Как Интернет изменил оконную индустрию


Как Интернет изменил оконную индустрию

29 октября прогрессивный мир отмечает День рождения Интернета. В 2019 году ему исполняется 50 лет. Вряд ли существует такая отрасль в 21 веке, которая бы не почувствовала его роли в своей повседневной деятельности. Индустрия светопрозрачных конструкций – не исключение.

Портал tybet.ru, как ключевой отраслевой интернет ресурс, работающий на рынке почти 20 лет, не мог пройти мимо такого важного события и пригласил игроков поделиться мнением на основании собственного опыта. Как за время своего существования интернет изменил оконную индустрию, расскажут эксперты компаний VEKA, REHAU, Deceuninck (производители профильных систем из ПВХ), AXOR, Winkhaus, Roto Frank (производители фурнитуры для окон и дверей).

Интернет меняет мир и мировоззрение

В 1969 году в Калифорнийском университете были созданы узлы сети ARPANet. Идея была проста: создать сеть, которая будет функционировать, даже если определенные части выйдут из строя или отсоединятся. Это была революция, потому что раньше сети контролировались одним главным компьютером. Первое подключение сети ARPANet, прародителя Интернета, произошло 50 лет назад – 29 октября 1969 года в 22:30 по тихоокеанскому времени. Целью эксперимента было войти из Университета Лос-Анджелеса в компьютер в Пало-Альто. Чарльз Клайн, студент-программист из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, должен был ввести слово «login». Система зависла при вводе буквы «g». Это означает, что первое сообщение, отправленное в сети, представляло собой – «lo». Через час все слово было отправлено полностью. Через месяц был подключен еще один компьютер, на этот раз в Санта-Барбаре.

Как Интернет изменил оконную индустрию

Однако привычное сегодня название «internet» появилось только в первой половине 1980-х годов, как комбинация слов «inter» и «network». Колледжи и научные организации начали использовать Интернет для работы с 1989 года. В 1991 году был снят запрет Национального фонда науки (National Science Foundation) на коммерческое использование Интернета, что в конечном итоге открыло всем доступ к этому прогрессивному инструменту коммуникации. В настоящее время Интернет охватывает весь мир, а глобальная сеть с каждым годом меняет нашу жизнь, включая рынок окон.

Несомненно, развитие Интернета создает большие возможности для внедрения инноваций и экономического развития. За последние два десятилетия интернет-революция привела к увеличению мирового ВВП на 8%. Объем обработанных данных может быть оценен в 28 миллионов гигабайт в день. Каждый день (по данным IBM) человечество отправляет 29 миллиардов электронных писем, поисковая система Google получает более 1 миллиарда запросов, более 230 миллионов новых статусов публикуется в Twitter, а Facebook обрабатывает более 30 петабайт данных, генерируемых пользователями. К 2020 году в виртуальном мире в среднем будет приходиться 5200 гигабайт на человека. По данным Cisco, в 2021 году в мире будет 4,6 миллиарда пользователей Интернета, или 58% населения.

Ученые согласны с тем, что эти возможности ИТ окажут на нашу жизнь влияние, несравнимое с тем, что новые технологии дали за последние 20 лет. Появляется новый феномен информационных технологий под названием Big Data, который заставляет понять, как информационная лавина глубоко меняет наше мышление и понимание мира. Это очередная революция, которую человечеству несёт Интернет в будущем.

Как Интернет изменил оконную индустрию

Развитие информационных технологий способствовало зарождению нового явления – Интернет вещей (Internet of Things, IoT). Разработчиками концепции предполагается объединение в сеть практически всех типов устройств, а также отдельных элементов. Эта система показывает совершенно другое видение будущего, в том числе оконного рынка. В этом мире цифровые и физические устройства, а также предметы быта будут связаны с соответствующей инфраструктурой. Это уже происходит в реальной жизни, что можно увидеть на примере «умного дома», когда окна могут управляться и контролироваться из любой точки нашей планеты. Интернет вещей – это комбинация двух миров, известного нам сегодня, и будущего – цифровых и информационных технологий.

Одним из альтернативных определений Интернета вещей является Интернет интеллектуальных объектов (Internet of Smart Objects), который предполагает, что устройства, подключенные к сети, являются интеллектуальными. Они обязаны своим интеллектом способностью связываться (общаться) с другими объектами, а также собирать данные, анализировать их и принимать решения (алгоритмы). Интернет вещей – это, прежде всего, сети M2M (Machine-To-Machine), в которых связь между устройствами и их знаниями играет ключевую роль, благодаря чему они могут самостоятельно принимать решения.

Сегодняшнее киберпространство – это пространство открытого общения через подключенные компьютеры и информационные технологии, работающие по всему миру. Эта новая среда обеспечивает совместимость и объединение всех инструментов создания, записи, связи и моделирования информации. Появление новых информационных и цифровых технологий в значительной мере способствует развитию мировой экономики и каждой сферы повседневной жизни, что находит отражение в стратегии компаний рынка светопрозрачных конструкций.

Стоит прочесть: 7 перспективных технологий для оконной коммерции

Компания VEKA

Как Интернет изменил оконную индустрию

Время Интернета, дигитализация, цифровая эра – эти слова чаще всего встречаются при попытке описать уникальность нашего времени и его отличие от времени прошлого. Но что именно меняет «цифра» в оконной отрасли, как проявляют себя эти изменения сегодня, и каких изменений ждать нам как в ближайшем, так и отдалённом будущем?

1. Коммуникации вообще и рекламные коммуникации в особенности. Интернет – это средство коммуникации, поэтому логично, что самые масштабные и заметные изменения он произвёл именно в сфере коммуникации и информационных сервисов. Пресса, телевидение, наружная реклама долгое время были основными инструментами доставки рекламного контента. Одной из главных задач маркетологов является сделать эту доставку максимально адресной. Но, как бы они не старались, пустых попаданий избежать невозможно, особенно если речь идёт о товарах или услугах с ограниченной аудиторией. Интернет помогает сделать рекламную (да и вообще) любую коммуникацию максимально адресной.

2. Презентации и (само)презентации. «Имиджевые брошюры» об истории компании, бесконечные буклеты и проспекты становятся историей. Центром и важнейшим инструментом донесения до потребителя информации становятся сайты, которые могут аккумулировать в себе огромные информационные объёмы с возможностью эффективной структурной организации, удобного поиска и использования мультимедийного контента. 

3. Изучение рынка и потребителя как его важнейшую часть. Интернет предлагает множество инструментов для аналитики, как в области промышленных исследований, так и в сфере потребительского поведения. Потребительские предпочтения, пути принятия решений, анализ конкурентов – нет таких процедур и процессов, которые нельзя было бы анализировать с помощью современных средств.

4. Прямой диалог с потребителем. Социальные сети позволяют быть с потребителем на «ты» и доносить до него необходимое содержание на удобном для него языке и в комфортном для него формате, а также вовлекать потребителя в непосредственный диалог, реагировать на его вопросы и рекламационные обращения

5. Интеграция с CRM. Современные технологии позволяют оконным компаниям и их дилерам управлять воронкой продаж – анализировать обращения, управлять лидогенерацией и конверсией, отслеживать эффективность работы сотрудников.

6. Возможность работать там, где удобно. Цифровые технологии позволяют работать там, где удобно, и не зависеть от близости офиса.

7. Мобильные приложения. Потребитель может стать полноправным участником проектирования окна, выбора его дизайна и комплектации. В этом ему помогают мобильные приложения VEKA, использующие элементы виртуальной реальности. Для других аудиторий есть приложения с иными возможностями – например, мобильное приложение «Замерщик окон», позволяющее инженеру по замерам организовать свою работу на совершенно новом уровне, избегать ошибок и сокращать до минимума дистанцию между клиентом, объектом, офисом и производством.

Компания REHAU

Как Интернет изменил оконную индустрию

Для участников оконного рынка Интернет за последние 10 лет превратился из средства коммуникации в канал продаж. Появились маркетплейсы, сайты компаний перестали играть роль имиджевых карточек и приросли дополнительным функционалом. В частности, многие производители оконных комплектующих и светопрозрачных конструкций добавили на свои страницы конфигураторы и другие инструменты, позволяющие делать подбор, не выходя из дома.

Эта тенденция не обошла стороной и REHAU. Сейчас на наш российский сайт заходит больше 2 миллионов уникальных пользователей в год. Мы стараемся монетизировать этот трафик. Важным шагом в этом направлении стал проект по лидогенерации, который позволяет передавать оконным компаниям контакты людей, желающих установить окна REHAU.

Развитие Интернета также вывело на новый уровень коммуникацию между участниками оконного рынка и потребителями. Производители стали ответственнее подходить к формированию и поддержанию своего имиджа (и это правильно, ведь о любой ошибке сразу же станет известно широкой аудитории), начали более тесно общаться с потребителями, получили возможность быстрее информировать их о своих товарах и услугах. Мы смогли еще более успешно трансформировать свои предложения в потребности клиентов, а также увеличили охват – благодаря проведению вебинаров.

Тем не менее, у каждой медали есть две стороны. В определенных случаях те же конфигураторы могут делать поиск окон обезличенным, сводить его к указанию размеров и сравнению цен. Однако по этим свойствам нельзя получить полного представления о конструкциях и сделать осознанный выбор. Это прекрасный пример того, как подход «любые услуги онлайн» может унифицировать и «уберизировать» предложения оконных компаний и таким образом дезинформировать потребителя.

Компания Deceuninck

Как Интернет изменил оконную индустрию

Реклама окон в интернете появилась почти сразу, как начал развиваться интернет, поэтому оконный бизнес имел возможность расти и развиваться вместе с IT-технологиями и использовать все их преимущества с самых истоков. Начиналось всё с простых сайтов и электронной коммуникации между сотрудниками. На сегодняшний день технологии шагнули далеко вперед: чтобы выбрать окно и вызвать замерщика уже не требуется ехать в офис продаж – все возможно сделать дистанционно. Не нужно тратить время – достаточно в любое время и из любой точки мира зайти на сайт и за несколько минут изучить ценовое предложение или пакет сервисных услуг, предлагаемые производителем. Перед покупкой можно не только самостоятельно изучить вопрос, собрать отзывы или спросить мнение экспертов на тематических форумах, но и с помощью специальных приложений загрузить свой интерьер и смоделировать полностью вид окна, подобрав цветовое решение.

Интернет изменил алгоритм и способы реализации внутренних процессов внутри оконных компаний, начиная с совершенствования процесса продаж и заканчивая глубокой аналитикой всех бизнес-процессов. Такой всесторонний анализ позволяет вовремя найти слабые точки и откорректировать ведение процесса, оптимизировать его или изменить. Наиболее важными, на наш взгляд, стали усовершенствования в коммуникации с потребителем: интернет позволяет собирать информацию, отслеживать изменения в настроении и предпочтениях покупателей, максимально быстро реагировать на запросы клиентов, более точечно воздействовать на потребителя, привлекать его через возможности таргетированной рекламы и посредством выражения экспертного мнения через различные интернет-каналы и площадки.

Постепенно уходят в прошлое газеты, баннерная реклама, реклама на транспорте, телевидении, телефонные звонки и печатные формы общения – все эти каналы коммуникации в современных реалиях уже не работают. Эффективными становятся ресурсы, где компания-производитель окон может показать себя в качестве эксперта, привлечь внимание и завоевать выбор покупателя удобным и быстрым сервисом, предложить варианты бесконтактного совершения покупки. Это позволяет экономить время и денежные ресурсы. Всё уходит в цифровое пространство, и, кто знает, может быть скоро каждый заказчик сможет в онлайн-режиме следить за процессом изготовления своего окна через прямую трансляцию с производства.

Стоит прочесть: Влияние социальных сетей на имидж бренда

Компания AXOR

Как Интернет изменил оконную индустрию

Безусловно, и наличие интернет-сети, и постоянное развитие интернет-технологий оказывает самое прямое влияние на бизнес в целом и на оконную отрасль, в частности. Сегодня можно смело говорить, что возможности, которые стали доступны компаниям с появлением «всемирной паутины» являются практически основными инструментами и для продвижения своих товаров, и для общения с заказчиками/потребителями.

Для расширения рынков сбыта фурнитуры AXOR активно используются различные возможности и инструменты, предоставляемые интернет-сетью. В их числе одну из основных ролей играет специальное мобильное приложение, позволяющее оперативно информировать участников рынка обо всех новинках бренда; связаться в чате с представителями компании в нужном регионе; иметь доступ с телефона ко всем необходимым сертификатам и техническим каталогам; участвовать в акциях с ценными призами и подарками; и многое другое, ставшее реальностью с развитием интернет-технологий.

В целом, наличие «всемирной паутины» оказывает огромную помощь развитию оконной индустрии. Теперь именно благодаря интернет-сети покупатели могут узнать о современных возможностях их будущих окон и дверей – что это не только металлопластиковый профиль со стеклопакетом и ручкой, а достаточно сложная конструкция, в которой и «теплый» монтаж по ГОСТУ и правильно подобранная фурнитура играют огромное значение. В частности, от качества и надежности фурнитуры зависят эксплуатационные и энергозатратные характеристики окна. Увеличивается уровень защищенности помещений (противовзломная фурнитура AXOR SmartLine S+), и притока свежего воздуха без энергопотерь. Обеспечивается безопасность детей в частных домовладениях и детских учреждениях с помощью детского замка или системы AXOR FirstTilt.

Плюс ко всему, посредством Глобальной сети, потребитель теперь всегда может сравнить различные предложения сочетания цены и качества, прочесть отзывы о фурнитуре и узнать о том, что, добавив несколько полезных опций и заплатив чуть дороже стандартного предложения комплектации фурнитуры в конструкции, можно получить гораздо больше преимуществ, которые верой и правдой будут служить на протяжении многих лет.

В заключение хочется сказать, что интернет-сеть открывает практически безграничные возможности для развития любого бизнеса. Безусловно, Глобальная сеть усиливает и конкуренцию, но это заставляет производителей совершенствовать свою продукцию. И в результате конечный потребитель получает более качественные товары и услуги, понимая за что он голосует своим кошельком и тем самым развивает экономику страны в целом.

Компания Winkhaus

Как Интернет изменил оконную индустрию

Сегодня применение интернета в оконной области широко распространено и является неотъемлемой частью продвижения продукции на рынке. Технологический прогресс в этой области дал возможность нашей компании разработать специальную решение – компьютерную программу WH OKNA и модуля Дилер online в варианте для дилеров, которая с использованием Интернета, позволяет оптимизировать организационные процессы на оконных предприятиях и расширить электронную цепочку заказов еще одним звеном – дилерами. Данная программа позволяет улучшить качество и скорость обмена информацией между производителем и дилером, сократить срок выполнения заказа, избежать ошибок.

После внедрения данной программы на производствах наших клиентов, стало возможным:

– полное обслуживание дилеров через производителя окон;

– электронная передача данных между производителем и дилером для заказов окон и дверей, что значительно сокращает время и затраты;

– подготовка коммерческих предложений для клиентов;

– сокращение подготовки предложения для клиента (в одной программе определяется цена, рисуется конструкция, вводится описание);

– сокращение времени подготовки технической документации, для изготовления заказов, что уменьшает и общий срок/время на их выполнение;

– расценка стоимости конструкции на основе растровых ценников;

– арифметический расчет стоимости конструкции: скидки, наценки, использование обширной галереи готовых конструкций, позволяющее быстро составлять предложения наиболее востребованных окон;

– распечатка коммерческого предложения с эскизами изделий.

Благодаря этим возможностям программа WH OKNA с помощью интернета оптимизирует и упрощает производственные процессы, документооборот и производство окон в целом.

Компания Roto Frank

Как Интернет изменил оконную индустрию

Разработанный в 1969 году при личном участии 3 американских университетов и Стэнфордского исследовательского центра, Интернет сегодня вносит весьма значительный вклад в развитие каждого из нас, и всей Планеты, в целом. Аналитики заявляют, что у каждого третьего жителя Земли сегодня есть доступ в Интернет.

Благодаря Интернету у нас с вами появилась возможность не только найти любую информацию, но и поддерживать конструктивное сотрудничество с партнерами, коллегами, клиентами, наращивать гуманитарные и экономические связи, разрабатывать и реализовывать крупные совместные проекты в области науки и культуры, образования и просвещения, литературы и искусства. Это, несомненно, яркий пример эффективного инструмента для развития бизнеса.

20 последних лет оконная отрасль активно развивалась, в том числе благодаря Интернету, несколько поколений специалистов трудились над созданием интеллектуальных оконных технологий, ориентированных на безопасность, комфорт и дизайн. Рынок в целом стал еще быстрее, экономичнее, эффективнее и, в конце концов, ближе к клиентам.

В центре внимания Roto Frank находятся технологии, позволяющие сделать здания более комфортабельными и красивыми, а также люди, которые это обеспечивают. Мы с почтением относимся ко всему новаторскому, прогрессивному и, безусловно, ежедневно используем возможности Всемирного Интернета в нашей работе. Сегодня Roto – это высокотехнологичные решения будущего, благодаря пришедшей на смену Roto NT и задающей новые ориентиры поворотно-откидной фурнитуре для окон и балконных дверей – Roto NX.

Дорогие друзья! Компания «РОТО ФРАНК» присоединяется к поздравлениям одного из главных отраслевых СМИ – портала «tybet.ru» с 50-летием действия Интернета. Желаем всем коллегам и партнёрам новых успехов и всего самого доброго!

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация