Состоялся семинар о финском опыте внедрения еврокодов в строительстве для российских специалистов


Ассоциация строительной промышленности Финляндии провела для российских специалистов и представителей органов государственной власти семинар о финском опыте внедрения еврокодов по проектированию строительных объектов и разработке национальных приложений к этим документам, сообщает Национальное объединение строителей. 

По словам докладчиков, идея внедрения еврокодов витает в воздухе с 60-х годов, но только с созданием Евросоюза она стала находить свое воплощение. В 90-х годах был создан словарь терминов, в котором упорядочено обозначение почти трех тысяч слов. Инженеры стали лучше понимать друг друга. Тогда же были разработаны 62 достандартных еврокода. Их превращение в стандарты состоялось на рубеже веков, а с 2010 года система Еврокодов должна была стать единственной официальной, но ни в Финляндии ни в других странах Евросоюза конечная цель пока не достигнута.

Всего финские специалисты приняли 58 еврокодов. По некоторым из них в этой сравнительно небольшой стране прежде вообще не существовало нормативов. По другим была своя специфика. В Еврокодах кроме обязательных содержатся рекомендуемые значения, по которым страны-члены ЕС могут устанавливать собственные показатели в национальных приложениях.

Наиболее успешно и полностью, без разработки нацприложений в Финляндии внедрен еврокод по проектированию мостов. Он действует с 2010 года и уже есть готовые объекты, в которых воплощена идея единого нормирования сооружения объектов на территории Европы.

Несмотря на сложности внедрения еврокодов, связанные с национальными и географическими особенностями, они позволяют повышать качество строительства, создают единую платформу для НИОКР, обучения, совершенствования формул, упрощают выход на международный рынок, способствуют полной экономической интеграции европейских стран. И хотя пока еврокоды используются на альтернативной основе, в соответствии с принятым в Евросоюзе регламентом с 01.07.2013 года они станут единственными обязательными к применению.