Пять вопросов о проектировании окон для сурового климата


Пять вопросов о проектировании окон для сурового климата

Фото: REHAU. Системы INTELIO 80 предназначены для изготовления окон с улучшенными теплоизоляционными свойствами


Россия известна как страна, где преобладают регионы с суровым климатом, что ставит перед производителями СПК, архитекторами, проектировщиками и подрядчиками сложные задачи по остеклению. И хотя современные технологии сделали огромный рывок, не все окна наилучшим образом будут работать в таких экстремальных условиях.

Эксклюзивно для портала tybet.ru эксперты компании REHAU осветили 5 вопросов о ПВХ-окнах для сурового климата, которыми часто задаются на стадии проектирования.

1. По каким правилам надо подбирать окна для сурового климата?

В соответствии с картой районирования в СП 13.13330.2012 «Строительная климатология», территория Российской Федерации подразделяется на три региона:

• с наименее суровыми условиями — характеризуются абсолютной минимальной температурой (от –35 до –51 °C);

• с суровыми условиями — от –45 до –60 °C;

• с наиболее суровыми условиями — от –54 до –71°C.

Карта районирования в СП 13.13330.2012 «Строительная климатология», территория Российской Федерации
Фото: REHAU. Карта районирования в СП 13.13330.2012 «Строительная климатология», территория Российской Федерации

Соответственно, оконные решения, устанавливаемые при такой погоде, должны обеспечивать надёжную тепловую защиту сооружения. В другом документе — СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» — указаны нормативные требования к ограждающим конструкциям, к которым относятся и окна.

В своде правил даны характеристики, определяющие теплоизоляционные свойства таких систем. Среди них — приведённое сопротивление теплопередаче, воздухопроницаемости и ограничению минимальной температуры на поверхности профилей, исходя из санитарно-гигиенических требований.

Согласно нормативам, максимальное значение сопротивления теплопередаче окон, балконных дверей и витрин составляет 0,8 м²•°C/Вт. Поскольку оконная конструкция состоит из набора элементов, выполненных из разных материалов, важно оценивать теплоизоляционные характеристики комплексно.

Рекомендуем прочесть: Библиотека цифровых моделей окон и дверей – ценный помощник архитектора и проектировщика

2. Какие компоненты оказывают наибольшее влияние на теплотехнику окна?

Сопротивление теплопередаче оконного профиля зависит от его конструкции и используемого материала. В соответствии с данными лабораторных исследований, большинство систем REHAU обладают показателями, превышающими требования нормативов.

Показатели приведённого сопротивления теплопередаче систем из оконного профиля REHAU
Фото. REHAU. Показатели приведённого сопротивления теплопередаче систем из оконного профиля REHAU

Высокий уровень воздухопроницаемости окна достигается благодаря герметичному притвору, который исключает продувание. В условиях сурового климата нужно уделять внимание качеству уплотнителей. Они должны быть эластичными, долговечными и сохранять свои теплоизоляционные свойства даже при низких температурах. Поэтому мы рекомендуем применять уплотнитель RAU-CELL из сотового синтетического каучука, изготовленного по технологии коэкструзии обычного и вспененного EPDM.

Сопротивление теплопередаче окна в целом во многом определяется конструкцией стеклопакета. Напомним, что последний имеет наибольшую площадь. Чтобы его теплотехнические свойства приблизились к уровню профильных систем, а сопротивление теплопередаче соответствовало нормативным значениям (0,8 м²°•C/Вт), рекомендуется использовать двухкамерные стеклопакеты. Желательно, чтобы их внешние стёкла имели энергосберегающие покрытия с низкой степенью эмиссии. Должны быть использованы так называемые тёплые дистанционные рамки разных конструкций. А пространства между стёклами необходимо заполнить инертными газами. Например, это может быть аргон, криптон или ксенон.

Немаловажно, чтобы расстояние между стёклами в стеклопакетах для условий сурового климата было не менее 15 мм. При большой разнице температур со стороны помещения и улицы они в центральной части сжимаются. А в наиболее холодное время года стёкла вообще могут сливаться. Сокращение расстояния при этом значимо ухудшает теплотехнические характеристики. Поэтому мы рекомендуем использовать только оконные профили глубиной 80–86 мм. Например, REHAU INTELIO 80 предназначены для изготовления окон с улучшенными теплоизоляционными свойствами. Поскольку ширина фальца в данной системе составляет 66 мм, то в створки можно установить стеклопакет толщиной до 50 мм.

Рекомендуем прочесть: Испытано в Сибири: профиль REHAU применили для «прозрачного» конференц-зала под Красноярском

3. Можно ли устанавливать в условиях сурового климата стандартные окна?

Использование систем профилей меньшей системной глубины также возможно. Практика показывает, что окна REHAU, даже выполненные из 60-миллиметровых конструкций с однокамерными стеклопакетами со стёклами без покрытий, в большинстве случаев ведут себя нормально (нет промерзания). Но расходы на отопление при этом возрастают кратно.

Можно сделать несложные сравнительные расчёты уровней теплопотерь через окна разных конструкций. Рассмотрим для примера помещение с остеклением площадью 20 м² в Нарьян-Маре. При установке системы GENEO с двухкамерным стеклопакетом с заполнением аргоном разница в потреблении электричества по сравнению с обычным одинарным решением ежегодно может доходить до 20 тыс. кВт•ч. За 10 лет (при стоимости энергоносителя 3,79 руб/кВт•ч и инфляции 5 %) окна REHAU помогут сэкономить почти 1 миллион рублей.

4. При каких условиях можно устанавливать большие окна в суровом климате?

Важность теплотехнических расчётов и выбора соответствующих систем особенно высока, если мы рассматриваем широкоформатное остекление, ставшее актуальным с учётом современных архитектурных предпочтений. При установке панорамных окон нужно отдавать предпочтение максимально тёплым стеклопакетам. Кроме того, им требуется усиление рамных конструкций: профили шириной от 80 мм, обязательно со стальным армированием (толщина стенок — 1,5–2 мм), а при расчёте важно учитывать ветровые нагрузки.

Жилой комплекс Richmond Residence в Новосибирске с панорамными окнами REHAU
Фото: gk-dom-stroy.ru. Жилой комплекс Richmond Residence в Новосибирске с панорамными окнами
REHAU

Тем не менее, высокоэффективные системы остекления REHAU успешно используются на объектах с широкоформатным остеклением и в суровом северном климате. Например, ширина окон в многоэтажном комплексе премиум-класса Richmond Residence в Новосибирске составила 1,9 метра, а высота — 2,8 метра. Для таких конструкций инженеры, руководствуясь прочностными расчётами, подобрали стеклопакеты толщиной 42 мм с теплосберегающим покрытием и профиль INTELIO 80. Благодаря увеличенной ширине и дополнительным внутренним рёбрам жёсткости он обладает повышенной прочностью и допускает ширину створки 110 см при высоте 240 см (или 140 см при 150 см соответственно). Важно, что при изготовлении подобных конструкций применяется усиленное армирование, а стеклопакет вклеивается в створку.

Стоит отдельно выделить систему профилей, армированных в массе GENEO®. Особо прочный инновационный фиброволоконный материал RAU-FIPRO® позволил отказаться от стального армирования. Благодаря этому коэффициент сопротивления теплопередаче системы составляет не менее 1,05 м²•C/Вт. Используя технику вклеивания, можно выполнять остекление площадей больших размеров:

балконные двери: высота — до 230 см, ширина — до 110 см;

окна: высота — до 145 см, ширина — до 145 см.

REHAU GENEO® применялся, в частности, при строительстве жилых комплексов «Шишимская горка» (Екатеринбург) и «Речной порт» (Тюмень). Особым преимуществом квартир в последнем, по словам застройщика, стали оконные конструкции «в пол».

Рекомендуем прочесть: Подводим итоги 2020 года: какие объекты построили и как в REHAU наладили высококлассный сервис для девелоперов?

5. Что может повлиять на теплоизоляционные характеристики окна?

Надо заметить, что то, как окно будет защищать помещение от холода, зависит не только от применяемых материалов, но и от качества производства светопрозрачной конструкции и её монтажа. Опыт работы REHAU в России и других странах показал, что для правильной передачи ноу-хау мало изобрести сами системы и провести их испытания, нужно обязательно организовывать регулярное обучение, систематически работать с проектировщиками и застройщиками. Поэтому у нас открыта Академия REHAU, в которой ежегодно несколько тысяч сотрудников фирм-партнёров учатся, как правильно проектировать, собирать и монтировать окна REHAU.

Также постоянно в контакте с проектировщиками и застройщиками находятся опытные менеджеры-консультанты. Они в паре с инженерами REHAU помогают сформулировать проектные решения и описать точную конфигурацию окон (выбор ПВХ-профилей и их усилений, уплотнений, монтажных материалов и аксессуаров). При этом учитываются все требования действующих норм к теплотехнике, прочностным расчётам, акустике и специфичные пожелания заказчиков. Помимо оказания консультационных услуг при формировании проектных решений, мы предлагаем совместное проведение контроля качества на стадиях сборки и монтажа окон REHAU.

Рекомендуем прочесть: 4 проблемы, из-за которых дизайнеры боятся работать с уникальными проектами  по остеклению

Подготовлено экспертами REHAU эксклюзивно для портала tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация