Пандемия откроет дорогу коботам в индустрию СПК


Пандемия откроет дорогу коботам в индустрию СПК

Систематическое технологическое развитие – основа функционирования любой компании. Одним из его элементов также является прогрессивная автоматизация производства за счет внедрения инновационных решений, таких как коллаборативные роботы или коботы. Последние месяцы и пандемия коронавируса показали, что роботизация также является спасением для компаний в таких кризисных ситуациях.

Анализируя текущую ситуацию в отрасли и преимущества, которые такая роботизация может принести компаниям, безусловно, больше всего выиграют сегменты обработки и логистика. Отличным решением является автоматизация работы складов или процессов погрузки и разгрузки товаров. Коботы выполняют такую работу, как паллетирование или упаковка, сортировка или перемещение по складу. Они также незаменимы на сборочных линиях и там, где необходимо работать с машинами, которые выполняют повторяющиеся последовательности действий. Есть ли шансы у коботов занять свою нишу в индустрии СПК – рассмотрим в обзоре tybet.ru.

Коллаборативные роботы – следующий этап промышленной революции

Не так давно, всего несколько десятилетий назад, роботы у большинства людей ассоциировались с футуристическими машинами и научно-фантастическими фильмами. В настоящее время они не только присутствуют в повседневной жизни, но и систематически увеличивают свои возможности. Развитие робототехники – одна из самых быстрых среди различных областей техники. Это не только доказывает, что мир стремительно движется в будущее, но и подтверждает способность людей разрабатывать инновационные решения.

Хотя робототехника считается относительно молодой областью, ее корни уходят в 1738 год. Именно тогда французский изобретатель Жак де Вокансон представил робота-гуманоида-флейтиста, который сыграл 12 разных мелодий. Первым образцом сложной машины стала механическая утка, состоящая из 1000 элементов. В настоящее время, когда автоматизация производственных линий становится стандартом, эти конструкции кажутся просто сложными игрушками. Однако они являются основой для создания современных коллаборативных роботов.

Пандемия откроет дорогу коботам в индустрию СПК
Фото: Кобот – это автоматическое устройство, которое может работать совместно с человеком для создания или производства различных продуктов

Рекомендуем прочесть: Смогут ли роботы заменить людей в оконной индустрии?

Коботы – это особые роботы, задача которых дополнять человеческую работу. Это означает, что они выполняют не все действия, а только избранные. Они представляют собой следующий шаг в эволюции роботов в их широком смысле. Машины этого типа впервые появились в 1996 году, а авторами термина «кобот» были проф. Михаил Пешкин и проф. Дж. Эдвард Колгейт из Северо-Западного университета США. Название представляет собой сокращение от двух терминов «коллаборативный» и «робот». Первые коботы были выпущены для автомобильной промышленности.

Возможности коботов и их растущая популярность

В отличие от традиционных промышленных роботов, которые работают с высокой скоростью и эффективностью, коботы меньше по размеру, легче по конструкции и не имеют мощных приводов. Благодаря этому автоматизация производственных процессов или многоярусного склада с их участием не требует изолирования станков от сотрудника. Они также отличаются продвинутой системой безопасности, которая точно контролирует рабочую зону и силу удара. Коботов проще программировать, в том числе обучая устройство новым операциям.

Эти особенности делают коллаборативных роботов все более популярным элементом оборудования для производственных цехов или складов. Автоматизация складских и производственных процессов также может выполняться в широком диапазоне, поскольку это позволяют возможности коботов. Они адаптированы для выполнения многих простых действий, необходимых в процессах сборки, упаковки, склеивания, сварки и контроля качества.

Особый интерес представляют роботы AGV (Automated Guided Vehicles). Это современные мобильные коботы, которые перемещают груз по строго определенному маршруту. В эту категорию входят самоходные складские грузовики или мобильные платформы, классифицируемые как роботы. Уже известно, что они незаменимы во многих процессах. В будущем они обязательно приобретут новые навыки и поддержат сотрудника во многих новых областях. Это подтверждается постоянно растущими темпами роботизации.

