Дню стекольщика посвящается: Почему разбитые оконные стекла в фильмах не травмируют актёров?


19 ноября отечественный рынок отмечает День работника стекольной промышленности. Стекло – уникальный продукт, вдохновляющий на создание многих изделий, без которых сегодня немыслима наша жизнь. Один из таких примеров – окна. Без стекла не было бы индустрии светопрозрачных конструкций.

Дню стекольщика посвящается: Почему разбитые оконные стекла в фильмах не травмируют актёров?

Невзирая на развитость сегодняшнего рынка, многие свойства стекла продолжают удивлять. В частности, почему разбитые оконные стёкла в фильмах не травмируют актёров? Редакция tybet.ru/WinAwards Russia решила сделать своим читателям праздничный подарок и рассказать о феномене киношного остекления, а также раскрыть секрет его изготовления в домашних условиях.

Безопасность актеров обеспечит «искусственное» стекло

Тот факт, что реальная жизнь не экранизация, известно всем. Любой, кто испытывал дискомфорт, поранив себя осколком стекла, знает, что нет никакого способа пробраться сквозь разбитое окно без единой царапины. Что же особенного делают с киношными окнами, что они ведут себя не так как остекление в реальной жизни?

Дню стекольщика посвящается: Почему разбитые оконные стекла в фильмах не травмируют актёров?

Трудно представить себе ситуацию, когда актер будет ранен во время съемок фильма. Конечно, случаются несчастные случаи на съёмочной площадке, но кинематографисты ограничивают этот риск до минимума. Сегодня большинство спецэффектов генерируются компьютером, а актеры играют в безопасных условиях на фоне зеленого экрана. Это не всегда так было, а «искусственное» стекло все еще используется сегодня в кинематографии.

Дню стекольщика посвящается: Почему разбитые оконные стекла в фильмах не травмируют актёров?

Стеклопакеты в фильмах, хотя и выглядят как настоящие, сделаны из «искусственного» стекла. Фактически, это растопленная смесь сахара и кукурузного сиропа, сформированная в плоскую поверхность. Такое «остекление» можно сделать самостоятельно даже в домашних условиях. Сахарное стекло может быть полностью прозрачным, поэтому на экране неотличимо от настоящего.

Окна – это не единственное применение сахарного стекла, таким же образом изготавливаются бутылки, сломанные на головах героев, стеклянная посуда, предназначенная для разбивания во время семейной ссоры, и многие другие реквизиты. Они имеют общие черты: выглядят очень реалистично, разбиваются на мелкие кусочки, но у них нет острых краев, поэтому они и не травмируют актёров.

Как изготавливают киношное стекло?

Вопреки видимости, чтобы сделать такой гаджет, не обязательно быть специалистом по спецэффектам. Очень легко, с использованием домашних ингредиентов, можно сделать киношное стекло самостоятельно в домашних условиях. 

Потребуется: 2 стакана воды, 1 стакан кукурузного сиропа, 3,5 стакана сахара, 1/4 чайной ложки сливок, алюминиевая фольга, лист для выпечки, сахарный термометр.

Изготовление: Смешать и довести до кипения воду, кукурузный сироп, сахар и сливки. Эту смесь медленно уваривать, постоянно помешивая и следить, чтобы она не карамелизировалась. При нагревании до 150 °С снять кастрюлю с огня. Алюминиевой фольгой покрыть лист для выпечки или другую поверхность (должна быть плоской, без неровностей, с небольшими бортиками). Затем медленно вылить содержимое на лист, который поместить на плоскую поверхность, чтобы смесь равномерно растеклась и застыла. Процесс охлаждения и отверждения сахарного стекла занимает около часа. Снять полученный лист «стекла» и очистить от фольги. Сахарное стекло готово! Однако стоит учесть, такие самодельные изделия, как правило, не очень прозрачны и могут содержать пузырьки воздуха.

Вышеупомянутый рецепт находится на видео-платформе YouTube, где можно точно увидеть, как производится кинематографический стеклопакет и что с ним можно сделать.

Как видим, «искусственное» стекло – это не только безопасный сценический реквизит, но и интересный и вкусный гаджет, который можно сделать самостоятельно. Используя правильную форму, можно изготовить, например, сахарные бутылки, стаканы или бокалы для вина. Очень символично сервировать стол такой посудой, чтобы отметить День стекольщика.

Желаем вдохновения и реализации множества интересных экспериментов работникам стекольной индустрии! А рынку светопрозрачных конструкций радовать своих потребителей не менее захватывающими изобретениями, которые станут бестселлерами очередного сезона Премии «Оконная компания года»/WinAwards Russia по версии tybet.ru!


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация