Минрегион готов к сотрудничеству с СРО в сфере строительства


Министерство регионального развития России предлагает строительному сообществу занять более активную позицию в нормотворческой деятельности, в том числе путём проведения мониторинга и оценки эффективности административных процедур при реализации инвестпроектов на муниципальном уровне. Об этом заявил глава Минрегиона Виктор Басаргин, выступая в конце прошлой недели на IV Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве.

Как сообщает пресс-служба Минрегиона, В.Басаргин отметил эффективность сотрудничества министерства с Национальным объединением в сфере строительства в рамках Координационного совета при Минрегионе России.

Так, по его словам, в необходимом объеме организовано взаимодействие по совершенствованию перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства, предложений по совершенствованию минимальных требований к выдаче свидетельств о допусках в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов и еще по целому ряду направлений.

В.Басаргин сообщил, что в настоящее время подготовлен проект постановления Правительства РФ о возложении полномочий по государственному контролю за саморегулируемыми организациями в строительстве на Минрегион России.

Министр отметил, что на федеральном уровне уже заложены основы существенного снижения административных барьеров: сокращен срок разработки проектов документов территориального планирования; установлен закрытый перечень административных процедур, которые также регламентированы; заложена основа для создания института негосударственной экспертизы; сняты ограничения по отнесению проектной документации к проектам повторного применения.

«В настоящее время обновлена 1/3 из 90 обязательных необходимых СНИПов и ГОСТов, в том числе технические нормы по энергосбережению в производстве стройматериалов, внедрению инновационных технологий при выполнении строительных работ. Большая часть остальных будет актуализирована до конца 2011 г, оставшиеся – к середине 2012 г.», - сказал Виктор Басаргин.

Министр также подчеркнул необходимость пересмотра принципов взаимодействия с саморегулируемыми организациями в вопросе финансирования. Оно должно проводиться на взаимовыгодных условиях и в интересах отрасли в целом.

Виктор Басаргин предложил следующую схему нормотворческой деятельности: профессиональное сообщество проявляет законодательную инициативу, органы государственной власти содействуют ее принятию.

Приоритетной, по его словам, на ближайшее время должна стать работа по модернизации законодательства о размещении госзаказа.

В настоящее время, отметил министр, Минрегионом России разрабатывается программа использования сети территориального профильного образования для переподготовки специалистов, развития дистанционного начального, среднего и высшего образования, где будут задействованы все 140 профильных учебных заведений.

Министр также указал на способность стройиндустрии переработать значительную часть своих вторичных ресурсов в качестве исходного материала и топлива, внеся вклад в экологическую безопасность страны.

В заключении выступления Виктор Басаргин заявил о готовности Государства предоставить строительному сообществу максимальную свободу действий и инициатив в том объеме, в котором оно готовы взять на себя ответственность за их результаты.

Информация с сайта ИА «Альянс Медиа»