Коронакризис выявил слабые стороны предприятий

Динамичное развитие эпидемии привело к резким изменениям в работе промышленных предприятий. Они стали результатом как решений властей ограничить распространение болезни, так и необходимости данного момента. Ради собственной безопасности сотрудники сами брали оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска или были вынуждены оставаться в изоляции в результате контакта с носителем коронавируса.

Одна из рекомендаций, касающихся коронавируса, заключается во внедрении удаленной работы, которая, однако, возможна не во всех сферах деятельности рынка СПК. В то время, когда это приемлемо для части офисных работников, это нереально для работы сборочной линии на оконном производстве или таких действий, как паллетирование или упаковка. Последствиями принятых во время кризиса решений и перевода работы в частные дома стали ограничение численности персонала и, как следствие, снижение производительности и даже простои.

Добавление коботов на производственную линию помогает решить проблему нехватки рабочей силы
Фото: Добавление коботов на производственную линию помогает решить проблему нехватки рабочей силы

Замедление или остановка работы технологических линий всегда приводит к последствиям в виде уменьшения количества готовой продукции, а также снижения доходов компании. Также могут быть другие последствия, такие как потеря ценных клиентов, потребности которых не могут быть удовлетворены производителем окон по объёму и срокам, или необходимость расторгнуть соглашения о сотрудничестве с субподрядчиками (например, в сфере логистики). Эффект, заметный на рынке, заключался в закрытии более мелких предприятий. Можно ли подготовиться к такому кризису и избежать серьезных последствий? Ответ на этот вопрос даёт автоматизация.

Промышленная автоматизация – средство от нехватки кадров и изменения темпов и объемов производства

Внедрение современных решений, в том числе коботов, дает множество преимуществ. Они также включают поддержание производственного ритма независимо от условий окружающей среды или количества присутствующих сотрудников. Коботы невосприимчивы не только к вирусным атакам они могут беспрепятственно работать в суровых условиях, в местах, где люди менее продуктивны или подвержены риску.

Коботы – идеальный способ улучшить и оптимизировать производственный процесс и избежать простоев в кризисных ситуациях. Они также гарантируют, что – за некоторыми исключениями – производство будет осуществляться на одном уровне в долгосрочной перспективе. Это позволяет избежать проблем и риска банкротства в таких ситуациях, как пандемия Covid-19.

Гибкая «рука» многих коллаборативных роботов может быть оснащена широким спектром рабочих насадок и обучена новым задачам с помощью ручного обучения
Фото:
Гибкая «рука» многих коллаборативных роботов может быть оснащена широким спектром рабочих насадок и обучена новым задачам с помощью ручного обучения

Кроме того, компания, выбравшая роботизацию, получит и другие преимущества. К ним относятся, например, снижение производственных затрат, повышение качества готовой продукции (коботы точны и гарантируют высокую повторяемость работы) или возможность быстрой переквалификации на производство или сборку других деталей. Такая адаптация становится возможной благодаря аксессуарам для роботов.

Роль коботов в оконной индустрии может возрасти

Хотя Россия еще не находится в авангарде стран, где автоматизация промышленных процессов развивается быстрыми темпами, уже сегодня можно сказать, что тенденции в этом направлении прогрессивны. Коллаборативные роботы появляются на сборочных линиях и на складах, выполняя такие действия, как паллетирование, дозирование, склеивание и завинчивание. Коботы также поддерживают другое оборудование – обрабатывающие станки или устройства, необходимые для автоматизации склада.

Промышленная автоматизация в настоящее время имеет большое значение для оптимизации производственных затрат, повышения качества и увеличения производственных мощностей завода. Коботы играют важную роль в этих процессах, поэтому предприниматели все чаще обращают на них внимание. Благодаря внедрению инновационных решений, как многоярусный склад, так и технологическая линия становятся более эффективными.

По оценкам экспертов, в результате пандемии и опыта, полученного в результате пилотного внедрения коботов, спрос на автономное оборудование увеличится почти вдвое. Используйте коронакризис как возможность для своего бизнеса и откройте для себя преимущества роботизации.

Рекомендуем прочесть: Робот-монтажник окон может вскоре появиться на рынке

Фото: roboticstomorrow.com, controlengrussia.com, controleng.com

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация