей в себе их преимущества и исключающей их недостатки. На наш взгляд, именно за этой фурнитурой стоит будущее, и она должна была занять свое место в обновленном стандарте.

Почему же к новому ГОСТ 23166 высказываются негативные замечания от некоторых участников рынка?

– Я считаю возможным прокомментировать замечания, касающиеся требований к оконной фурнитуре. Хотя эти отзывы сложно отнести к продуманным и обоснованным. Одним из таких замечаний высказывается предположение, что комплектация окон элементами безопасности, такими как противовзломная фурнитура или детская безопасность, может привести в существенному удорожанию оконной конструкции и росту стоимости жилья на 4%. Это абсурд.

Доля стоимости оконной фурнитуры в готовом окне составляет не более 10%. Установка, к примеру, фурнитуры с функцией обратного открывания в комплекте с ручкой с ключом (наиболее дорогого варианта детской защиты) удорожает стандартный комплект фурнитуры на 30-35%. В общей стоимости окна это будет составлять всего плюс 3-3,5%. В стоимостном выражении для конечного потребителя это увеличение составит всего 400-500 рублей на окно.

И это в случае, когда мы рассматриваем установку европейской фурнитуры. При использовании более дешевой фурнитуры или более простого детского замка эта разница будет значительно меньше. Для конечного потребителя при текущих ценах на окна такое увеличение вряд ли будет заметно, зато эти решения помогут существенно увеличить безопасность окон и предотвратить детскую смертность.

Похожая ситуация обстоит и с расчетом увеличения стоимости окон при комплектации противовзломной фурнитурой.

Эти цифры значительно отличаются от тех, которые озвучили некоторые эксперты. По их мнению, применение нового ГОСТа приведет к удорожанию стоимости квадратного метра жилья на 4%. При средней цене новостройки в Новой Москве в 250 000 рублей за кв.м., увеличение по их расчетам составит 10 000 рублей на метр или 1 млн. руб. на квартиру в 100 квадратных метров. Расчеты этих экспертов кажутся мне, мягко говоря, слишком надуманными.
Наоборот, для производителей оконных конструкций этот ГОСТ дает дополнительные возможности увеличения продаж, ведь каждый производитель заинтересован в расширении ассортимента и увеличения суммы каждой конкретной сделки.

Мы видим, что новый стандарт позволяет отрасли сделать большой шаг вперед в повышении качества и безопасности окон. Да, он потребует от производственных компаний определенных изменений. Для кого-то они будут существенные, для других менее значительные. Но в любом случае эти изменения призваны служить на благо, в первую очередь, конечных потребителей, а значит нас с вами.

Поэтому всех активных и небезразличных к этому документу участников рынка мы призываем к конструктивному диалогу для последующей актуализации этого важного и, несомненно, нужного отрасли стандарта.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация