Автоматизация оконного производства – неизбежное будущее, которое начинается сегодня


Автоматизация оконного производства – неизбежное будущее, которое начинается сегодня

Фото: Stürtz. Автоматическая производственная линия для ПВХ окон

 

Автоматизация в промышленности – это необходимость и стандарт, который становится условием развития компании и поддержания её статуса на конкурентном рынке. Центры резки и обработки, линии сварки и зачистки профиля, станции сборки рам и створок, буферные системы сортировки, стеклоподъёмники, роботы для вклеивания стеклопакетов, интеллектуальные производственные линии и инновационное программное обеспечение для согласованного управления процессами – являются признаком современного оконного производства. Благодаря неограниченным возможностям автоматизации оборудования для изготовления окон из ПВХ, алюминия или дерева его эффективность может возрасти в разы.

Динамичное развитие промышленности и производства требует от инвесторов постоянного мониторинга рынка и технологических решений, которые необходимо внедрять для обеспечения высочайшего качества продукции. Современный клиент чрезвычайно требователен, поэтому важно удовлетворить его потребности. Оптимизируя производственные процессы, можно достичь наилучших результатов, поэтому автоматизация оконного производства с использованием современных и эффективных промышленных роботов стала настолько важной.

Автоматизация производства как конкурентное преимущество

Автоматизация производственных процессов – это ответ на потребности эволюционирующей отрасли светопрозрачных конструкций (СПК). Она заключается в замене людей современными роботами, которые частично или полностью возьмут на себя выполняемые ими задачи. Использование промышленных роботов, коботов, регуляторов, драйверов и других устройств гарантирует повышенную эффективность, недостижимую для людей точность и сводит к минимуму возникновение ошибок и опасностей, связанных с человеческим фактором.

Комплексная автоматизация с центром Quadra L1
Фото: R&D Tech. Комплексная автоматизация с центром Quadra L1

Решения по автоматизации в промышленности могут быть свободно адаптированы к конкретной отрасли, производственным задачам и их специфике. Внедрение комплексной системы автоматизации оконного производства позволяет получать многоуровневые выгоды как для инвесторов, так и для потребителей продукции данной компании.

В связи с постоянным изменением оконной отрасли и рынка, а также повышением требований потребителей, роботизация промышленности и автоматизация производственных линий являются условием для развития, улучшения сервиса в условиях растущей конкуренции. Решение внедрить более высокотехнологичные системы в модель работы предприятия положительно скажется на производственных процессах, качестве продукции и доходах компании.

Преимущества автоматизации производственных процессов

Для производственной компании автоматизация приносит ощутимые выгоды благодаря следующим преимуществам:

Автоматизация процессов на производстве ПВХ окон
Фото: Stürtz. Автоматизация процессов на производстве ПВХ окон

Повышение эффективности, скорости и точности производства. За счет внедрения автоматизации производственных линий достигается синергия человеческой и машинной деятельности, что положительно сказывается на повышении эффективности. Повторяющиеся однообразные действия промышленные роботы выполняют гораздо быстрее, чем люди.

Исключён риск путаницы. В отличие от людей машины не могут что-то перепутать и никто не может отвлечь их внимание во время работы. За счёт этого запрограммированные устройства позволяют повысить эффективность и значительно сократить время, необходимое для выполнения задач.

Машине не нужен перерыв. Человеческому организму для поддержания физических сил и концентрации требуются периодические перерывы. Автоматизация обеспечивает непрерывность процесса, чем положительно влияет на рост производства и увеличение прибыли.

Повышение качества продукции. Очень важным эффектом внедрения промышленной автоматизации также является повышение качества продукции. Высочайшая точность и аккуратность в реализации процессов делает продукцию надежной, долговечной и производимой на самом высоком уровне, что во многом определяет удовлетворенность клиентов.

Минимум производственного брака. Использование машин сводит к минимуму возникновение производственных дефектов, что в конечном счете положительно сказывается на прибыли компании. Продукция, изготовленная на автоматизированных производственных линиях, может быть сразу реализована.

Рекомендуем прочесть: 5 технологий на заводах будущего

Автоматизация оконного производства – нет предела совершенству

Специалисты в сфере оборудования признают, что в оконной индустрии по этой теме предстоит еще много работы. Прежде всего, следует начать с правильного планирования места, где будут установлены машины в цехе. Это позволит их оптимальную конфигурацию, что имеет большое значение для темпа работы и, безусловно, помогает поддерживать качество продукции, а также избегать ошибок. За несколько лет стало нормой внедрение в производство обрабатывающих центров с ЧПУ. Линии сварки и зачистки также становятся быстрее и технологичнее. Решающий шаг в будущее – автоматизация процессов, происходящих после сварки и зачистки рам и створок.

Автоматизированная установка стеклопакетов
Фото: Stürtz. Автоматизированная установка стеклопакетов

Передовые технологии и инновационные решения позволяют автоматически переносить элементы на отдельные стенды и оптимизировать их сегрегацию, а также (на заключительном этапе) комплектацию заказов. Самостоятельно отобранные элементы со сварочно-зачистных линий, поступающие в модульные сортировщики и буферы, могут автоматически передаваться на станции сборки. Полностью укомплектованные рамы со створками также могут автоматически перемещаться в направлении магазина остекления. В то же время они отправляют информацию и приводят в движение подходящие им стеклопакеты, отсортированные по буферам, которые подаются механически в место остекления.

Сам процесс остекления может выполняться шестиступенчатым промышленным роботом, который также может быть оснащен опцией вклейки стеклопакета в створку. Самоходные сортировщики забирают готовые стеклопакеты, вставляя их в отсеки для комплектации. Оттуда окна и двери доставляются на упаковочную станцию ​​в порядке, логике и в соответствии с планом отгрузки. Инновационные, комплексные и хорошо продуманные машинные решения контролируются и управляются профессиональной программой.

Эта концепция производственного процесса позволяет значительно повысить эффективность при одновременном сокращении текущих затрат, устранении ненужных ошибок и получении высокой точности и повторяемости достигнутых результатов. Немаловажно, что для работы полностью автоматизированной линии требуется всего около десятка сотрудников.

Рекомендуем прочесть: Пандемия откроет дорогу коботам в индустрию СПК

Автоматизация производственной линии и безопасность

Изготовление светопрозрачных конструкций часто связано с рядом сложных процессов, осуществляемых на производственных линиях. Очень важно, чтобы персонал был в полной безопасности на каждом этапе производства. В космосе, где использовались роботы, количество аварий и опасных ситуаций значительно сокращается, о чем свидетельствуют исследования. Обычно опасность возникает из-за человеческой ошибки. Роботы заменяют действия сотрудника в опасной или слишком обременительной среде, что снижает риск несчастного случая.

Безопасное оконное производство
Фото: Stürtz. Безопасное оконное производство

Безопасность человека в автоматизированной среде также важна. С этой целью конструкторы оснащают оборудование различными системами. Такими как, например: датчики, отвечающие за отключение электроэнергии в аварийной ситуации, выделение потенциально опасных зон, внедрение средств индивидуальной защиты и многое другое. Осторожность и соблюдение правил техники безопасности снижает риск травматизма.

Автоматизация производственных процессов также предполагает строгую информационную политику. Она направлена на поддержание наивысшего уровня безопасности сотрудников, находящихся в рабочей зоне машин и тех, кто ими управляет.

Выгодна ли автоматизация производства с точки зрения затрат?

Инвестиции в промышленную автоматизацию связаны зачастую с высокими капиталовложениями. Однако, как утверждают разработчики, зачастую выгода практически мгновенная. Установка промышленных роботов дает ряд преимуществ, таких как: увеличение объема производства, а также его эффективность, точность и скорость выпуска готовых изделий и комплектующих безупречного качества, что, в свою очередь, приводит к росту продаж и прибыльности компании. Таким образом, снижаются производственные затраты. При условии регулярного технического обслуживания оборудования можно практически полностью избежать простоев производства.

Из-за значительного веса оборудования, сложности промышленной автоматизации и опасностей, которые могут стать следствием неправильного внедрения систем, следует полагаться исключительно на профессиональные и опытные компании. Только высококвалифицированный персонал и самые современные решения, идеально согласованные и полностью интегрированные с данной производственной линией, гарантируют требуемый результат.

Рекомендуем прочесть: Экзоскелеты облегчат физический труд во время производства и монтажа окон

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация