Обсуждаем новые ГОСТы с экспертами оконного рынка


Обсуждаем новые ГОСТы с экспертами оконного рынка

Фото: AM OKNA. Стандарты проектирования окон


На российском оконном рынке ключевые стандарты не обновлялись более 20 лет. Поэтому не удивительно, что обновление сразу двух стандартов – ГОСТ 23166-2021 и ГОСТ 31462-2021 – вызвало в профессиональной среде широкомасштабное обсуждение. Портал tybet.ru пригласил экспертов рынка СПК поделиться своими впечатлениями от оконного законотворчества.

СПИКЕРЫ:

Татьяна Зарембо, директор Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры.

Андрей Окулов, руководитель технического отдела VEKA Rus

Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга profine RUS

Константин Володарский, технический директор Deceuninck Rus

Роман Пискарев, директор по обучению и техническому сервису Представительства SIEGENIA GRUPPE в России

Что означают обновлённые стандарты для оконного рынка?

Андрей Окулов: Новый ГОСТ 23166-2021 отражает реальное многообразие областей применения оконных блоков, которые есть сегодня на отечественном рынке. Это позволяет оконным компаниям формировать комплектацию своей продукции в соответствии с тем, где и как она используется, без опасения попасть под санкции надзорных органов. При изготовлении оконных конструкций, остекления балконов основными документами становятся рекомендации по изготовлению системодателей профилей и фурнитуры. С одной стороны, новые требования по относительным прогибам при проектировании и разделение эксплуатационных характеристик оконных конструкция для жилых и вспомогательных помещений дают возможность уйти от «избыточной комплектации» и снизить стоимость изделий там, где это возможно. С другой стороны, обязательное применение механизмов детской безопасности для окон, используемых в жилых помещениях, защитная (противовзломная) комплектация оконных конструкций на первых и последних этажах, использование безопасного стекла в остеклении балконных дверей и остеклении балконов, сделает использование окон в таких помещениях существенно более безопасным.

Роман Пискарев: Стандарт ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие» является основополагающим для оконной отрасли. ГОСТ регламентирует светопрозрачные конструкции из различных материалов и задаёт базовые принципы проектирования и изготовления. С момента появления предыдущего издания ГОСТа 23166 1999 года прошло более 20 лет. Светопрозрачные конструкции и требования к ним за это время сильно изменились. Изменились профильные системы, стеклопакеты, габариты и масса конструкций. Наконец, накоплен опыт эксплуатации окон. Всё это учитывается и отражено в переработанном стандарте. Например, уточняется классификация. В принципе расширилась область применения ГОСТ 23166, появились новые термины, такие как: балконное остекление, балконный блок, безрамное балконное остекление, панорамное балконное остекление, французский балкон, вентиляционный клапан, клапанная створка, ленточное остекление, щелевое проветривание. Появилось разделение на основные оконные конструкции и конструкции для вспомогательных помещений. Таким образом, ГОСТ не просто повышает требования к конструкциям, а скорее делает их более рациональными и отвечающими современным требованиям. С появлением рекомендаций по использованию приточных клапанов, вентиляционных створок и иных решений, обеспечивающих нормальный воздухообмен, устранили существовавшие ранее противоречия с требованиями других стандартов.

Рекомендуем прочесть: С 1 ноября 2021 года введен в действие ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие»

Как вы оцениваете охват актуальных тем в ГОСТах? Какие положения требуют доработки?

Константин Володарский: ГОСТ 23166 – это один из основных нормативных документов, по которому работают производители окон, на который ссылаются заказчики и который принимают во внимание судебные органы. У каждого из этих 3-х категорий должно быть единое трактование пунктов документа. На данный момент практически в каждом разделе есть неоднозначный пункт. Например, технологически нет ясности, как выполнить требования по маркировке противомоскитной сетки, как учесть планировочные решения производителю окон, как узнать при проектировании окон будет ли доступ в помещение детей, насколько подробную спецификацию элементов окна давать заказчику и как давать типовую инструкцию по монтажу, если нет данных по конструкции стены. Уверен, что в большинстве случаев суду будет все равно как это должно быть выполнено, главное что должно, но производителю окон никто не разъяснил как. Поэтому риски производителя многократно повышаются, а у потребителя появляется дополнительная возможность использовать недостатки ГОСТа в свою пользу. Нужна четкость, конкретика и однозначность.

Роман Пискарев: В целом ГОСТ 23166-2021 следует рассматривать в качестве задела на будущее развитие системы стандартизации СПК. На его основе, как известно, планируется переработка ряда существующих и появление новых стандартов.

Что придётся менять в своей работе поставщикам комплектующих и переработчикам? Потребуется ли вывод каких-то систем из оборота или их ограниченное использование?

Андрей Окулов: Для системодателей профильных систем и фурнитуры, ответственно относящихся к своей продукции, новый стандарт не несет каких-либо ограничений или новых требований. Поставщикам систем остекления балконов необходимо будет подтвердить, что их системы могут обеспечить герметичности по воде при давлении 200 Па.

Александр Артюшин: О поставщиках комплектующих ориентир дать затруднительно. Мы же предлагаем нашим партнерам новые инновационные продукты, инженерную, техническую и сервисную поддержку при работе с ними. Что касается применения или вывода из оборота каких-либо систем профилей (ПВХ, алюминий, дерево, стеклокомпозит) – вопрос не стоит. Это никак не касается вопросов стандартизации. Как компании работали с разными системами профилей, так и будут продолжать.

Константин Володарский: Новый стандарт обязывает в ряде случаев использовать особые типы открывания створок, поэтому переработчику потребуется разобраться во всем и внедрить у себя использование новых видов фурнитур. Аналогично и с обязательным требованием иметь защитный экран у французских балконов – здесь выиграет тот переработчик, который предложит заказчику комплексное решение, включающее экран. Поэтому эту тему рано или поздно нужно будет проработать, организовав их сборку у себя на производстве или наладить закупки у смежных компаний. Что касается вывода систем или каких-то ограничений их использования, то здесь я не вижу существенного влияния ГОСТ23166, поскольку выбор той или иной системы регламентируется другими документами, такими как СНиП «Тепловая защита зданий» в тандеме с конструктивными возможностями и дизайнерскими особенностями профильной системы.

Рекомендуем прочесть: Обсуждаем новые оконные ГОСТы. Мнение эксперта компании REHAU

Выйдет ли на новый уровень безопасность СПК в целом? В чём это проявится, прежде всего?

Татьяна Зарембо: Требования об обязательной установке на окна элементов детской безопасности уже давно обсуждаются как в государственных и общественных кругах, так и в профессиональном сообществе. Поскольку статистика по выпадению детей из окон очень пугающая, ухудшающаяся из года в год. Комплектация окон устройствами детской безопасности, прописанная в новом ГОСТ23166-2021, это необходимый шаг, призванный снизить статистику детского травматизма. От этого выигрывают все, производители и продавцы СПК, родители и, главное, дети.

Андрей Окулов: Новый ГОСТ, вне всякого сомнения, повысит общий уровень безопасности эксплуатации СПК. Это проявится в том, что в окнах жилых помещений обязательно появится устройства, препятствующие их случайному открыванию. Строго говоря, именно это было одним из главных мотивов того, почему VEKA приняла участие в разработке этого ГОСТа. Безопасность – краеугольный камень нашей философии и нашей практики, вокруг этой идеи строятся все наши инженерные решения и разработки.

Роман Пискарев: Особенно следует отметить внимание, уделяемое вопросам безопасности. В стандарте появились рекомендации применения взломостойкой фурнитуры в тех конструкциях, доступ к которым с внешней стороны облегчён. Это окна первых, вторых и последних этажей. Тема подробно расписана в ГОСТ 31462-2021 «Блоки оконные защитные. Общие технические условия». Новые требования вселяют надежду на внедрение современных защитных окон, что приведёт к отказу от архаичных решёток. При наличии современных решений в области противовзломной безопасности окон, постоянно вызывают оторопь очередные новости о погибших во время пожара в зарешеченном помещении. Это не должно повторяться. То же самое можно сказать и по поводу детской безопасности. В новой редакции этому вопросу также уделяется подробное внимание. Это не может не радовать.

Александр Артюшин: Вопрос безопасности «СПК в целом» требует уточнения, о какой безопасности идет речь. Это безопасность человека при эксплуатации окна (оторвалась створка, лопнул стеклопакет, мытье окон, и т.д.) или безопасность человека (животных, материальных ценностей) при внешнем воздействии на окно? Это разные аспекты. Нельзя во все оконные и балконные блоки в обязательном порядке имплантировать эти «безопасности» и рассматривать «безопасность СПК в целом». Для одних оконных блоков актуальны одни требования, для других – другие, для третьих – какое-то сочетание. Понятно, что вопрос детской безопасности при эксплуатации должен всегда присутствовать при обсуждении комплектации с Заказчиком. Ответственность производителей заключается в выяснении у Заказчика необходимости установки таких устройств, ведь защитные оконные блоки могут устанавливаться не только в жилых помещениях или помещениях, где есть малолетние дети. Если рассматривать аспект безопасности окна при внешнем воздействии, то требования к комплектации окна, в зависимости от степени воздействия на него, приведены в ГОСТ 31462-2021. Настоящий стандарт описывает требования к оконным блокам специального назначения – защитным. То есть к оконным блокам «предназначенным для защиты от ударных нагрузок и нагрузок, возникающих при попытках взлома, а также вызванных высоким ветровым давлением или снеговой нагрузкой». Прямого отношения к детской безопасности, в частности выпадения детей из окна, этот стандарт не имеет. В стандарте приводится известное требование о необходимости предусматривать в конструкции оконных блоков различных устройств, предотвращающих случайное выпадение ребёнка.

Учитывают ли новые стандарты растущую инновационность отрасли?

Татьяна Зарембо: Безусловно, новые стандарты разрабатывались с учетом инноваций, актуальных на момент разработки этих документов. Но процедура согласования нормативов в настоящий момент занимает очень много времени, на это уходит не один год. Поэтому для того, чтобы нормативные документы как можно дольше оставались актуальными для отрасли, процесс их согласования должен быть более оперативным.

Андрей Окулов: Я бы назвал рынок СПК всё же скорее консервативным, чем инновационным. В сравнении с другими отраслями инновации в оконных технологиях появляются не столь часто, потому что само по себе окно – это консервативный продукт, обладающее «традиционными ценностями». Вместе с тем в новом ГОСТе есть важная инновационная составляющая, пусть и носящая рекомендательный характер, – это использование электронной маркировки изделий, которые позволят лишить окно анонимности, сообщить потребителю важную информацию, облегчить процесс коммуникации между производителем и потребителем окна.

Что порекомендуете оконным компаниям в свете новых норм с точки зрения вашего сегмента?

Татьяна Зарембо: Уделять должное внимание безопасности их продукции, выбирать проверенных поставщиков и качественные комплектующие.

Константин Володарский: Мир, в котором взаимодействует потребитель и производитель, меняется с бешеной скоростью. Потребитель становится более профессиональным и при этом остается чувствительным к цене. А с учетом того, что новые нормы налагают новые обязательства на производителя, то жизненно важно для бизнеса разбираться в них и соответствовать им. Поэтому оконным компаниям рекомендую внимательно и с разных сторон изучать новые нормативные документы и обязательно поднимать сложные вопросы перед их разработчиками.

Рекомендуем прочесть: Новый ГОСТ: станут ли окна дороже?

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация