Минфин согласился провести налоговую разгрузку для бизнеса


Минфин готов отказаться от части налоговых поступлений в бюджет в 2011 году. Все ради того, чтобы поддержать предпринимателей и инвесторов. Ставка страховых взносов, которые должны будут выплачивать предприятия за своих работников, может быть повышена не до 34%, а до 32%. Об этом заявил сам министр финансов Алексей Кудрин. Столь щедрый жест в сторону бизнеса не свойственен главе Минфина, который противостоит любым попыткам «обделить» госказну.

На заседании комиссии по модернизации экономики в четверг президент Дмитрий Медведев попросил главу Минфина Алексея Кудрина изложить «соображения» о том, как государство может поддержать инновации.

В ответ министр финансов, традиционно выступающий против любых попыток снизить налоговые поступления в казну, неожиданно предложил отказаться от 230 млрд рублей (порядка 7,6 млрд долларов) в следующем году: повысить страховые взносы для бизнеса до 32%, а не до 34% с нынешних 26%.

Наиболее сложным в налоговой системе является уплата страховых взносов во внебюджетные фонды. Их-то Кудрин и предлагается снизить.

Если решение будет принято, это позволит сэкономить бизнесу порядка 230 млрд рублей (разница в ставке для Федерального фонда обязательного медицинского страхования).

Но это еще не все. Минфин предлагает расширить список предприятий, которые в ближайшие годы будут пользоваться льготной ставкой по социальным страховым платежам – не нынешние 34%, а 14%.

 «К таким предприятиям предлагаю отнести резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, малых инновационных компаний при вузах, прочих инновационных компаний», – пояснил Кудрин, слова которого приводит «Интерфакс».

Министр отметил, что Минфин вместе с Минэкономразвития и бизнесом продолжает отрабатывать критерии, по которым будет проводиться выделение такого рода компаний в инновационных отраслях. Как пояснил Кудрин, такое предложение означает, что сотрудники этих компаний свои пенсионные права будут формировать, но государство пенсионной системе будет компенсировать за них эти средства.

«Мы ожидаем, что к уже сложившейся базе, уже имеющимся льготам – около 70 млрд рублей – новые льготы в этой сфере будут составлять до 70–100 миллиардов рублей. Таким образом, эта нагрузка ляжет на федеральный бюджет», – сказал он.

Позже Кудрин уточнил, что льготная ставка в 14% будет распространена также на IT-компании, продающие информационные технологии на экспорт. Не исключено, что это коснется и IT-компаний, поставляющих продукцию на внутренний рынок. «Иными словами, интернет-компании, которые разрабатывают программные продукты», – отметил глава Минфина.

Решение об отмене ЕСН Дмитрий Медведев подписал летом прошлого года. Тогда было решено, что с 2010 года ЕСН будет заменен страховыми взносами, а с 2011 года ставка взносов повысится до 34%.

Таким образом, текущий год будет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов, то есть 20% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд социального страхования и 3,1% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). С 2011 года ставка страховых взносов возрастет до 34%: в Пенсионный фонд будут направляться 26%, в Фонд социального страхования – 2,9% и в ОМС – 5,1%.

Сможет ли налоговая разгрузка вдохновить бизнес на инновации, покажет только время. Эксперты говорят, что «скидка» Кудрина в 2% мало что изменит. Впрочем, только этим Минфин и не ограничивается.

Так, по словам Кудрина, министерство предлагает не облагать налогом на имущество энергоэффективное оборудование. Правда, эту льготу придется принимать на федеральном уровне, добавил он, пояснив, что «у субъектов РФ мало заинтересованности в уменьшении своей налоговой базы».

Помимо этого, в пакете налоговых льгот, представленных Кудриным Президенту, говорится о необходимости завершения реформирования системы налоговой амортизации (в частности, будут сокращены ее сроки для отдельных видов основных средств), введении в законодательство понятия договора об инвестиционном партнерстве с ограниченной ответственностью участников, а также отмене необходимости подтверждать поступление экспортной выручки для получения льгот по НДС.

Информация с сайта «Взгляд»