В Германии спрогнозировали спад в строительстве


В Германии спрогнозировали спад в строительстве

Фото: handelsblatt.com. Строительство в Германии


Германские строительные ассоциации на фоне событий на Украине и продолжающейся пандемии предупредили о существенном сокращении объемов жилищного строительства в 2023 году на территории страны.

"Будут спады, причем очень значительные", - отметил глава Ассоциации жилищной промышленности Баварии Ганс Майер в опубликованном в понедельник интервью агентству DPA. При этом указывается, что нехватка материалов и стремительный рост себестоимости сделали затраты на новое строительство непредсказуемыми как для подрядчиков, так и для многих строительных компаний и мастеров. Это признают практически все в жилищно-строительной отрасли. Так, схожую оценку ситуации дали в аналогичном строительном объединении Северной Германии (VNW).

"86% жилищных кооперативов и социально ориентированных жилищных компаний в Северной Германии в настоящее время оценивают перспективы нового строительства как плохие или очень плохие", - констатировал представитель VNW в Гамбурге. В опросе, недавно опубликованном Главной ассоциацией строительной промышленности Германии, 90% компаний жаловались на повышение цен, а 80% - на проблемы с поставками.

В соответствии с этим, как пишет DPA, поставщики строительных материалов в настоящее время зачастую указывают только ежедневные цены или вообще не отмечают стоимость товаров. Клиенты и строительные компании обычно договариваются о фиксированных ценах в контрактах до начала строительства. Если материальные затраты будут расти так быстро, как сейчас, строительные компании рискуют остаться в убытке, несмотря на то, что работают на полную мощность.

13 апреля ведущие экономические институты Германии, включая Институт экономических исследований (Берлин), Институт "Ифо" (Мюнхен), Институт мировой экономики (Киль) и Институт по изучению экономики (Эссен), на фоне событий на Украине скорректировали в сторону снижения прогноз по восстановлению экономики страны в 2022 году. Так, по их оценкам, в текущем году ВВП Германии вырастет лишь на 2,7%, а уровень инфляции составит 6,1%. Осенью 2021-го специалисты предполагали, что в 2022 году рост ВВП достигнет 4,8%. Причем совокупные потери Германии в случае прекращения поставок энергоносителей из РФ могут составить в 2022-2023 годах порядка €220 млрд ($238,2 млрд), то есть более 6,5% от годового объема производства.

Текст: tass.ru