Прецедент: в Ярославле суд вынес решение о демонтаже остекления балкона


Прецедент: в Ярославле суд вынес решение о демонтаже остекления балкона

Фото: shutterstock.com. Суд вынес решение о демонтаже остекления балкона

В Ярославле Управдом Дзержинского района продолжает судиться с жителями из-за остекленных балконов на последних этажах. Несколько исков были проиграны, но все чаще суд принимает решения не в пользу жильцов. Так, демонтировать остекление и козырек, судя по всему, придется владелице квартиры на последнем этаже в одном из жилых домов в Брагино.

«Допущено возведение самовольной конструкции на балконе – козырька и остекления. Их крепление осуществлено к стене многоквартирного дома, являющейся его ограждающей конструкцией, относящейся к общему имуществу собственников помещений в этом доме. Доказательств наличия согласия собственников помещений в доме на обустройство ответчиком козырька на балконе, остекления не представлено», – сказано в иске, поданном АО «Управдом Дзержинского района».

Там добавляют, что возведение спорных конструкций нарушает права и законные интересы иных граждан, создается угроза безопасности жизни и здоровья, поскольку с козырька возможно падение снега и льда, разрушение и падение частей козырька и элементов балконного остекления в «результате воздействия ветровой или снеговой нагрузки».

Хозяйка квартиры в суде рассказала, что купила ее уже с застекленным балконом. Козырек и остекление, по словам соседей, были установлены в восьмидесятых годах.

«На период возникновения спорных правоотношений действовал Жилищный кодекс РСФСР, часть 1 статьи 84 которого предусматривала, что переустройство, перепланировка жилого помещения и подсобных помещений могли производиться только в целях повышения благоустройства квартиры, допускались лишь с согласия нанимателя, совершеннолетних членов его семьи и наймодателя и с разрешения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов. Таким образом, ранее действовавшее законодательство допускало возможность переустройства жилого помещения только с согласия органа местного самоуправления», – сказано в решении суда. Такого разрешения у хозяйки квартиры не оказалось. То обстоятельство, что она купила жилье уже с застекленным балконом, суд отмел, указав, что обязанность по приведению помещения в прежнее состояние переходит к новому собственнику.

«Доказательств того, что сохранение козырька и остекления не нарушает права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, ответчик не представила. Из представленных фотографий следует, что на козырьке балкона скопилось значительное количество наледи и сосулек, падение которых явно создает угрозу жизни и здоровью граждан», – установил суд, и своим решением обязал собственницу квартиры демонтировать остекление. Сделать это нужно в двухмесячный срок после вступления решения в законную силу. За каждый день просрочки начисляется судебная неустойка в размере 100 рублей.

Хозяйка квартиры пыталась обжаловать решение в областном суде, но не смогла правильно подать апелляцию, жалобу ей возвратили.

Между тем этот же суд в подобном споре ранее как минимум дважды вставал на сторону жителей. Козырек и остекление балкона также были установлены в начале восьмидесятых годов, на момент передачи многоквартирного дома в управление АО «Управдом Дзержинского района» козырек и остекление квартиры уже имелось. То есть дом в управление был принят уже с застекленным балконом. Под балконом находится газон, пешеходных дорожек и тропинок, проезжей части нет. Хозяева квартиры рассказали, что снег чистят сами по мере необходимости, и представили фотоподтверждение. В итоге суд Дзержинского района в иске управдому отказал. Коммунальная организация обжаловала это решение в областном суде. Однако и тот встал на сторону жителей.

Рекомендуем прочесть: Коммунальщики начали грозить штрафами владельцам застеклённых балконов

Источник: https://soroka-news.ru