Жильцы предлагают менять деревянные окна – на пластиковые: в Москве рассказали о сложностях реставрации домов-памятников


Жильцы предлагают менять деревянные окна – на пластиковые: в Москве рассказали о сложностях реставрации домов-памятников

Фото: rbc.ru. Дом 10 по улице Чаплыгина в Москве


В Москве стартовала реставрация 114 жилых домов, являющихся памятниками культурного наследия. Власти планируют «зайти» во все 400 домов-памятников до конца года. Сделать это не так просто: собственники квартир в таких зданиях не соглашаются на реставрацию и отстаивают свое видение прекрасного – с пластиковыми окнами вместо деревянных и кафельной плиткой вместо метлахской. Московские власти рассказали о том, как происходит возвращение домов-памятников к жизни на пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.

В Москве – 400 жилых памятников архитектуры. Их реставрацию осложняет позиция жильцов, на которых ложатся охранные обязательства и обременения, рассказал главный редактор журнала «Московское наследие», заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты Москвы Филипп Смирнов.

«Собственник находится в сложной для себя ситуации, когда он купил большую квартиру и вдруг обнаружил, что в ней нельзя делать перепланировку. А когда приходят органы власти или фонд капитального ремонта и говорят, что в доме будет проходить реставрация, это вызывает дополнительное возмущение, потому что собственник иной раз не согласен с решениями, которые предлагают власти», – пояснил Смирнов.

Сейчас власти разбираются с тем, что жильцы натворили в своих домах в начале 20 века, когда Москва стала столицей.

«Когда в 1918 г. Москва вернула себе статус столицы, резко повысилось население города. Как только это произошло, стало понятно, что жить людям негде, и квартиры, в том числе в красивейших домах периода модерна, построенных перед войной. Квартиры были нарезаны на комнатки. Перепланировка и беспощадная хозяйственная деятельность привели к тому, что исказился облик зданий, а сейчас мы разбираемся с этим», – рассказал общественник.

В таких домах нередко обнаруживали заложенные в фасаде фонари, красивые архитектурные элементы, барельефы за стальными дверьми из 1990-х, метлахскую плитку, перила. И все это, уверен Смирнов, следует сохранять, даже если дом не является памятником архитектуры.

«Ничто так не влияет на воспитание, как эстетика. Сохранив подлинные элементы, мы с вами окажется в той среде и донесем ее до потомков», – высказался модератор дискуссии.

Реставрацию замедляет не только позиция жильцов, но длительный отбор специалистов, добавил генеральный директор Фонда капитального ремонта Москвы Артур Кескинов.

«В 2021 г. мы начали эту работу более масштабно, чем в предыдущие годы. Там были подготовительные этапы по отбору организаций, которые умеют это делать. Всего менее 9% организаций прошли жесткий отбор», – рассказал гендиректор Фонда капремонта столицы.

Большинство организаций – из регионов, где еще реставрация культурных памятников идет не так интенсивно, как в Москве.

Для граждан реставрация не несет никаких расходов, все этапы оплачивает город.

Сейчас есть проектная документация для реставрации 114 домов, в каких-то из них уже идут работы. Фонд капремонта стремится начать обновление во всех 400 домах-памятниках в этом году.

Реставрации предшествует длительная экспертиза и подготовка проектной документации из 30 томов. Для сравнения, проект капремонт обычного дома умещается в восемь томов, заметил начальник управления по работе с ОКН службы строительного контроля Фонда капитального ремонта Москвы Сергей Краснов.

За каждым домом-памятником ведется авторский надзор и научное руководство.

Год постройки и строительный период – не главные критерии попадания дома-памятника под реставрацию, заметил начальник отдела государственного учета Управления государственного учета и экспертизы объектов культурного наследия Илья Аникин.

«Чем больше декора и убранства, тем выше шансы войти в программу», – пояснил он.

Декор и убранства становятся предметом споров между жильцами и архитекторами.

«Возникает недопонимание с жильцами, когда у всех свое понимание красоты и они считают, что здесь можно оставить вместо метлахской плитки кафель, а здесь вместо реставрации кирпича 19 века заменить на щелевой какой-нибудь. С окнами совсем беда: пластиковые окна все полюбили, установили их везде без согласований, а это нарушение закона о памятниках. Сейчас надо менять их на реставрационные деревянные окна, людям это не очень нравится», – прокомментировал Аникин.

«Люди видят проблему по-своему. Это самая большая проблема. Специалистам надо показывать жильцам ту красоту, которую они хотят восстановить. Остальное решаемо», – добавил гендиректор фонда капремонта.

Еще одна сложность в том, что проектировщикам приходится разгадывать сложные ребусы в части прохождения инженерных коммуникаций. Иногда они переложены, скрыты, а иногда и вовсе не действуют, рассказал начальник управления по работе с ОКН службы строительного контроля Фонда капитального ремонта Москвы Сергей Краснов.

При реставрации архитектурных памятников в Москве используют высокие технологии, например, 3D-моделирование. Это позволяет «просканироват» дом, создать его цифровой двойник дома, прописать все необходимые цифры и исключить человеческий фактор.

«Самое главное, что на основании цифровых моделей здания можно воссоздавать отдельные элементы и напечатать 3D-модели, на основании которых делаются недостающие элементы из гипса. Это позволяет запараллелить процесс: мы ставим леса и одновременно заменяем недостающие элементы, нам не нужно ждать, пока зайдут специалисты, сделают слепки, замеры», – рассказал Краснов.

Иногда в 30-томный проект приходится вносить изменений: вдруг обнаруживаются ранее неучтенные своды или декор.

Но взаимодействие подрядчика, научного руководителя, заказчика и департамента не затягивает процесс дольше чем на месяц.

«Через какое-то время мы научимся преодолевать традиционное для наших широт умозрение, что стройка в моем дворе не нужна. Потому что реставрация это не стройка, это важный и нужный процесс для нас с вами и тех, кто живет в этих домах, которые продлевают свою жизнь», – понадеялся модератор.

Текст: Анна Смирнова, nakanune.ru