В Алтайском крае судят гендиректора завода по производству оконного ПХВ-профиля


Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю сообщило об окончании расследования в отношении директора завода "Алтайхимласт" Николая Плешкова, говорится на региональных сайтах края. Редакция tybet.ru подготовила небольшой обзор этой истории.

По данным следствия, в период с августа 2010 года по февраль 2011 года Н. Плешков  неоднократно давал бухгалтеру незаконные указания не выплачивать денежные средства, причитающиеся в качестве заработной платы работникам предприятия. В результате возникла задолженность, в связи с чем,  в феврале текущего года сотрудники предприятия обратились в прокуратуру. По их слова задержка заработной платы составила более трех месяцев.

Сам Николай Плешков объяснял ситуацию, сложившуюся на предприятии тем, что кредиторы не пролонгировали кредиты, выданные на покупку нового оборудования, и заявлял о плане финансового оздоровления, который фактически сводился к продаже бизнеса.

Николаю Плешкову инкриминируется часть 1 статьи 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации из корыстной и иной личной заинтересованности). Уголовное дело передано в суд.
Громкий инвестпроект по строительству в алтайской глубинке завода по производству оконного ПХВ-профиля находится на грани краха. Завод "Алтайхимпласт", реализуемый компанией "Алтайкабель" при поддержке администрации края, находится в предбанкротном состоянии, сообщает региональная газета "Ваше дело".

Проект строительства завода в Поспелихе готовился с 2007 года. Два года назад "Алтайкабель" заявил о приобретении в Германии и Италии современного оборудования и регистрации предприятия "Алтайхимпласт". Основной продукт компании - пяти- и семикамерный оконный ПВХ-профиль под брэндом WinAll. Мощность производства должна была составить 300-350 тонн в месяц. В течение года ее планировали увеличить до 600 тонн, что позволило бы инвестору повысить объем выручки до 40-50 млн. рублей в месяц. В администрации края было принято решение о субсидировании части банковской процентной ставки по предоставленному кредиту.

Как рассказал директор предприятия Николай Плешков, общий объем кредитования составил бы около 150 млн. рублей. По словам Н. Плешкова, трудности в реализации инвестпроекта начались с самого начала. Закупленное в Германии и Италии в 2009 году оборудование вместо положенных двух недель простояло на таможне четыре месяца. За это время платежи из-за смены курса евро постоянно увеличивались. Кроме того, ежемесячно необходимо было отдавать банкам по 3-5 млн. рублей. Когда станки все-таки установили, выяснилось, что для того, чтобы запустить оборудование и обучить персонал, пришлось вызывать специалистов из-за рубежа.

По словам г-на Плешкова, это обстоятельство еще более затянуло официальный пуск завода. "Далее, два наших основных кредитора: «Сбербанк» и «Россельхозбанк» - решили не продлевать кредитный договор с нами, - рассказывает г-н Плешков. - Кредит в 150 млн. рублей был выдан сроком на год. Складывается впечатление, что кто-то со стороны положил глаз на наш завод. В свою очередь мы начали искать инвестора. Нам не хватило времени, чтобы полноценно встать на ноги".