Дума и правительство упрощают применение евростандартов в строительстве
Законодатели предлагают разрешить российским строителям копировать здания, возведенные за рубежом. Это должно помочь заимствованию передовых технологий. Копирование возможно и сейчас, но при условии многочисленных и длительных согласований. Главное, предупреждают эксперты, чтобы зарубежные стандарты вписались в российскую действительность.
Проект поправок в Градостроительный кодекс и ряд других законов был внесен в Госдуму в пятницу, 2 сентября. Разработчик документа — глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, но в официальном сообщении нижней палаты подчеркивается, что законопроект подготовлен «в соответствии с поручением правительства по внедрению еврокодов в строительстве и обеспечению реализации типовых зарубежных проектов».
По сути, парламентарии предлагают копировать здания, построенные по стандартам ЕС (еврокодам), и переносить на российскую землю. Речь идет о сооружениях, которые соответствуют европейским нормам безопасности и «не являются уникальными, опасными и технически сложными». «Возможно, перечень стран не ограничится Евросоюзом, — рассказал Шаккум, — и будет определен либо в самом законе, либо в отдельном постановлении правительства».
По его словам, зарубежный проект будет переноситься на российскую почву в три этапа: сначала перевод строительной документации, потом адаптация и экспертиза. Адаптация предполагает учет российских геологических и климатических условий. Но пределы вмешательства российских проектировщиков ограничены фундаментом и внутренними коммуникациями. Здание должно устоять на грунте, а напряжение в электросети и напор воды должны соответствовать российским стандартам. В заключение проект проходит госэкспертизу по упрощенной схеме. Сейчас громоздкая экспертиза приемки здания включает столько же согласований, сколько собирается в процессе застройки — не менее 60.
Шаккум уверяет, что законопроект поможет улучшить инвестиционный климат в России. «Например, IKEA, которая успешно строит свои филиалы в скандинавских странах, у нас должна все проектировать заново. Это долго и затратно», — напоминает он. Заимствовать проекты можно и сейчас. «У нас половина олимпийского строительства ведется по зарубежным проектам», — напоминает президент саморегулируемой организации «Алтайские строители» Михаил Фокин. «Проектов-то много, — соглашается Евгений Шлеменков, председатель комитета по строительству и ЖКХ «Опоры России», — только успешного применения мало». По его словам, процесс перепроектировки зарубежного проекта и последующего строительства крайне забюрократизирован. «Это очень сложная, тупая и коррумпированная система», — возмущается Шлеменков. Он считает, что и новый законопроект не улучшит ситуацию.
Применение европейских стандартов в России обсуждается в правительстве не первый год. Весной Союз архитекторов и национальное объединение строителей «Нострой» написали в правительство письмо, в котором доказывали, что безболезненно и сразу применить еврокоды в России невозможно, а проекты, построенные без достаточного учета национальных особенностей, могут привести к катастрофе. Например, несколько лет назад в Ленинградской области рухнула крыша построенного по стандартам ЕС нефтехранилища — неправильно рассчитали снеговую нагрузку. Разработчики поправок постарались успокоить оппонентов, в пояснительной записке говорится, что при госэкспертизе импортного проекта будет учитываться и климатическая нагрузка, которой подвергнется объект.
Информация с сайта Московские новости