Плюсы и минусы вступления РФ в ВТО
Российские химики обеспокоены тем, что негативные последствия от вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) для химической отрасли превзойдут возможный позитивный эффект, сообщает Russian Petrochemical Community.
Эта проблема обсуждалась 13 марта на совместном заседании 55-го Совета Российского Союза химиков (РСХ) и Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по химической промышленности на тему: «О минимизации рисков химической промышленности при вступлении России в ВТО».
В частности, ученый секретарь ОАО «НИИТЭХИМ» Валентина Гавриленко озвучила возможные плюсы и минусы для российской химотрасли от вступления страны в ВТО.
Из ее выступления следует, что минусов куда больше, а плюсы весьма условны.
Так, среди позитивных последствий В.Гавриленко назвала:
- открытие новых рынков (однако, она заметила, что российская сырьевая продукция прекрасно реализуется и без членства в ВТО);
- отсутствие дискриминации российских продуктов на зарубежных рынках;
- Россия сможет участвовать в выработке правил торговли энергоресурсами (это единственный весомый аргумент в поддержку вступления в ВТО, по мнению В.Гавриленко);
- стабильность и транспарентность законодательства, что должно усилить инвестиционную привлекательность России для зарубежных инвесторов.
Среди негативных эффектов от вступления России в ВТО для химпрома В.Гавриленко отметила следующие:
- потеря суверенитета промышленной политики, так как национальные законы могут быть отменены комиссией по разрешению торговых споров, если эти законы признаны ВТО обременительными;
- запрет на поддержку отечественных товаропроизводителей путем прямого или косвенного финансирования из федерального бюджета;
- частичный запрет на субсидирование и импортозамещение. Однако стоит отметить, что ВТО не ограничивает госзака;
- ослабится тарифная защита;
- многие российские предприятия не выдержат конкуренции в условиях недостаточной конкурентоспособности, что серьезно отразится на уровне безработицы в стране.
Кроме того, по ее мнению, не допустимо повышение цен на природный газ для отечественных промышленных потребителей и также не допустим дефицит сырья, путем установления вывозных пошлин на СУГ на уровне светлых нефтепродуктов, чтобы не все сырье уходило на экспорт.
В.Гавриленко добавила, что вступление России в ВТО не скажется негативно на крупных компаниях и холдингах, однако при этом в первую очередь серьезно пострадают малые и средние предприятия. Она отметила, что в настоящее время в России насчитывается более 600 предприятий малого и среднего бизнеса в химической отрасли.
Участников заседания волновал вопрос возможного выхода из членства ВТО при условии сильного негативного эффекта для развития экономики страны. Как выяснилось, приостановить членство в организации нельзя, но возможно выйти из обязательств. Однако, это сложный процесс, который может быть достигнут в результате длительных переговоров. Кроме того, необходимо будет предоставить компенсацию странам, которые пострадают от этого изменения рынков.
Директор по стратегическому развитию ЗАО «ФосАгро-АГ» Левин Борис отметил: «Мы особых рисков от вступления (России в ВТО-Ред.) не видим. Но есть скрытие риски со стороны потребителей – представителей АПК».
Юрист Astarov Lawyers International (компания частично консультировала Украину по вступлению в ВТО) Вячеслав Бурлака рекомендовал предприятиям вести мониторинг экспортных и внутренних цен в отрасли и предугадывать риски. Также он посоветовал компаниям не бояться защищать свои интересы и учиться это делать в связи с предстоящим вступлением России в ВТО. Крое того, он отметил, что в системе ВТО отсутствует понятие компенсации нарушения обязательств.
По словам генерального директора холдинга «ГалоПолимер» Максима Дорошкевича, «необходимо предложить государствам-участникам ВТО ряд «встречных» предложений, направленных на качественное повышение уровня взаимодействия с Россией, в том числе предоставление российским предприятиям на льготных условиях новых технологий производства, ревизию антидемпинговых пошлин в отношении продуктов сделанных в России странами-участниками ВТО, обоюдную унификацию стандартов безопасности химической продукции между Россией и странами-участниками ВТО».
По его мнению, необходимо формирование системы льготного кредитования технологического перевооружения, предоставление субсидий через регуляцию тарифов монополий (электроэнергия, ж/д тарифы), организация покупки современных технологий (прежде всего, технологий производства озонобезопасных хладонов, спецфторполимеров), унификация технических и экологических регламентов производств, создание логистической инфраструктуры (портовые терминалы для перевалки химикатов) и национального режима при закупках отечественной продукции госпредприятиями, стандартизация перевозки опасных грузов, формирование системы государственных гарантий при покупке иностранных производств (лучших по технологии).
По итогам совещания будет подготовлено письмо с предложениями для Минэкономразвития по поддержке российского химпрома.