Выпуск листового стекла постепенно растет


Выпуск листового стекла постепенно растет

Несмотря на не очень благоприятную конъюнктуру производства листового стекла в январе – апреле 2016 года, впервые за последний календарный год продемонстрировало 5%-ый рост. Это происходит на фоне сохранения переизбытка мощностей и стагнации спроса, сообщает маркетинговая компания IndexBox.

Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства листового стекла с начала 2015 года. Индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 6 месяцев в 2015 году. Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 11% г/г.

Текущий рост производства листового стекла происходит на фоне низкого ввода жилья, который в 1 квартале 2016 г. сократился на 16% г/г. Не лучше и ситуация в автопроме. Все это в очередной раз возвращает нас к вопросу о рентабельности существующих производств и сбалансированности рынка.

Выпуск листового стекла постепенно растет

В январе – апреле 2016 года динамика производства листового стекла в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так объем производства в пересчете на деньги оказался на 23% выше г/г. Исследование показало, что себестоимость производства листового стекла не претерпела изменений под воздействием внутренних факторов отрасли, в связи с чем можно предположить, что повышая цены, производители подстраиваются под общий инфляционный фон.

Выпуск листового стекла постепенно растет

Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на стекло с матовой или полированной поверхностью: в 1 кв. 2016 г. было произведено 34,9 млн. кв. м, что составляет 55% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Наличие структурных изменений производства продукции связано с постепенным увеличением производства литого, прокатного, тянутого или выдувного стекла. Это можно объяснить ростом предложения на рынке жилья: прирост предложения новых квартир по итогам 2014 г. составил 18%, а в 2015 г. построено всего на 0,5% жилья меньше, чем годом ранее.

Выпуск листового стекла постепенно растет

На рынке листового стекла важную роль играют российские производственные филиалы международных компаний. В числе важнейших предприятий можно выделить: ООО «ЭЙ ДЖИ СИ ФЛЭТ ГЛАСС КЛИН» из Московской области, ОАО «ЭЙ ДЖИ СИ БСЗ» из Нижегородской области, АО «САЛАВАТСТЕКЛО» из Саратовской области, АО «САРАТОВСТРОЙСТЕКЛО» из Саратовской области. А также ООО «РУСДЖАМ» из Владимирской области и ООО «ПИЛКИНГТОН ГЛАСС» из Московской области. И т. д.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 30,5 млн. кв. м листового стекла, что составляет 46% от совокупного объема. На втором месте с долей 35% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте – Южный федеральный округ с долей 13%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 94% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 4 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 93%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Выпуск листового стекла постепенно растет

Согласно последнему прогнозу МЭР, предполагается, что устойчивое развитие производства строительных материалов в среднесрочной перспективе будет определяться расширением индивидуального строительства и строительства жилья эконом-класса.

Однако, надо отметить, что из-за отсутствия современной законодательной базы по применению энергоэффективных технологий при строительстве зданий и сооружений, применение в строительстве низкоэмиссионных стёкол неоправданно занижено. Вместе с тем, работа по изменению действующего законодательства начата. Более подробно с позицией «СтеклоСоюза» России и Института строительной физики можно познакомиться в совместной статье, напечатанной в октябрьском номере журнала «Стекло и Керамика». Должно быть, работа по изменению правового поля принесёт свои результаты, и в России будут строить энергоэффективные здания и сооружения, что позволит резко увеличить производство специальных видов стёкол. Вместе с тем, в 2013 году стали пользоваться популярностью и самоочищающиеся стекла.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе темпы роста производства строительных материалов будут определяться спросом, связанным со строительством объектов, входящих в состав ФАИП, а также жилищным строительством на земельных участках, относящихся к Фонду развития жилищного строительства. Строительство других зданий и сооружений будет обусловлено спросом на них в зависимости от общей социально-экономической ситуации, обеспечивающей их инвестиционную привлекательность.

Елена Колтыкова. IndexBox


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация